Олеся Яхно: «РФ никак не может выйти из идеологического тупика». Эксклюзив

04.11.2021 0 Редакция NS.Writer

С момента распада СССР Россия всячески пытается блокировать закономерный процесс обретения идентичности бывшими постсоветскими республиками.

Цель этой блокады — не допустить их превращения в самодостаточные (в том числе и психологически) государства, самостоятельно определяющие, какую внешнюю и внутреннюю политику проводить, и в какие союзы вступать. В том числе и потому, что это актуализирует вопрос идентификации самой РФ, который куда более актуален с точки зрения будущего России, чем процессы в соседних постсоветских государствах.

Судя по всему, РФ позже всех других постсоветских стран займется, наконец, своей идентичностью. Потому что нельзя бесконечно долго отодвигать разрешение/формирование позиции по важнейшим внутригосударственным вопросам (межнациональная политика, например) за счет войны с соседями и распространения «псевдорусской весны» (читай — агрессивной политики) по всему миру.

Современная Россия никак не может выйти из идеологического тупика. Возможно, Кремль пытается выстроить доктрину «взять все хорошее из советского и имперско-царского периодов, а от всего плохого отстраниться». Но, во-первых, тут есть противоречия. Тот же день национального единства, который Россия отмечает 4 ноября, хорошо это демонстрирует. Праздник отталкивается от «освобождения от польско-запорожских войск Москвы», при этом российские политики говорят, что «русские и украинцы один народ».

А, во-вторых, такая доктрина реалистична только при наличии понятного и позитивного образа будущего. Такого образа у российской власти нет. А бесконечное апеллирование к прошлому, по сути, использование истории как пропаганды, доходят, порой, до пересмотра собственной истории и стирания памяти собственных граждан.

ПБ Newssky


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: