Оккупанты похищают украинцев, чтобы выдавать их за военнопленных

06.04.2022 0 Редакция NS.Writer

Российские войска на оккупированных украинских территориях массово похищают гражданских жителей Украины для дальнейшего представления их в качестве военнопленных, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, пишет ua.interfax.com.ua.

«Есть свидетельство, что отступая из Киевской области, российские войска похищали гражданских украинцев, которых теперь демонстрируют в российских СМИ как „пленных“ военнослужащих Вооруженных сил Украины. Наших граждан переодели в военную форму и вынуждают участвовать в пропагандистских видеороликах в YouTube и телеканалах. Одного из мужчин на видео узнали его родные», — написала Денисова в телеграмм-канале в среду.

Также о массовом захвате мирных жителей сообщил освобожденный из российского плена украинский военнослужащий, заявивший, что в СИЗО Курска находилось более 40 гражданских пленных.

Кроме того, российские СМИ начали распространять информацию о якобы ликвидации 93 «украинских дезертиров» из Мариуполя, сбежавших в гражданской одежде.

«Фактически это может свидетельствовать о массовой казни мирных граждан Украины», — отметила омбудсмен.

Она подчеркнула, что такие действия РФ являются военным преступлением и преступлением против человечности в соответствии со статьями 7 и 8 Римского устава Международного уголовного суда и прямым нарушением статей 3 и 34 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, статей 9 и 21 Международного пакта о гражданских. и политические права и статьи 5 Европейской конвенции по правам человека.

«Призываю Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время вторжения России в Украину и экспертную миссию, созданную государствами-участниками ОБСЕ в соответствии с Московским механизмом, учесть эти преступления и нарушения прав человека РФ в Украине», — призвала Денисова.

Как ранее писал Newssky, «Греция высылает 12 российских дипломатов».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: