Оккупанты Крыма превратили несколько водохранилищ в «мертвые»

22.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Министерство ЖКХ аннексированного Крыма обновило данные по наполняемости основных водохранилищ полуострова, согласно которым два водохранилища остаются на так называемом «мертвом объеме» и не наполняются, написали 22 марта «Крым.Реалии», сообщает kasparov.ru.

| Newssky.com.ua

На такой отметке находятся Симферопольское и Загорское водохранилища: брать оттуда воду для снабжения населения уже невозможно. К данной отметке, согласно мониторингу, также приближаются Балановское и Тайганское водохранилища.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Небольшое количество осадков и малоснежная зима привели к засухе, утверждают ученые. С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Отметим, что Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Власти России выделяют миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин. В феврале вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщал, что на мероприятия по улучшению водоснабжения Крыма и Севастополя из бюджета России будет направлено более 3,2 млрд рублей. Ранее выяснились некоторые подробности планов российских властей по опреснению морской воды на полуострове — это дорогостоящая методика. В частности, стало известно, что к процессу привлечена структура «Роскосмоса».

В декабре Владимир Путин заявлял, что запасы пресной воды имеются в прилегающих к Крыму акваториях, под Азовским морем: специалисты приступили к обоснованию возможности добычи пресной воды под Азовским морем.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: