Остановка «Северного потока – 2» лишит РФ инструмента влияния на Украину и Беларусь

08.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Возможная остановка газопровода «Северный поток −2» станет большим экономическим и геополитическим поражением России. Кремль потеряет потенциальный инструмент давления на Беларусь и Украину, так как газотранспортные системы этих стран останутся единственной доступной инфраструктурой доставки российского газа в ЕС.

| Newssky.com.ua

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший научный сотрудник Atlantic Council Алан Райли.

«Если „Северный поток — 2“ будет остановлен, а об этом уже говорят высшие должностные лица в Германии, Россия получит большой недостроенный трубопровод в Балтийском море, что будет означать, во-первых, негативные экономические потери, поскольку большие инвестиции не принесут России никаких дивидендов, и в то же время станет большим геополитическим поражением Кремля. Это, безусловно, позитивно отразится на гарантиях независимости Украины, транзитная система которой останется единственным путем доставки российского газа в Европейский Союз», — заявил аналитик.

«Потенциальная остановка „Северного потока — 2“ также важна в контексте событий в Беларуси. Для РФ „Северный поток — 2“ создавал гибкость в вопросах давления на Беларусь и Украину для достижения своих целей, а без этого газопровода Кремль такую гибкость теряет. Что особенно интересно, учитывая революцию в Беларуси, Москва больше не сможет угрожать забрать свой газ из трубопровода „Ямал“, он будет им нужен, как и старая история о братских народах», — подытожил Алан Райли.