О чем говорили Хмельницкий и Тигипко на первом U Tomorrow Summit

12.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Что будет со страной через 10 лет? Это один из ключевых вопросов первого саммита U Tomorrow в Киеве, который прошел 3–4 сентября в инновационном парке UNIT.City. На протяжении двух дней 120 представителей бизнеса из 13 стран мира разбирались, как превратить Украину в инновационную страну.

Редакция Vector побывала на саммите. Выбрали интересные мнения основателя холдинга UFuture Василия Хмельницкого и управляющего партнера венчурного фонда TA Ventures Виктории Тигипко.

Что рассказал Василий Хмельницкий

По словам Василия Хмельницкого, у каждой страны — своя инновационная культура.

«Если мы приезжаем в США, мы можем наблюдать, что американцы очень открытые. Они сразу же начинают рассказывать, какие технологии у них есть, какая финансовая модель, сколько мы на этом заработаем. Они заточены на лидерство, чтобы быть первыми на рынке. В Израиле не показывают свои технологии. Израильтяне ищут на них деньги. В Китае же не показывают технологии и не ищут на них деньги. Они хотят, чтобы вы покупали их продукцию и становились клиентами», — делится Хмельницкий.

Он уверен, что эти страны с Украиной объединяет одно — талантливая молодежь.

Путешествуя по миру, я часто встречаю украинцев. Когда спрашиваю, почему они уехали, мне отвечают — не могут найти тут возможностей, венчурных фондов, стартап-центров.

Василий Хмельницкий

Задача UNIT.City на ближайшие годы — построить в Украине экосистему, где могут развиваться молодые компании. Также немаловажно создать должные условия для работы в стране. По словам участников саммита, в Украине сейчас наблюдается тенденция, когда люди работают в одной компании по 3–4 года, а затем увольняются в поисках новых возможностей для развития.

«В своих компаниях я стараюсь растить людей. Чтобы человек остался работать в одной компании, у него должна быть мотивация. Например, важна высокая зарплата. Самым толковым сотрудникам я даю долю в компании», — делится опытом Василий Хмельницкий.

Также предприниматель считает, что в стране мало стартапов на душу населения из-за недостатка знаний и устаревшей образовательной программы. Не хватает и предпринимателей. По словам предпринимателя, если в странах Европы предприниматели составляют 5% населения, в Украине — пока до 1,5%.

«Если мы хотим, чтобы Украина через 10–15 лет стала инновационной страной, то должны научиться кооперироваться, а не конкурировать на внутреннем рынке. Также мы рассматриваем открытие UNIT.City в регионах Украины», — заявил Хмельницкий.

Василий Хмельницкий считает, что в ближайшие годы в тренде будут такие отрасли:

– медицина;

– производство продуктов и их переработка;
IT;

– транспортировка товаров.

Василий Хмельницкий подчеркнул, что украинским предпринимателям важно следить за трендами.

«Сейчас мы наблюдаем, как умирают торговые центры. На смену им в период карантина пришли покупки в интернете. Если ТЦ закроются, где хранить вещи? Возможно, вскоре появятся огромные склады, откуда людям будут доставлять товары домой. Тут важно понимать, что тренд всегда убивает старое, но создает новые рабочие места», — говорит Хмельницкий.

Хмельницкий советует не только следовать чужим трендам, но и создавать свои. «Именно это поможет сделать Украину инновационной страной», — уверен предприниматель.

Что рассказала Виктория Тигипко

По мнению Виктории Тигипко, чтобы остановить отток кадров за рубеж, нужно менять современную систему образования.

В мире Украину знают как страну талантов. Сотни тысяч наших разработчиков могли бы владеть компаниями, но у нас в стране этому не учат. В школах нет такого предмета, как бизнес, предпринимательство. Детям не рассказывают, что такое свой продукт.

Виктория Тигипко

По ее мнению, спасти ситуацию могут инвестиции в украинское образование. «Существующие программы стоит расширять, вводить игровую составляющую для детей. Мы в TA Ventures сейчас очень обеспокоены этой тематикой и ищем проекты, в которые захотим проинвестировать», — рассказала Тигипко.

Также в Украине люди просто не знают, во что стоит вкладывать деньги. «Я прошла венчурный курс в Беркли (Калифорнийский университет). Для меня это была сильная теоретическая база. Но ты не поймешь, как надо, пока сам не начнешь инвестировать», — говорит Виктория Тигипко.

Среди трендов в инвестировании Виктории выделяет промышленные технологии и программное обеспечение для них. «Все, что можно будет заменить роботизированной техникой, будет заменено. Останется креативность и желание что-то делать», — суммирует Тигипко.

Также Виктория Тигипко отметила ускорение всех процессов. «За 10 лет мы проинвестировали в более чем 180 компаний — 18 компаний в год. Тренды изменились. Ушли многие компании, в которые мы вложились в первые пять лет существования TA Ventures. Раньше мы отслеживали тренды каждые пять лет. Сейчас тренды обновляются каждые два-три года», — говорит Тигипко.

По ее словам, сегодня венчурные фонды могут поднять $50 млн за три-четыре месяца. Еще пару лет назад на это уходили годы.

Также основательница фонда TA Ventures отметила глобализацию проектов. В качестве примера Тигипко привела W.Tech — сообщество женщин-лидеров в отрасли технологий и онлайн-бизнесе.

«Еще два года назад нас было менее 1000. Сегодня — более 4000 участниц. Недавно мы открылись в Берлине, перед этим — в Лондоне. Основное звено организации — украинские предпринимательницы, СЕО, владелицы бизнеса. В будущем это может стать отличным плацдармом для развития украинских бизнесов», — говорит Виктория.

По словам организаторов, U Tomorrow Summit планируется проводить ежегодно. Помимо вышеупомянутых спикеров, на мероприятии также выступили представители Horizon Capital, Nika Tech Family, Fedoriv Agency. Также саммит посетили представители Google, Microsoft, NVIDIA, Beyond. Владельцы успешных украинских стартапов — Reface, Rocket, Petcube. Известные украинские компании, которые превратились в гигантов в своей сфере — Rozetka, Avalon, «Київстар» и многие другие.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: