Огромное глобальное цунами последовало за столкновением с астероидом, убившим динозавров

20.07.2021 0 Редакция Steelgrey

Катаклизм Чиксулуб, произошедший примерно 66 миллионов лет назад, вызвал цунами, вызвавшее волну высотой несколько метров в отдаленных водах, как показывают новые модели, сообщает новость науки eos.

Художник запечатлел астероид вдалеке, упавший на мелководье недалеко от современного полуострова Юкатан. ©Библиотека научных фотографий / фото Alamy Stock Photo.

Разрушительные цунами, обрушившиеся на береговые линии Чили, Гаити, Индонезии и Японии в последние десятилетия, породили волны высотой в десятки метров, которые невозможно представить большинству людей, привыкших к ласковым морям. Но миллионы лет назад действительно немыслимая группа волн — самая высокая из них высотой примерно 1500 метров — протаранила Мексиканский залив и распространилась по всему древнему океану, создав волны высотой несколько метров в далеких водах, как показывают новые модели.

Огромные волны были вызваны большим астероидом, врезавшимся в мелководье современного полуострова Юкатан. Удар астероида, который произошел около 66 миллионов лет назад и создал кратер Чиксулуб, способствовал гибели динозавров.

Глобальный взгляд

Молли Рэндж, палеоокеанограф, работавший в Мичиганском университете, когда проводилось это исследование, и ее коллеги смоделировали, как последующее цунами распространялось в Мексиканском заливе и за его пределами. «Насколько нам известно, никто не проводил глобального моделирования этого удара», — сказал Рэндж.

Рейндж и ее сотрудники использовали две модели: одна имитирует первоначальный удар астероида диаметром 14 километров в мелководье, а вторая моделирует последующее распространение вытесненной воды по всему древнему океану. «Было необходимо использовать две модели в тандеме», — пояснил Брайан Арбик, физический океанограф из Мичиганского университета, принимавший участие в исследовании.

«Типичная модель океана просто не может справиться с астероидом», — отметил он.

Исследователи обнаружили, что первым эффектом от удара астероида была волна цунами высотой примерно 1500 метров. По словам Рэнджа, эта волна представляла собой «начальный взрыв воды вдали от места удара».

Моделирование показано на видео ниже. Материал земной коры показан коричневым цветом, отложения показаны желтым цветом, а океан показан синим цветом.

Через несколько минут модели показывают, что вода начала заполнять зияющий кратер, образовавшийся в результате удара. «У вас крутая стена воды, которая устремляется обратно», — сказал Арбич. Этот быстрый приток, вероятно, вызвал еще одну волну. Хотя самые сильные последствия цунами ощущались в Мексиканском заливе, волны распространялись по всему миру, как выяснили Рейндж и ее команда. Благодаря морскому пути, который существовал между Северной Америкой и Южной Америкой во времена динозавров, волны цунами беспрепятственно хлынули в Тихий океан.

Рейндж и ее коллеги подсчитали, что высота волны цунами в Тихоокеанском и Атлантическом бассейнах могла бы достигать 14 метров. По мере того, как эти волны приближались к земле и замедлялись, они становились еще больше. Но поскольку модели исследователей не включали топографию континентов 66 миллионов лет назад, было невозможно рассчитать фактическую высоту наката волн, сказал Арбич.

На видео ниже показано, как волны распространяются по миру, а также дана оценка их высоты.

Смещенные отложения

Ученые также показали, что волны цунами выталкивали воду на морское дно со скоростью более 20 сантиметров в секунду. По словам исследователей, таких сильных потоков воды достаточно, чтобы смыть отложения со дна океана. Моделирование показало, что размыв мог произойти в южной части Тихого океана и Северной Атлантике. Удивительно, но исследования, проводимые той же командой, показывают, что именно в этих местах эксперименты по исследованию керна обнаружили смещенные и перемещенные отложения.

Эти результаты были представлены на прошлой неделе на осенней встрече AGU 2018 в Вашингтоне, округ Колумбия.

По словам Тимоти Бралоуэра, ученого из Университета штата Пенсильвания, который не принимал участия в исследовании, последствия этой работы значительны. «Теперь геологи могут собирать отложения на участках, удаленных от кратера, чтобы обнаружить «отпечатки» цунами».

Это моделирование позволяет заглянуть в катастрофическую часть истории Земли, которая, к счастью, больше не повторялась. Но более продвинутое моделирование, включающее, например, более высокое пространственное разрешение или оценки топографии суши, чтобы можно было оценить накатывания волн, улучшило бы наше понимание этого цунами, объяснил Арбич.

Но одно предельно ясно: цунами в Чиксулубе явно было силой, с которой нужно считаться. Как сказал Арбич: «Это должно быть одно из самых сильных цунами в истории».

 


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: