Обезьянья оспа — новая пандемия?

24.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Если мы все еще не оправляетесь от пандемии Covid, извините, но есть еще один вирус, с которым нужно будет справиться. На этот раз это обезьянья оспа, и в 11 странах, зарегистрировано около 80 подтвержденных случаев заболевания, которые обычно не предполагают наличия этой болезни. Так, что происходит? Пришло ли время нам снова беспокоиться, или мы и без того слишком взволнованы, только что пережили Covid?

Давайте внесем ясность: это не еще один Covid, и мы не находимся в нескольких днях от карантина, чтобы сдержать распространение обезьяньей оспы. Однако это необычная и беспрецедентная вспышка обезьяньей оспы. Это застало врасплох ученых, специализирующихся на этой болезни, и всегда вызывает беспокойство, когда вирус меняет свое поведение.

Обезьянья оспа —тропическое заболевание, в определённой мере типичное для Черного Континента. Однако, вирус сейчас находится за пределами Африки и изо всех сил пытается распространяться по всему миру, однако ему нужен длительный тесный контакт, чтобы продолжать свое существование. Поэтому вспышки, как правило, небольшие и проходят сами по себе. Первые случаи заболевания человека были обнаружены в США в 2003 году.

Как сообщают специалисты, вирус обезьяньей оспы представляет собой более мягкую версию вируса оспы, уничтоженного вакцинацией еще в 1980 году. Его переносчиками являются африканские белки, крысы, различные виды обезьян и других животных. Больной человек заражается при контакте с биологическими жидкостями, повреждениями кожи и выделениями из глотки животных, или при употреблении плохо приготовленного их мяса.

Отметим, что ветряная оспа (ветряная оспа) имеет мало общего с оспой и обезьяньей оспой, если не считать похожего названия. Это совершенно разные семейства вирусов, и прививка от ветряной оспы не защищает от обезьяньей оспы

Сама по себе обезьянья оспа была впервые обнаружена в 1958 году, когда в колониях обезьян, содержащихся для исследований, произошли две вспышки оспообразного заболевания, отсюда и название «обезьянья оспа». Первый случай оспы обезьян среди людей был зарегистрирован в 1970 году в Демократической Республике Конго в период интенсивных усилий по ликвидации оспы. С тех пор обезьянья оспа была зарегистрирована у людей в других странах Центральной и Западной Африки: Камеруне, Центральноафриканской Республике, Кот-д’Ивуаре, Габоне, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне. Большинство заболеваний все-таки и до сих пор приходится на Демократическую Республику Конго, где было зарегистрировано в 2010-2019 годах 18 788 случая. Опубликованные данные показывают, что на протяжении многих лет число заражений этим возбудителем в Африке, увеличивалось в незначительной степени, но планомерно. Но в 2017 г. в Нигерии произошла крупнейшая из известных современных вспышек. Было 172 подозреваемых случая, и 75% жертв были мужчинами в возрасте от 21 до 40 лет. Почему страдает мужское население, напишем ниже.

16 ноября 2021 г. был выявлен новый случайо обезьяньей оспы у жителя США, недавно вернувшегося из Нигерии. В Великобритании первый случай обезьяньей оспы был выявлен 7 мая у пациента, также вернувшегося из Нигерии, где он, скорее всего, и заразился. В Европе новые случаи заражения были зарегистрированы также в Швеции, Италии, Франции и Бельгии. Неизвестно, как пациент заразился в Швеции. В Италии сообщалось, что пациент, лечившийся там, мог заразиться инфекцией во время пребывания на Канарских островах. Также было зарегистрировано 13 случаев заражения обезьяньей оспой в Канаде, США и Австралии. По данным ВОЗ на 20 мая 2022 года в 12 странах подтверждено более 80 случаев обезьяньей оспы.

Пока неясно, почему эта необычная вспышка происходит именно сейчас. Одна из возможностей заключается в том, что вирус каким-то образом изменился (вероятно, появился новый штамм, который может активно поражать человека), хотя в настоящее время еще маловато доказательств того, что перед нами новый вариант. Однако впервые вирус обнаруживают у людей, не имеющих явной связи с Западной и Центральной Африкой. Непонятно, от кого люди заражаются. Обезьянья оспа — это ДНК-вирус, поэтому он не мутирует так быстро, как Covid, или грипп. Очень ранний генетический анализ показывает, что нынешние случаи очень тесно связаны со штаммом вируса, наблюдавшимися в 2018 и 2019 годах.

Другое объяснение состоит в том, что вирус оказался в нужном месте в нужное время, чтобы процветать (новая форма бактериологического оружия, неясно, хотя и не исключено). На данный момент существует два основных штамма вируса — западноафриканский и центральноафриканский. Обезьянья оспа также может распространяться легче, чем в прошлом, когда вакцина против классической оспы широко использовалась.

Начальные симптомы включают лихорадку, головные боли, отеки, боли в спине, боли в мышцах. Как только лихорадка проходит, может появиться сыпь, часто начинающаяся на лице, затем распространяющаяся на другие части тела, чаще всего на ладони рук и подошвы ног. Сыпь, которая может быть очень зудящей, или болезненной, меняется и проходит через разные стадии, прежде чем, наконец, образуется струп, который позже отпадает. Поражения могут вызывать рубцевание и привести к эстетическим дефектам на открытых зонах человеческого тела. Современные лазерные технологии в косметологи творят чудеса, но это возможно только после полного исцеления и реабилитации.

Массовые прививки от оспы в прошлом дали бы старшему поколению некоторую защиту от близкородственной обезьяньей оспы. При этом эксперты говорят, что мы не находимся на грани всемирной вспышки, но все равно надо придерживаться правил социальной и личной гигиены.

Но помните, что мы не в той же ситуации, что было с Covid’ом. Обезьянья оспа — это скорее известный вирус, чем новый, и у нас уже есть вакцины и методы лечения. В основном это легкое заболевание, хотя оно может быть более опасным для маленьких детей, беременных женщин и людей со слабой иммунной системой. Но он распространяется медленнее, чем Covid, и из-за характерной и болезненной сыпи его труднее не заметить, чем кашель, который может быть, чем угодно. Это облегчает поиск людей, которые могли быть инфицированы, и вакцинацию тех, кто рискует заразиться.

Мы знаем, что видим только верхушку айсберга, поскольку выявленные случаи не вписываются в четкую картину того, как этот человек передал их другому человеку и т. д. Нынешнюю ситуацию может объяснить недавнее массовое событие со сверх-распространением, когда большое количество людей собрались и заразились обезьяньей оспой в одном и том же месте, например, на фестивале, а затем завезли в разные страны. Альтернативное объяснение того, что так много неподключенных людей заражается, заключается в том, что вирус действительно циркулирует незамеченным в течение довольно долгого времени, вовлекая множество людей. В любом случае, мы можем ожидать, что и дальше будут обнаруживаться новые случаи.

Но некоторую цепочку все же проследить удается. Африканские грызуны передают вирус обезьянам, а те (в том числе и через половые контакты, или употребление мяса) — человеку. Похоже, что сейчас происходит то, что этот вирус проник в человеческую популяцию как половая форма, как генитальная форма, и распространяется, как и инфекции, передающиеся половым путем, что усилило его передачу по всему миру. Кто-то, кто имеет прямой контакт с инфицированным человеком, в том числе половой акт, может заболеть обезьяньей оспой. Меры по самозащите включают в себя избегание контакта кожа к коже или лицом к лицу с кем-либо, у кого есть симптомы, практику безопасного секса, поддержание чистоты рук водой с мылом или спиртосодержащим средством для обработки рук, а также соблюдение респираторного этикета.

Итак, если обезьянья оспа распространяется во время полового акта, то при этом в большинстве случаев появляются поражения на гениталиях и прилегающих к ним участках. Многие из пострадавших — геи и бисексуалы, а также приверженцы промискуитета, беспорядочной, ничем и никем не ограниченной половой связи со многими партнёрами обоего пола. Пока не до конца ясно, почему геи и бисексуалы страдают непропорционально сильно. Поэтому им следует быть бдительными к симптомам и обращаться за помощью в случае появления первых симптомов. Способствует ли их сексуальное поведение распространению инфекции? Это просто совпадение? Это сообщество, которое больше осведомлено о сексуальном здоровье и, соответственно, часто проверяется? Аналогия со СПИДом налицо. Ведь по одной из версий, ВИЧ и СПИД тоже имеют обезьянье происхождение (через половые акты с обезьянами, или употребление плохо приготовленного их мяса); к тому же до открытий в генетике нео-дарвинистские «ученые» из разных тоталитарных стран ставили эксперименты по осеменению обезьян мужской спермой, и тому подобное в адрес женщин тоже производили.

Но вернемся к нашей основной теме. Передача вируса обезьяньей оспы также происходит, когда человек вступает в контакт с вирусом от животного, человека или материалов, зараженных вирусом. Вирус проникает в организм через поврежденную кожу (даже если она не видна), дыхательные пути или слизистые оболочки (глаза, нос, или рот). Передача от животного к человеку может происходить при укусе или царапине, актах зоофилии, или приготовлении мяса диких животных, прямом контакте с биологическими жидкостями или при косвенном контакте с зараженным материалом, например, через загрязненную подстилку, кормушки для животных и т.д.

Считается, что передача вируса от человека к человеку происходит, главным образом, воздушно-капельным путем. Респираторные капли обычно не могут перемещаться дальше нескольких метров, поэтому требуется продолжительный контакт лицом к лицу. Другие способы передачи от человека к человеку включают прямой контакт с биологическими жидкостями или материалом поражения, а также непрямой контакт с материалом поражения. Так, обезьянья оспа может передаваться через: прикосновение к одежде, постельному белью или полотенцам, которыми пользовался человек с сыпью от обезьяньей оспы; прикосновение к волдырям или струпьям на коже обезьяньей оспы; кашель или чихание человека с сыпью обезьяньей оспы. Мы подробно это описываем, чтобы показать, что налицо явная аналогия не только со СПИДом, но «старым добрым» сифилисом, который передается не только половым, но очень часто и бытовым путем.

Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) обезьяньей оспы обычно составляет 7–14 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня. В большинстве случаев вирус протекает в легкой форме, иногда напоминая ветряную оспу, и проходит сам по себе в течение нескольких недель.Однако обезьянья оспа иногда может быть более тяжелой, и, как сообщается, она бывает частой причиной смерти на Черном Континенте. Стало известно, что в Африке обезьянья оспа вызывает смерть 1 из 10 человек, заразившихся этой болезнью.

Однако заболевание может протекать более тяжело, особенно у маленьких детей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой. Прививка от классической оспы обеспечивает хорошую защиту от обезьяньей оспы, поскольку эти два вируса очень похожи. Доказано, что вакцинация против оспы на 85% эффективна для предотвращения обезьяньей оспы. У людей, привитых от оспы в детстве, заболевание может протекать в более легкой форме. Поскольку оспа обезьян тесно связана с классической оспой. Поэтому классическая вакцина против оспы может обеспечить защиту от заражения обоими вирусами. Однако после того, как оспа была официально ликвидирована, в 1980 году рутинная вакцинация против оспы для населения в целом была прекращена. Из-за этого обезьянья оспа все чаще появляется у непривитых людей.

Однако её вспышки можно контролировать также с помощью профилактики инфекций. Также могут помочь противовирусные препараты.

Если у людей появляется сыпь, сопровождающаяся лихорадкой, или чувством дискомфорта или недомогания, им следует обратиться к своему лечащему врачу и пройти обследование на обезьянью оспу. Если у кого-то подозревается или подтверждена обезьянья оспа, ему следует изолироваться до тех пор, пока не отпадут струпья, и воздерживаться от интима, в том числе от орального и анального секса. Именно поэтому люди с подозрением на наличие вируса могут быть изолированы и находиться под наблюдением медицинских работников. В течение этого периода пациенты могут получать поддерживающее лечение для облегчения симптомов обезьяньей оспы. Любой, кто ухаживает за человеком, больным обезьяньей оспой, должен использовать соответствующие меры индивидуальной защиты, включая ношение маски и очистку предметов и поверхностей, к которым прикасались.

С 13 мая 2022 г. в ВОЗ поступили сообщения о случаях обезьяньей оспы из 12 государств-членов, не являющихся эндемичными по данному вирусу. Эпидемиологические расследования продолжаются, однако зарегистрированные случаи до сих пор не связаны с поездками в эндемичные районы. Всемирная организация здравоохранения созывает экстренное совещание с участием экспертов по поводу распространения вируса, который обычно встречается в отдаленных районах центральной и западной Африки.

В отличие от SARS-CoV-2, который может распространяться бессимптомно, обезьянья оспа обычно не остается незамеченной при заражении человека, отчасти из-за вызываемых ею поражений кожи. Отметим, что если бы обезьянья оспа могла распространяться бессимптомно, это было бы особенно тревожно, потому что это затруднило бы отслеживание вируса. По мнению специалистов, нынешние вспышки, вероятно, не потребуют стратегий сдерживания, кроме массовой вакцинации. В настоящее время мы не хотим, чтобы люди беспокоились. На данный момент, опять же, эти цифры все еще малы — мы хотим, чтобы они знали об этих симптомах и, если у них есть какие-либо проблемы, обращались к своему врачу.

Эксклюзив

СкавронскийМартин Скавронский, для Newssky


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: