Оккупанты начали в Крыму первый этап ограничения подачи воды

24.08.2020 0 Редакция NS.Writer

С полуночи понедельника, 24 августа, в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов стартовал первый этап ограничения подачи воды.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Крым.Реалии.

Как сообщали подконтрольные Кремлю власти аннексированного Крыма, на первом этапе, в ночь с 23 на 24 августа, суточный отбор воды снижается до 140 тысяч кубометров, горячее водоснабжение — прекращено.

Второй этап начнется с 31 августа по 7 сентября: отбор воды уменьшат до 120 тыс. кубометров в сутки, а воду начнут подавать по графику.

На третьем этапе, с 7 сентября, подача воды будет снижена до 100 тыс. кубометров в сутки, ее будут подавать по часам — утром и вечером.

При этом сообщалось, что отклонения от графика водоснабжения «возможны».

Напомним, в Симферополе заведениям общепита советуют перейти на одноразовую посуду для экономии воды.

Российские власти Симферополя уклонились от ответа на вопрос о возможных срывах подачи воды по графику в Крыму.

Напомним, в пятницу, 21 августа, в аннексированных Симферополе, Керчи, Джанкое, Белогорске и Белогорском районе ограничили подачу воды «в связи с производством аварийно-восстановительных работ».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что вопрос о подаче воды с материковой части Украины в аннексированный Крым не обсуждается.

В Севастополе стремительно мелеет Чернореченское водохранилище: там обнажились островки, вода отступила от дамбы приблизительно на сто метров. Крымский бизнесмен Олег Зубков сообщил в комментарии Крым.Реалии, что Тайганское водохранилище, которое находится в Белогорском районе Крыма, сильно обмелело.​

24 июля российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что воды в Симферопольском водохранилище хватит еще на сто дней. Он не исключает, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Аксенов утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

10 августа в Крыму руководство Минобороны России и местные власти запустили водовод, который построили российские военные для перекачки запасов воды из Тайганского водохранилища Белогорского района в Симферополь.

Украинский гидролог Михаил Яцюк отмечает, что без днепровской воды за шесть лет земля в Крыму засохла, водохранилища обмелели, а трубопровод, который проложили российские военные для нужд Симферополя, не решит проблему дефицита воды. Он назвал это просто «пиаром».

Ведущий специалист российского Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец указал на то, что после затяжной засухи, которая началась с осени 2019 года, летние дожди полностью не решат проблему дефицита воды в Крыму.