Опасная тройка: Россия, Иран и Китай несут угрозу безопасности США

08.10.2020 0 Редакция NS.Writer

США назвали РФ, Иран и КНР угрозой для своей национальной безопасности. Об этом говорится в докладе «Оценка угроз Родине», которую представил исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Чад Волф.

| Newssky.com.ua

Доклад Волфа — это первый в своем роде отчет, в котором объединена вся имеющаяся информация о факторах, угрожающих национальной безопасности США, включая разведывательные и оперативные данные.

Согласно данным министерства внутренней безопасности США, наибольшая опасность для Америки — деструктивная деятельность России, Китая и Ирана. Эта тройка, скорее всего, попытается повлиять на результаты президентских выборов, которые запланированы на 3 ноября 2020 года.

Как сказано в докладе, при помощи своих киберпреступников представители РФ, Иран и КНР способны скомпроментировать «нужного» кандидата, оказать воздействия на предпочтения американских избирателей и нанести большой ущерб критически важной избирательной инфраструктуре США.

По всей вероятности, усилия России, Ирана и Китая будут направлены на то, чтобы внести свои «коррективы» в работу предвыборных штабов двух лидеров гонки — республиканца Дональда Трампа и кандидата от демократов Джо Байдена.

Наибольшую опасность для США представляют спецслужбы РФ. О роли российских «бойцов невидимого фронта» было известно еще во время предыдущей предвыборной гонки, которая проходила четыре года назад. В январе 2017 года избранному президенту Дональду Трампу на встрече с руководителями американской разведки было доложено об отчете, с которого был снят гриф «секретно»: в этом документе содержатся утверждения о том, что команда Путина организовывала кампанию с целью повлиять на результаты всенародного голосования в США (путем подрыва доверия американцев к выборам и дискредитации кандидата от демократов Хиллари Клинтон).

Вскоре после публикации данного документа министерство внутренней безопасности США признало избирательную инфраструктуру (в том числе устройства для голосования и базы данных) критически важной и пообещало принять дополнительные меры для защиты компьютеров для голосования и баз данных избирателей от возможных хакерских атак.

Не исключено, что и на этот раз «люди Путина» снова активизируют свою деятельность против кандидата от Демократической партии. Тем более, что у Байдена — особые отношения с лидером РФ. Выступая во время дебатов на канале «CBS News», он сделал публичное заявление: «… я вступал в противоборство с Путиным и давал ему ясно понять, что я не пойду на его уловки».

В случае своей победы Байден также обещает не допустить приобретения Ираном ядерного оружия и сохранить участие США в борьбе с исламским терроризмом. Что же касается КНР, то представитель демократов намерен ввести санкции в отношении официальных лиц Китая, причастных к нарушениям прав человека в Тибете. Стоит ли удивляться, почему выборами в США активно интересуются не только в Москве, но и в Пекине, и Тегеране?

О вмешательстве в дела США со стороны этой тройки уже заявляют не только американские спецслужбы, но и представители корпорации Microsoft. По ее данным, опубликованным в сентябре 2020 года, хакеры из России, Китая и Ирана атаковали сотрудников предвыборных штабов президента Дональда Трампа и его соперника Джо Байдена. По мнению экспертов корпорации, со стороны РФ действует та же группа, которая фигурировала в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве в выборы 2016 года.

Как сообщил в своем блоге вице-президент Microsoft по безопасности пользователей Том Берт, речь идет о российской спецгруппе под условным названием «Стронций»: она атаковала более 200 организаций, среди которых были штабы кандидатов, неправительственные организации, партии и политические консультанты.

Вторая группа, по информации Microsoft, действует со стороны КНР — это представители «Циркония»: они совершали кибератаки против влиятельных лиц, связанных со штабом Байдена. И, наконец, третья группа «Фосфор» из Ирана была замечена на аккаунтах, связанных со штабом Трампа.

Два года назад корпорация Microsoft также обвиняла РФ во вмешательстве в предстоящие выборы в США. Тогда хакеры, будучи связаны с российскими властями, создавали ложные сайты, потенциально интересные для американских политиков.

Денис Веселов, IDS Kronos