Ответные учения: Украина и НАТО умерили «аппетиты» России

27.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Приняв участие в «Объединенных усилиях-2020», украинцы и военные стран НАТО дали достойный ответ россиянам, которые слишком увлеклись демонстрацией своих «мускулов» во время учений «Кавказ-2020».

| Newssky.com.ua

Командно-штабные учения РФ, продолжающиеся целую неделю (с 21 по 26 сентября), таят в себе угрозу для Украины. Сами россияне утверждают, что эти учения якобы являются международными: мол, в них также участвуют военные из Беларуси, Китая, Ирана, Армении, Мьянмы и Пакистана.

Однако, как показывает анализ, в «Кавказе-2020» представители других стран составляют слишком малую долю: на несколько сотен зарубежных гостей припадает около 80 тысяч «штыков», входящих в состав боевых частей, группировок ПВО, ВМФ и спецвойск (Росгвардия и спасатели).

По данным Минобороны РФ, масштабы «Кавказа-2020» охватывают территорию Южного автономного военного округа, а также акватории Черного и Каспийского морей. В боевую готовность были приведены истребители Су-27 и Су-30, находящиеся в аннексированном Крыму.

На учениях используют боевые самолеты Су-30СМ, Су-34 (Южного и Западного округов) и дальние бомбардировщики Ту-22М3 (Воздушно-космических сил). Управление действиями авиации осуществляется с применением самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50У и самолета-разведчика Ил-20М. Кроме того, на полигонах РФ насчитывается 250 танков, 450 БМП и бронетранспортеров, около 200 артиллерийских систем и систем залпового огня.

На этой «войнушке» отрабатывают поражения объектов условного противника. Какие страны подразумеваются в роли «противника» догадаться не трудно. Преднамеренная концентрация войск государства-агрессора у границы с Украиной (под предлогом учений) свидетельствует о вероятности вооруженной интервенции. В связи с этим в украинском оборонном ведомстве назвали «Кавказ-2020» военной угрозой Москвы по отношению к официальному Киеву.

В Главном управлении разведки МО Украины считают, что главная задача учений РФ — отработка действий вооруженных сил России для проведения военных операций, которые проходят под прикрытием гуманитарных миссий. Обращает на себя внимание еще один момент: указом Президента РФ (№ 430) объявлен призыв запасников на военные сборы. Впервые за много лет Путин не установил сроки окончания данного призыва. Не является ли это свидетельством подготовки российских войск не только к учениям, но и к широкомасштабному наступлению?

Уже сама «география» маневров Кремля говорит о весьма обширной территории: от восточных границ Украины, включая прежде всего Ростовскую область, Ставропольский и Краснодарский край, Волгоградскую и Астраханскую область, Дагестан, Северную Осетию, Чеченскую республику, морскую акваторию, а также Крым. Исходя из дислокации и характера самих учений, вероятные противники РФ — соседние страны (Украина и Грузия), у которых Россия «отхапала» часть территории.

Учитывая угрозы со стороны РФ, Украина сделала ставку на проведение стратегических командно-штабных учений «Объединенные усилия-2020» с участием военнослужащих стран НАТО. В ответ на гибридные планы Кремля украинский генштаб задействовал 12 тысяч военнослужащих, около 50 артиллерийских систем, до 80 танков, 450 боевых бронированных машин, 20 боевых кораблей и судов (в акватории Черного и Азовского морей).

К учениям привлечены новейшие комплексы «Нептун», «Ольха» и беспилотные летательные комплексы Bayraktar TB2. Главная цель — практическое выполнение задач в многонациональной среде по стандартам и процедурам НАТО, повышение уровня совместимости подразделений государств-партнеров. «Объединенные усилия-2020» также предусматривают участие авиации НАТО, совместные действия сил специальных операций и десантно-штурмовых подразделений, ракетных войск и артиллерии в комплексе с авиацией. Такое ответное повышение боеготовности Украины и НАТО, судя по всему, умерит военные «аппетиты» агресора. Это значит, что путинская команда вряд ли рискнет совершать провокации вблизи украинских границ.

Денис Веселов, IDS Kronos