Ответственность за угрозу глобального голода полностью лежит на России

27.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Ответственность за блокировку в украинских портах миллионов тонн пшеницы и возможную угрозу глобального голода, полностью лежит на России, подчеркнули в Белом доме, пишет dw.com.

США исключают возможность снятия части санкций с России в обмен на деблокаду украинских портов с зерновыми, как того требует Москва, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в четверг, 26 мая.

«Это Россия блокирует экспорт из украинских портов и провоцирует мировой голод. Тонны продовольствия находятся на кораблях, которые не могут отплыть из-за российской морской блокады», — заявила она. «Санкции США и партнеров не запрещают экспорт украинских или российских продуктов агропромышленного комплекса, также они не запрещают банковские переводы или хождение кораблей, необходимых для этого экспорта. Россия должна немедленно разрешить украинский экспорт», — сказала Жан-Пьер. Никаких обсуждений снятия санкций нет, подчеркнула она.

«Шантаж» Кремля: зерно в обмен на снятие санкций

В разговоре с премьер-министром Италии Марио Драги президент России Владимир Путин, заявил, что Россия готова «внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений», если Запад снимет с нее санкции. Кремль не уточнил, идет ли речь об экспорте зерна из России или Украины. Драги заявил, что попросил Путина разблокировать зерно в портах Украины.

В настоящее время в портах Украины заблокированы до 4,5 млн тонн зерна, которые невозможно доставить покупателям из-за войны, развязанной Москвой. Запад обвиняет Россию в том, что она умышленно блокирует поставки. Кремль отвергает эти обвинения.

Россия использует продовольственную безопасность в качестве оружия, заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). По ее словам, Россия также накапливает запасы собственного продовольствия в качестве «одной из форм шантажа». «Россия прекратила поставки, чтобы добиться роста мировых цен, она торгует пшеницей ради геополитической поддержки. За этим кроется лишь одна мысль: Россия использует голод и зерно ради власти», — сказала фон дер Ляйен.

Киев: Россия украла украинскую пшеницу

Украина ранее заявила, что Россия украла зерно из оккупированных областей страны и на кораблях вывезла его в Сирию. По данным Киевской школы экономики, накануне российского вторжения к экспорту из Украины были готовы 6 млн тонн пшеницы и 15 млн тонн кукурузы, большая часть которых находилась на юге страны.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Россия планирует продать вывезенное из Украины зерно и уже нашла на него покупателей. До начала войны Украина была одним из крупнейших в мире производителей пшеницы и кукурузы. От экспорта зерновых из Украины зависели многие страны. Вторжение России в Украину может привести к тому, что в нищете, нужде и голоде могут оказаться до 1,7 миллиарда человек, предупредил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Читайте также на Newssky «Украинские ритейлеры договорились о поставках соли из-за границы» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: