Почему Кремль паникует из-за поставок западного вооружения Украине

31.05.2022 0 Редакция NS.Writer

В Кремле назревают панические настроения из-за мощного вооружения, которое украинская армия получает от западных партнеров. Поставки растут с каждым днем, и ВСУ в ближайшее время сможет не только защищаться, активно контратаковать, но и эффективно наступать (как, в частности, в эти дни на Юге). Россия видит, что украинская армия наращивает мощь, и вскоре и без того исторически беспрецедентные потери РФ будут расти еще быстрее.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Но больше всего Кремль опасается, что Украина получит оружие для равноценной расплаты за использование россиянами тяжелого вооружения и убийства мирных украинцев. И как только стало известно, что Украина все-таки получит MLRS с нормальной дальностью действия (до 100 км), россияне сразу впали в истерику. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который, похоже, опасается теперь не только павлинов, но и обезьяньей оспы, разразился истеричными угрозами в сторону Запада. Мол, если поставки тяжелого вооружения в Украину не будут прекращаться, придется пойти на эскалацию конфликта. Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил: «Российская сторона надеется, что здравый смысл восторжествует, и США не станут отправлять Киеву дальнобойные ракетные вооружения». В РФ прекрасно понимают, что появление у ВСУ подобного вооружения положит конец «спецоперации» в Украине, поскольку тогда российская армия не сможет удерживать фронт.

С начала полномасштабных военных действий россияне ежедневно наносят массированные удары по Украине, используя тяжелую артиллерию, ракеты, авиабомбы с многотонными боевыми частями и другое вооружение массового поражения. Украинские города и села российские оккупанты буквально сносят с лица земли, убивая и военных, и мирное население. Поэтому с удивлением можно наблюдать на реакцию российских властей (обладающих, кстати, говоря, сомнительной легитимностью еще с весны 2012 года), которые имеют наглость возмущаться, когда западные партнеры дают Украине оружие для собственной защиты и возвращения временно оккупированной РФ территории.

В войне на территории Украины российской армии, воюющей по инструкциям и уставам еще советских вооруженных сил, противостоит армия нового типа. ВСУ смогли разработать более гибкую тактику и организацию, и теперь нуждаются в более современном и совершенном вооружении.

Снабжение вооружения Украине началось еще до начала вторжения РФ, однако до войны и в самом ее начале Запад направлял украинским военным преимущественно пехотное оружие – переносные противотанковые и зенитные ракетные комплексы, а также различные военные грузы – прежде всего боеприпасы, амуницию, медицинские комплекты, приборы ночного видения. Это помогло сдержать русское наступление в начале войны и прогнать горе-вояк и банды мародёров из трех, практически четырех областей.

Теперь Украине необходима реактивная и ствольная артиллерия, высокоточные боеприпасы, бронетехника и противовоздушные комплексы, беспилотники, противокорабельные ракеты. Кроме того, украинским ВВС необходимы боевые самолеты и вертолеты.

Многие западные вооружения превосходят российские по дальности, точности и общей эффективности. Получив дальнобойные западные артиллерийские системы, украинские войска смогут наносить удары, находясь на большем расстоянии от российских войск и, прежде всего, их артиллерии.

РФ пытается противостоять поставкам вооружения. Угрозы Кремля о том, что конвои западного вооружения будут считаться легитимной целью на территории Украины, являются абсурдными. Огромные потери в авиации и практически завершившиеся запасы условно новых ракет сегодня не позволяют русским, оставшимся с устаревшими ракетами советского времени, прицельно атаковать цепи снабжения. Поскольку вся территория Украины в российской трактовке – это военная цель, по которой удары наносятся как по военным, так и по инфраструктурным (транспортным) объектам.

Москва и дальше будет критиковать поставки оружия Украине и утверждать, что они будто не способствуют переговорам о мире (которых и не собирается вести до полного разгрома своей оборванной армии). В наличии — всё более глубокое понимание того, что попытка умиротворить Россию или поддаться шантажу грозит еще большими рисками, чем сознательное принятие возможных ответных действий со стороны России. По неофициальным данным Кремль даже просил Запад не поставлять Украине оружие в обмен на разблокировку украинских портов, что только подтверждает панические настроения Кремля.

Эксклюзив

Геворг Бурлинов, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: