Оранжевый закат: что ждет победителей 2005-го и 2014-го?

07.09.2019 1 By Chilli.Pepper

В 2013-14 годах по объективным причинам, а именно событиям Революции и воспоследовавшей войны ─ обвалился бело-синий фланг украинского политикума, существовавший с 2004 по 2014 год.

оранжевый закат

 

Если быть точным, то “месяц туда ─ месяц сюда”, он просуществовал примерно 11 лет, но если мыслить шире, то и все 13 лет, с выборов 2002 года, на которых важная составляющая блока “За Единую Украину” (ЗаЕдУ) будущая Партия Регионов  правдами и неправдами сломала коммунистов на Донбассе. Таким образом, подчеркнем, поставив президента Кучму в определенную зависимость от себя, от которой он безуспешно пытался избавиться, и всё-таки совсем чисто уйти ему не удалось.

Увы, но достигнув вершины почти абсолютной ─ насколько это возможно в сравнительно демократической стране ─ власти, ПР в итоге проявила себя, мягко говоря, не лучшим образом, и была просто-напросто свергнута. При этом политическое вегетарианство и мелкотравчатость постреволюционной власти позволило ошметкам ПР сохранить определенное влияние и присутствие в фокусе общественного внимания, что вызывает ассоциации как с некой “коммерциализированной” кунсткамерой, так и с неудачным вариантом “Реконструкции Юга” в украинском исполнении.

Впрочем, этот вопрос, судьбы синих, после полученного ими на выборах результата в 13-14% — более или менее ясен.

Даже если прибавить голоса «Оппозиционного блока» и «Партии Шария» – эта цифра настолько  не дотягивает до показателей ПР и ее альянсов даже не в самые лучшие времена, что можно говорить о закате явления, как такового (в особенности – в измерении мандатов).

Но в данном случае речь пойдет об их исторических противниках.

“Противники”

Итак, пятью годами позже гроздья гнева лопнули электоральным ядом над головами многолетних оппонентов регионалов  ─ “оранжевых”, или, если угодно, “посторанжевых”. Ах, как красноречиво ─ все посторанжевые партии на досрочных парламентских выборах 2019 года вместе набрали примерно столько же, сколько и экс-президент Петр Порошенко во втором туре президентских выборов (Батькивщина ─ Солидарность ─ Голос, не преодолевшие барьер партии Гройсмана, Гриценко, Садового и националистов). Разумеется, в ближайшие годы много чего будет происходить, но не дотянуть, коллективно, даже до трети голосов, пусть при явке менее половины и в условиях “зеленого цунами”, это фиаско.

А значит ─ формально, максимум пятью годами спустя ─ завершилась, вслед за эпохой синей, и эпоха оранжевая. А то и история целого политического фланга, поскольку пока совершенно неясно, как из этого результата с его миноритарным присутствием в парламенте, может теперь “выслоиться” новое политическое движение. Согласимся, что обиженное замыкание в 25% -не вариант. Официально, столько набрала только одна главная оппозиционная партия во главе с Яценюком на скандальных выборах семилетней давности (в реальности, по-видимому, немного больше, поскольку те выборы были, как минимум, небезупречны).  Причем, по старой украинской политической традиции – и эту четверть удалось расколоть на малозначимые образования, которые теперь будут сидеть в Раде, по сути, на правах мебели.

По иронии судьбы, оранжевый комсомол ─ молодые партийные деятели и активисты из корпоратизируемого “третьего сектора” ─ толпами перебежали как в “Слугу народа”, так и в “Голос”, да и другие обновлённые или перестраиваемые политические группировки. В немалой степени произошедшее в Украине политическое землетрясение напоминает конфигурацию прихода к власти – почти ровно семь лет назад “Грузинской мечты”. В этом смысле причудливую роль сыграл в украинской истории Михаил Саакашвили, дважды выполнивший функцию тарана – то против Яценюка, то против Порошенко, притом, что его собственная партия в Грузии уже дважды не смогла вернуться к власти.

Михаил Саакашвили и Дональд Трамп

Можно, конечно, технически засчитать в “посторанжевые” и радикалов Ляшко, и “тусовочную” (как оказалось) партию Смешко, но и их общие около 8% ничего не решают для этого в прошлом полноценного фланга украинской политики.

Как и в Молдове или Армении, если оглянуться на результат “переворачивающих”  выборов в этих довольно похожих на нас странах, у нас произошел “обвал” традиционных крыльев партийной политики.

Из сегодняшнего дня представляется, конечно, что “ветераны” не вернутся ─ но так казалось и в 2005, и в 2010, и в 2014 годах. Другое дело, что “оранжевые”, равно как и “синие”, а до них и диссиденты 60-х ─ 80-х, и национал-демократы с их поколениями, связанными с североамериканской диаспорой прошлого века ─ просто выполнили, исчерпали свою историческую функцию. Национальная память, права человека, самоопределение в сфере идентичности, психологическая амортизация социального стресса (в этом состоит функция “консерваторов”), евроатлантический вектор, капитализм ─ весь этот набор понятий, преимущественно одобрен большинством, включен им в собственную систему координат.

Поэтому, вопросы, которые сегодня стоят перед обществом разве что “уточняющие” ─ какой именно нужен капитализм, нюансы рихтовки идентичности, скорость и содержание интеграции, и так далее. “Оранжевые” же уходят в историю вслед за “синими”, а их вклад впоследствии будет так же обязательно оценен. Так, через годы тепло вспоминали Кучму, а потом даже Ющенко, чье правление сначала совпало с созреванием плодов компенсирующего роста. Пока что же наследников оранжевого знамени ждет тяжелая борьба за выживание, в первую очередь, в судах и на отнюдь не дружественных информационных площадках, вкупе, вероятно, с попытками передела крупной собственности, как у нас всегда происходит после смены власти. Международное влияние они при этом, скорее всего, сохранят.

Подумалось даже, что, может, какой музей стоит сделать для истории того противостояния, длившегося не менее десятилетия? Похоже, ряд склонных к этому архивному делу личностей остались без мандата ─ им и карты в руки.

Макс МихайленкоМаксим Михайленко

 

 


Підтримати проект:

Підписатись на новини:




В тему: