Осужденный за растрату экс-премьер Франции вошёл в совет директоров «Зарубежнефти»

03.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон вошёл в совет директоров российской госкомпании «Зарубежнефть». Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на материалы компании, сообщает openmedia.io.

В совет директоров также был избран заместитель главы Росимущества Алексей Павлов. Вместе с Фийоном они сменили на постах замглавы Минэкономики Оксану Тарасенко и помощника зампреда правительства Алексея Козлова.

«Зарубежнефть» занимается строительством нефтяных объектов за рубежом, её единственный акционер — Росимущество. В начале июня стало известно, что правительство выдвинуло Фийона в совет директоров госкомпании как представителя России. Как писал генеральный директор «Трансперенси Интернешнл — Россия»* Илья Шуманов, основной бизнес Фийона — «торговля своими связями с российскими чиновниками». В частности, бывший премьер-министр получил $50 000 за организацию встречи между Владимиром Путиным и ливанским миллиардером Фуадом Махзуми на в 2015 году.

4 марта 2021 года Фийон лично встретился с Путиным, писал «Коммерсантъ». Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, эта встреча относилась «к категории личных контактов». «Поскольку это была личная встреча, я не располагаю информацией о том, кто был его собеседником», — говорил он.

Фийон — французский политический деятель, который работал в правительстве Франции с начала нулевых годов. С 2007 по 2012 год он был премьером при президентстве Николя Саркози. При этом в июне 2020 года Фийон был приговорён к пяти годам тюрьмы по делу о растрате, из которых три года наказания назначено условно. По версии следствия, Фийон фиктивно трудоустроил свою жену и детей на госслужбу, они годами получали зарплату из бюджета.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: