Новым санкциям против Nord Stream 2 быть? При чем тут запланированная встреча между США и РФ по ядерной безопасности. Эксклюзив

21.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Известный своей последовательной проукраинской позицией сенатор-республиканец Тед Круз продолжает блокировать утверждение 13 кандидатов на ключевые должности в Госдепартаменте. Таким образом он стремится добиться от американской администрации усиления санкционного давления на Nord Stream 2.

| Newssky.com.ua

Круз настаивает на том, чтобы администрация отменила свое решение о снятии санкций против компании — оператора российского трубопровода Nord Stream 2 AG. До тех пор, пока это не произойдет, он намерен использовать свое право откладывать рассмотрение кандидатов, которых одобрил комитет сената по международным делам.

«Я использую кандидатов от администрации Байдена, чтобы заставить администрацию ввести санкции, санкционированные Конгрессом, чтобы остановить многомиллиардный подарок Байдена Путину — газопровод Nord Stream 2», — написал сенатор Круз в Twitter.

В числе кандидатов, которые никак не могут занять свои посты — Бретт Холмгрен, который ожидает утверждения на должность помощника госсекретаря по разведке, и Дэниел Критенбринк, кандидат на пост помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана. Также Круз заблокировал кандидатов на посты двух заместителей главы Госдепартамента, помощника госсекретаря по международным вопросам, касающимся наркотиков, и послов в Сомали, Алжире, Демократической Республике Конго и других странах Африки.

Особенно актуально для Белого дома назначение заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс, которая должна возглавить делегацию на предстоящих переговорах с РФ по вопросам безопасности.

Официальные лица США и России планируют встретиться 28 июля для проведения первого диалога о стратегической стабильности по вопросам нераспространения ядерного оружия. Договоренность о проведении такого саммита достигнута президентами государств на встрече в Женеве.

«Дженкинс будет высокопоставленным должностным лицом, участвующим в этих переговорах, и очень важно, чтобы у нас был утвержденный Сенатом лидер перед этими ответственными историческими переговорами с Россией», — заявил изданию The Hill на условиях анонимности представитель Госдепартамента.

«Мы на регулярной основе контактируем с сенатором Крузом, чтобы попытаться договориться с ним о выходе из этого тупика, и пока мы не достигли с ним никакого прогресса», — сообщил журналисту The Hill сотрудник Госдепартамента.

Денис Веселов, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: