Общественная телекомпания Украины погасила долг в €10 млн

17.07.2020 0 Редакция NS.Writer

Национальная общественная телерадиокомпания Украины полностью погасило задолженность государства в размере 10,5 млн евро перед АО «Евроньюс».

| Newssky.com.ua

Об этом со ссылкой на пресс-службу НОТУ сообщает БизнесЦензор.

Соответствующий акт о сверке взаимных расчетов и отсутствии задолженности Национальной общественной телерадиокомпании Украины перед АО «Евроньюс» был подписан сторонами 10 июля.

Отмечается, что соответственно с гарантией, которую АО «Евроньюс» направило НОТУ и Министерству юстиции Украины, компания обязуется подать все необходимые заявления для закрытия исполнительного производства и всех судебных дел в Швейцарии в течение трех рабочих дней с момента получения последнего платежа. Такие действия АО «Евроньюс» позволят вернуть государству 15 млн евро финансовой гарантии, которая выделялась для проведения «Евровидения 2017».

«По информации АО „Евроньюз“, первые заявления уже подано, и НОТУ следит за выполнением указанных обязательств для скорейшего возвращения государству арестованных 15 млн евро», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, в апреле Кабмин разрешил НОТУ погасить в течение 2020 года на основании решения суда задолженность перед акционерным обществом «Евроньюс», в том числе оплатить исполнительный сбор и другие расходы исполнительного производства.

В феврале Исполнительная служба наложила арест на все счета ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ) из-за долга перед «Евроньюс», что заблокировало нормальную работу телевещателя.

В НОТУ поясняли, что указанный долг перед «Евроньюс» возник из-за принятого еще в 2010 году правительством Азарова решения создать украиноязычную версию международного канала «Euronews», на что было потрачено 20 млн евро в 2010-2013 годах. Однако во втором полугодии 2013 года уплаты прекратились, а в 2015 году договор был расторгнут, долг на тот момент составил 10,5 млн евро. В дальнейшем правительство отказалось предусматривать средства для выплаты этого долга в госбюджете.

В свою очередь «Евроньюс» начал подавать судебные иски против НОТУ на территории Украины и Швейцарии, где по иску АО «Евроньюс» были «заморожены» деньги в швейцарском банке в размере 15 млн евро. Их там разместил Госрезерв Украины как гарантию проведения в Украине конкурса «Евровидение» в 2017 году. Сейчас Минюст оспаривает арест средств в Швейцарии.