Освещение ванной комнаты: роль света

27.04.2021 0 Редакция Steelgrey

Свет в ванной выполняет множество функций — здесь домочадцы готовятся к повседневным делам или сну: наносят макияж, бреются, моются и расслабляются. Роль света — помогать в этой деятельности.

| Newssky.com.ua

Именно поэтому вне зависимости от размеров ванной комнаты и ее расположения так важны количество источников света, их расположение, цвет и обрамление.

Проектирование освещения

Независимо от того, является ли ванная комната маленьким помещением в однокомнатной квартире или полноценной комнатой и есть ли в ней доступ естественного света, необходимо спланировать несколько основных точек освещения. Конечно, их количество увеличивается, когда функции ванной комнаты расширяются, а ее площадь увеличивается. Хорошо освещенная ванная облегчит повседневную жизнь и будет казаться больше и просторнее. Выбор и количество световых точек, доступных в интернет магазине https://www.linija-svitla.ua/, также может зависеть от отделки ванной комнаты, следует помнить, что когда отделочные материалы яркие и блестящие, эффект внутреннего освещения лучше. Планируя освещение ванной комнаты, также стоит учесть количество и размер зеркал,

| Newssky.com.ua

Общее освещение

Распространенная ошибка при освещении ванной комнаты — лишить этот интерьер общего света. Расположенный в центре потолка, он заменяет естественный свет, что особенно важно, когда в ванной комнате нет окон. Общий свет, как никакой другой, освещает все углы ванной комнаты, создает не только комфорт использования этого помещения, но и усиливает впечатление чистоты и увеличивает его.

Общее освещение также может быть важным декоративным элементом ванной комнаты — все чаще оно приобретает немного характера, устанавливая, например, типичные для гостиной светильники общего освещения — даже в маленькой ванной комнате лампы сочетают в себе элементы люстры и плафона.

В качестве общего освещения в ванных комнатах по-прежнему широко используются традиционные плафоны — эти довольно сдержанные светильники не мешают пространству ванной комнаты и хорошо работают, когда, например, служат только фоном для эффектных стен или туалета. Удобное решение для ванной — потолочные светильники с подвижными кронштейнами, которые, помимо общего освещения, можно использовать и для направленного освещения.

| Newssky.com.ua

Свет над зеркалом

Помимо общего освещения необходимы источники света над зеркалом. Задача освещения — не подчеркнуть красоту зеркала, а правильно осветить человека, смотрящего на свое отражение. Источники света следует устанавливать таким образом, чтобы человеческая фигура освещалась равномерно. Здесь также важен цвет света — он должен быть максимально приближен к цвету естественного света, чтобы отражать правильные цвета. Это особенно важно при нанесении макияжа в ванной. Лучше всего освещать зону зеркала настенными светильниками или светильниками, размещенными по бокам у верхнего края зеркала. Светильники, установленные над зеркалом, например потолочные, также обеспечивают хорошее освещение.

Зона купания

Все чаще свет устанавливают и в зоне купания: над душевым поддоном или в стене над ванной. В таких местах (до 60 см от источника воды) безопасно будет использовать лампы с питанием от низкого напряжения. Они должны быть водонепроницаемыми и иметь высокий класс защиты, а также иметь специально изолированные светильники.

| Newssky.com.ua

Декоративный свет

Санузел становится все более престижным элементом квартиры, многие обустраивают его дорогой сантехникой, качественной мебелью, строят оригинальные интерьеры. Декоративный свет подчеркивает красоту и, конечно же, играет функциональную роль. Например, светом можно подчеркнуть замечательную форму ванны, разместив световые точки в нижних частях светильника или установив светодиоды на клейкой ленте.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: