Операция «Релокация». За российским бизнесом придут солдаты

15.07.2022 0 Редакция NS.Writer

После полномасштабного военного вторжения России в Украину 24 февраля из Российской Федерации на всех парах бегут предприниматели. Тысячи решились на релокацию за границу, скоро за ними последуют десятки, если не сотни тысяч, когда осознают глубину падения экономики. В пятёрке популярных направлений оказались: Грузия, Армения, Казахстан, Узбекистан и Турция.

Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу

При выборе локации российские предприниматели отдают предпочтение странам безвизового или упрощённого въезда из России, чтобы не было волокиты с документами при переезде сотрудников. Также учитывают готовность местных властей оказывать им содействие. Например, президент Казахстана публично заявил, что поручил создать благоприятные условия для релокации ушедших с российского рынка компаний. «Мы являемся свидетелями глобальной борьбы за инвестиционный капитал. Каждая вторая из почти 1,4 тысяч крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. Правительству следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан», — заявил Касым-Жомарт Токаев на заседании правительства в четверг, 14 июля. По его мнению, это даст хорошие возможности для увеличения производства в Казахстане товаров средних и высоких переделов.

В России такое «гостеприимство» оценивают крайне негативно, опасаясь, что уехавшие предприниматели не вернутся. По данным Росстата, в мае производство автомобилей в РФ рухнуло на 97%, автобусов — на 77%, тепловозов — на 63%, стекла — на 61%, стиральных машин — на 59%, холодильников — на 58%, грузовых вагонов — на 52%, электродвигателей — на 50%, пассажирских вагонов — на 40%, пекарного оборудования и лифтов — на 35%, насосов — на 30%. На подходе седьмой пакет санкций, и он, судя по упорству, с которым Россия, страна-террорист, убивает мирных украинцев, далеко не последний. По своей воле из РФ уходят иностранные компании, которые не только поставляли на внутренний рынок качественные товары, но и создавали рабочие места. Например, на этой неделе стало известно, что Mercedes-Benz продаст активы в России, британская косметическая сеть Lush уходит из РФ, покидает Россию итальянский автоконцерн Iveco. Если без Mercedes-Benz, Lush или Iveco прожить можно, то, например, в связи с уходом американской ExxonMobil на проекте «Сахалин-1» добыча нефти упала в 22 раза. Это, значит, что в 2023 году регион недополучит в бюджет 26% собственных доходов.

Санкции делают свою работу, а чиновники — свою. В России активно закручивают гайки, так что оставаться в стране не только невыгодно для бизнеса, но и опасно. Опасно работать в стране, где муниципальному депутату из Москвы дают реальный срок за то, что он назвал войну войной. На днях суд де-факто вынес 60-летнему Алексею Горинову смертный приговор, отправив его в тюрьму на 7 лет. В стране, где стартует мобилизация экономики и промышленности в угоду имперских амбиций Владимира Путина. Президент России подписал закон, который позволяет принуждать бизнес к госзаказу в интересах армии и спецслужб. Документ запрещает отказываться от госзаказов и обязывает предпринимателей работать на силовиков в три смены за копейки. В стране, где могут объявить мобилизацию, чтобы без подготовки отправить тысячи россиян как «пушечное мясо» на фронт.

К несчастью для того же Казахстана, куда бегут предприниматели из РФ, Россия вряд ли будет ждать, когда они сами вернутся — за российским бизнесом придут российские солдаты. Россияне бросились врассыпную по постсоветским странам, что открывает перед Владимиром Путиным новые горизонты. Например, объявить крестовый поход с целью «защиты русских», коих теперь в Казахстане, Армении, Грузии, Узбекистане и прочих странах стало в разы больше. «Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза — ну, хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа», — рассуждал Владимир Путин в июне 2020 года о выходе советских республик из состава СССР. И вот теперь, в 2022 году, удача сама плывёт в его жадные руки.

Тем более, что Казахстан у президента России на особом счету после того, как Касым-Жомарт Токаев публично в присутствии Владимира Путина отказался признавать «Л/ДНР» и назвал их «квазигосударственными территориями». В ответ Россия попыталась закрутить Казахстану гайки на экспортной нефтяной трубе, блокируя экспорт казахстанской нефти в ЕС через терминал в Новороссийске. Касым-Жомарт Токаев поручил национальной компании «КазМунайГаз» проработать оптимальные варианты реализации Транскаспийского маршрута в целях диверсификации поставок казахстанской нефти, после чего терминал возобновил работу. Казахстан выводы сделал и продолжает быстро и жёстко дистанцироваться от России, пытаясь создать баланс интересов Китая, Турции и Европы на своей территории, максимально исключив из уравнения РФ.

В декабре 2020 года депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов заявил: «Казахстана просто не существовало. Северный Казахстан вообще не был заселён. Они (казахи — прим. авт.) существовали, но существовали гораздо южнее Казахстана. Это большой подарок со стороны России и Советского Союза». Спустя год, в декабре 2021-го, наёмник Александр Бородай, заявил, что Казахстану из-за ситуации с русским языком нужно «продемонстрировать силу». «Мне хорошо знаком азиатский менталитет, и, к сожалению, в Азии хорошо понимают только язык силы. Эта сила не обязательно должна быть проявлена, но возможность применения должна быть продемонстрирована. Слабых не уважают. Союзниками России, как говорил Александр III, остаются её армия и флот, других настоящих союзников у нас, к сожалению, нет», — сказал он. А сейчас, в 2022 году, в РФ звучат требования удержать Казахстан, как когда-то Украину, в сфере российского влияния.

Лилия Корнилова для news.obozrevatel.com


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: