Отношения ФРГ и России достигли «нового дна» после ситуации с Навальным – Глава Мюнхенской конференции

31.08.2020 0 Редакция NS.Writer

«Нового дна» отношения ФРГ и России достигли после ситуации с Алексеем Навальным, заявил Der Spiegel глава Мюнхенской конференции Ишингер. Он не верит в успех возможных санкций в отношении РФ.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Отношения Германии и России достигли «низшей точки» из-за случившегося с российским оппозиционером Алексеем Навальным, который находится в искусственной коме в берлинской клинике «Шарите». Об этом глава Мюнхенской конференции по безопасности, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) заявил в интервью журналу Der Spiegel, опубликованном в понедельник, 31 августа. Он указал на уже сформировавшийся кризис доверия Москве в связи с хакерской атакой на бундестаг, отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании и убийством бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине. По его словам, после произошедшего с Навальным доверие окончательно исчерпано. «Это, к сожалению, конец, в том числе и для идеи стратегического партнерства», — отметил Ишингер.

Дипломат не ожидает, что вероятные санкции в отношении России возымеют действие. Штрафные меры являются «средством, к которому правительства охотно прибегают, когда больше ничего не приходит в голову», считает Ишингер.

При этом ситуация с Навальным дает немецкой стороне возможность показать, что Берлин готов помогать, даже будучи несогласным с российскими властями, утверждает дипломат. «Мы не враги России и россиян», — подчеркнул Ишингер. Министерство юстиции Германии ранее получило запрос российской стороны об оказании правовой помощи по делу, связанному с экстренной госпитализацией оппозиционного политика.

Эксперты «Шарите» нашли признаки отравления ингибиторами холинэстеразы

Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, оппозиционера на скорой отвезли в больницу. Он был госпитализирован в бессознательном состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, ему могли подмешать что-то в чай в аэропорту.

Находящегося в медикаментозной коме оппозиционера утром 22 августа доставили в Берлин после длительной задержки. После того, как эксперты «Шарите» обнаружили у Навального признаки отравления субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) «настоятельно призвали» Москву определить и привлечь к ответственности лиц, виновных в отравлении. С требованием независимого расследования выступили также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, генсек НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель и госсекретарь США Майкл Помпео.