Папа римский планирует посетить Киев

04.07.2022 1 Редакция NS.Writer

Понтифик сообщил о контактах Ватикана и Москвы по поводу такого визита, пишет golosameriki.com.

Папа римский планирует посетить Киев

Папа Римский Франциск заявил, что он готовится к визиту в Канаду в июле и выразил надежду, что ему удастся посетить Москву и Киев вскоре после этого.

В эксклюзивном интервью Reuters 85-летний понтифик также осудил аборты после июньского постановления Верховного суда США по этому вопросу.

Комментируя ситуацию в Украине, глава римско-католической церкви сообщил о контактах, которые велись между государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым о возможном визите в Москву.

Первые признаки не были благоприятными. До сих пор ни один папа Римский не посещал Москву, а Франциск неоднократно осуждал российское вторжение в Украину. На прошлой неделе он неявно обвинил Москву в ведении «жестокой и бессмысленной агрессивной войны».

Когда Ватикан впервые попросил о поездке несколько месяцев назад, Москва, по словам Франциска, ответила, что время неподходящее.

Однако папа намекнул, что, возможно, что-то изменилось.

«Я бы хотел поехать в Украину, и я хотел бы сначала поехать в Москву, — сказал он. — Мы обменялись посланиями на этот счет, потому что я подумал, что если российский президент выделит мне небольшое окно, чтобы я мог послужить делу мира…»

«И теперь, возможно, после того как я вернусь из Канады, возможно, мне удастся поехать в Украину, — добавил понтифик. — В первую очередь нужно поехать в Россию, чтобы попытаться как-то помочь, но я хотел бы побывать в обеих столицах».

Комментируя недавнее решение Верховного суда США об отмене права на аборт, Франциск сказал, что он уважает это решение, но не обладает достаточной информацией, чтобы судить о нем с юридической точки зрения.

При этом он осудил аборты, сравнив их с «наймом киллера». Католическая церковь учит, что жизнь начинается с момента зачатия.

Франциска попросили высказаться по теме, которая обсуждается в США: следует ли допускать к причастию католического политика, который сам выступает против абортов, но поддерживает право других на выбор.

Так, спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси было отказано в причастии в ее родной епархии Сан-Франциско, но она регулярно причащается в вашингтонском приходе, а на прошлой неделе приняла причастие на папской мессе в Ватикане.

«Когда церковь утрачивает свою пастырскую природу, когда епископ утрачивает свою пастырскую природу, это создает политическую проблему, — сказал папа. — Это все, что я могу сказать».

Читайте также на Newssky «ЕС создаст финансовую платформу для восстановления Украины» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: