Относительная слабость: секрет понимания нерегулярной войны

10.07.2022 0 Редакция Steelgrey

Нерегулярная война — это подход к конкуренции между равными, который должны лучше понять законодатели Конгресса и гражданские политики, публикует перевод аналитической статьи newssky.com.ua со ссылкой на smallwarsjournal.

Нерегулярная война — это то, как талибы вытеснили Западный альянс из Афганистана, и именно так Украина в настоящее время сдерживает вторжение России на ее территорию. Как показывают эти случаи, в 2022 году слабые выиграли (и могут выиграть) войны . Знание того, как сражаться с позиции относительной слабости, является истинным секретом понимания нерегулярной войны.

Одним из основных требований является конфессиональность. Соединенные Штаты часто слабы, но обычно они не желают признавать, не говоря уже о признании, своих общих слабостей. Например, в Афганистане (а затем и в Ираке) США вступили в войну, веря , что внутри каждого афганца живет американец, готовый выпрыгнуть наружу. Все, что нам нужно было сделать, это прийти, убрать их плохих лидеров, показать им, как работает либеральная демократия, оказать экономическую и техническую помощь, и все они обязались бы отказаться от старых способов урегулирования и разрешить конфликт мирным путем (Примечание: приверженность мирному разрешению конфликтов является основным требованием для работающей демократии). Этого не произошло. Итог: наивный западный эгоцентризм способствовал проигрышу в войне в Афганистане и почти сделал это в Ираке. Нам нужно перестать так думать, иначе мы проиграем больше войн, чем выиграем.

К счастью для Украины и ее друзей, владимир путин продемонстрировал такой же ошибочный эгоцентризм, когда решил вторгнуться. Путин считал, что внутри каждого украинца есть русский, готовый выпрыгнуть наружу. Возможно, так было с некоторыми украинцами после распада Советского Союза в 1991 году, но после аннексии Крыма россией в 2014 году украинцы буквально окопались на Донбассе и начали воевать с русскими. Американские военные советники, в основном «зеленые береты» из 10 -й группы спецназа, были уполномочены проводить внутреннюю оборону за рубежом (FID). FID включал обучение украинских подразделений науке и искусству партизанской войны, которая является древнейшей формой нерегулярной войны. По своей сути партизанская война сводится к тому, что слабый «персонаж» получает временное преимущество в силах в тактических ситуациях, в которых он может «проникнуть, уничтожить врага, захватить какое-нибудь полезное снаряжение и уйти», прежде чем противник сможет выставить достаточные противодействующие силы.

Это достигается отчасти из-за «преимущества домашнего поля», означающего, что украинцы лучше знают местность (как сельскую, так и городскую), чем русские. В FID также входили многие союзники по НАТО, которые оказывали передовую летальную помощь и обучали украинцев (турецкие беспилотники, британские и американские противотанковые и зенитные средства и тому подобное). Как таковая, до вторжения, хоть и на бумаге, Украина казалась намного слабее, чем русские, на самом деле она выставила более боеспособные боевые силы, чем путин когда-либо мог себе представить.

Вдобавок к просчету, путин и его режим переоценили готовность своих собственных сил, которые ведут себя как дилетанты в полевых условиях. Что является первоисточником этой военной неумелости? Ответ российская элита каждое утро смотрит в зеркало. Путин коррумпирован, олигархи коррумпированы, как и почти все в государственной системе, включая офицерский корпус. Если вы не в деле, вы ненадежны и бесполезны для тех, кто в деле. Нельзя стать русским генералом, не будучи коррумпированным. Это происходит потому, что военные готовятся к войне, постоянно тренируясь с оружием и снаряжением и проводя военные учения, чтобы отработать то, что они могут испытать в военное время.

Повсеместная коррупция разъедает эти важные виды деятельности, как правило, в краже расходных материалов: топлива, продуктов питания, запчастей и даже боеприпасов. На бумаге части российской армии хорошо обучены и оснащены. Их отчеты о готовности являются мошенническими. Вы не сможете тренироваться на должном уровне, если половина топлива для вашей техники перенаправлена в карманы коррумпированных командиров. Запчасти заказаны и оплачены, но так и не установлены. Еда и боеприпасы продаются на черном рынке. Старые шины гниют на колесе, а новые превращаются в биткойны.

Результат очевиден: русские не могут проводить эффективные операции, требующие передовой общевойсковой маневренной войны. Единственное, в чем российская армия хоть немного хороша, так это в обстреле артиллерией неподвижных целей на расстоянии. К сожалению, у них много дальнобойных орудий и много патронов, несмотря на коррупцию.

Проиграет ли россия войну на Украине? Может быть. Ее первоначальная атака была основана на традиционной стратегической концепции «центра тяжести». Уничтожьте критические узлы: расформируйте силы врага и возьмите его столицу, и его способность сопротивляться рухнет. Такой подход сработал для США в Ираке в 2003 году. Но ничего из этого не произошло в Украине из-за самоуверенности россиян: они переоценили свою наступательную мощь и значительно недооценили стойкую оборону украинцев. Кремль теперь перешел к более ограниченной цели захвата территории на востоке, но это не может быть успешным, если украинцы готовы продолжать борьбу и получают средства для этого от внешних сторонников. Таким образом, эта борьба сводится к сочетанию возможностей и воли. Кто имеет преимущество?

Долгая история нерегулярных войн указывает на последний важный элемент в случаях, когда в войне побеждают слабые: превосходство в руководстве. Лидеры эффективны в той степени, в какой они похожи на своих последователей. Ни один другой мировой лидер не представляет свой народ больше, чем президент Владимир Зеленский для украинцев. Его селф-видео с улиц Киева передают приверженность делу и верность делу. Зеленский носит футболки военного цвета, он выглядит измученным, при этом он и его семья остаются в опасности. Он иллюстрирует все, что значит быть украинцем прямо сейчас. Посыл Зеленского своему народу ясен: он сражается вместе с ними. Сравните это с тем, как бывший президент Афганистана Ашраф Гани отреагировал, когда боевики Талибана приблизились к Кабулу. Гани просто сбежал (якобы с мешками наличных). Оставаться рядом со своим народом в самые уязвимые времена — это действительно акт экстраординарного лидерства. В случае с Зеленским его наглость объединила украинцев.

Конечно, помогает то, что Зеленский харизматичен, но давайте не будем забывать, что путин тоже. Но, в отличие от путина, Зеленский заручился поддержкой международного сообщества. В его речах содержится призыв к НАТО и мировым лидерам помочь, через передачу эмоции, истории, юмора, и они стратегически адаптированы к каждой целевой аудитории . Эти усилия демонстрируют понимание основополагающих принципов влияния — краеугольного камня нерегулярной войны — и способствовали широкой общественной поддержке Украины и вторжения. Знаковые достопримечательности выделяются синим и желтым цветом, чтобы показать свою солидарность с Украиной, а длинный список компанийи обычные граждане оказывают финансовую поддержку, часто инновационными способами. Тем временем российским спортсменам запретили участвовать в соревнованиях, предприятия разрывают связи, а бары сливают русскую водку в канализацию.

Психология учит нас, что мало что объединяет людей больше, чем наличие общей цели и, возможно, что более важно, общего врага. Мы должны быть осторожны, чтобы не недооценивать силу этого фактора в нынешнем конфликте. Социальная идентификация необходима для групповой сплоченности и эффективной мобилизации в стрессовых обстоятельствах. Это продемонстрировано в экспериментальных исследованиях (например, см. Стэнфордский тюремный эксперимент) и в реальных случаях сопротивления (например, в Северной Ирландии, Южной Африке и Германии; и тд). Таким образом, Украина на самом деле не может быть проигравшей в этой борьбе.

Там, где Украина имеет психологическое преимущество в виде людей, готовых дать отпор, Россия приказывает своим людям сражаться. Путинский авторитаризм требует непоколебимой лояльности от населения, которое должно доверять государству, не ставя под сомнение то, что оно говорит или делает. Он наказывает инакомыслие. В ограниченной информационной среде России либеральные СМИ затыкают рот, а тысячи российских демонстрантов арестовывают. Такого рода принудительное согласие может привести к консенсусу в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге может иметь неприятные последствия в виде психологической реактивности и недоверия (эффект, который исследователи называют информационным загрязнением). Более того, стремление к конформизму поддается групповому мышлению и, в свою очередь, не оптимальное принятие решений. США усвоили этот тяжелый урок во время фиаско в заливе Свиней, и Россия, возможно, усваивает его прямо сейчас.

Забегая вперед, исход этой войны может зависеть от решений страны, родившейся в горниле нерегулярной войны: Китайской Народной Республики. С момента своего основания в 1949 году Китай жестоко подавлял на внутреннее инакомыслие, поэтому его лидеры видят мир примерно так же, как и путин. Однако, в отличие от россии, Китай в значительной степени избегает втягивания себя в чужие войны. У него может возникнуть соблазн поддержать путина, но если Китай будет честен, он может осознать, что ахиллесова пята россии — коррупция — пронизывает готовность его собственных вооруженных сил.

Авторы:

Доктор Дуглас А. Борер — адъюнкт-профессор кафедры оборонного анализа Военно — морской школы последипломного образования в Монтерее, Калифорния.

Доктор Шеннон С. Хоук — доцент кафедры оборонного анализа Военно — морской школы последипломного образования в Монтерее, Калифорния


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: