Новый газовый кризис. Москва откровенно шантажирует Европу. Эксклюзив

12.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Если Европа под давлением Кремля не прогнётся и не помашет ручкой «Газовой директиве», то её вполне вероятно ожидает очень холодная зима

Неделю назад «Газпром» фактически остановил закачку газа в подземные хранилища ряда европейских стран.

В частности, полностью была остановлена закачка голубого топлива в нидерландское ПХГ Бергермеер и немецкое Реден.

И это ещё не всё: поставки газа по трубопроводу Ямал-Европа, который проходит через Беларусь и Польшу, сократились с 84 млн кубометров до примерно полусотни миллионов кубов.

В итоге «Газпром» добился следующего: дефицита газа в Европе перед отопительным сезоном и, как следствие, стремительного роста стоимость этого топлива до рекордных $540-550 за тысячу кубометров.

Формальная причина — взрыв на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспортировке, принадлежащем «Газпром газопереработке».

Но нельзя не обратить внимания на то, что авария случилась очень вовремя. А именно после заключения Белым домом и правительством Ангелы Меркель соглашения по «Северному потоку-2», которое позволяет немцам и россиянам, и всем сопричастным, достроить спокойно трубу.

Да, Байден этой сделкой защитил американский бизнес от зеркальных санкций со стороны прежде всего Китая, который безусловно и очень быстро воспользуется прецедентом введения Штатами санкций в отношении компании, ведущей, как не крути, легальный бизнес. A NordStream AG формально ведет именно легальный бизнес.

То, что СП-2 и энергоресурсы являются оружием куда сильнее, нежели мультяшные «цирконы» и «кинжалы» — это уже немного из другой оперы.

Правда вот на одной трубе далеко на заедешь, поскольку есть ещё такой неслабый оберег в виде «Газовой директивы» ЕС, который не позволяет российскому монополисту развести, прошу прощения за каламбур, свою монополию и на второй нитке СП.

Да и сертификацию как бы нужно получить, а без неё есть соглашение Байдена и Меркель или нет — неважно. Потому как трубопровод попросту не будет введён в эксплуатацию.

То есть Кремль выдохнул и сразу же набрал полные лёгкие воздуха для нового раунда битвы за СП-2, а значит и за усиление своего влияния на всю Европу, а не только на Германию.

Иными словами, вышеупомянутая американо-германская сделка обусловила старт новой гибридной — энерго-политической — войны России против Запада.

По сути Кремлю дали палец, он его с готовностью откусил и сразу же принялся пожирать всю руку. Ну, дабы рука эта не дёрнула стоп-кран Газовой директивы.

Ест, да причмокивает, в общем. При этом с нагловатым ехидством таким, ставшим характерной чертой всей так называемой российской внешней политики, заглядывает в глаза и рассказывает сказки про божью росу.

Наивно же полагать, что приостановка поставок газа в Европу, — это не самый что ни есть откровенный шантаж. Россия по сути не таится.

Вместо этого конвейер лапши работает денно и нощно. А логистику Кремль поручил своим прикормленным европейским бизнес-воротилам вроде профессора Клауса-Дитера-Маубаха.

Маубах является главой немецкого энергетического концерна Uniper — одного из финансовых партнёров компании-оператора СП—2 NordStreamAG, возглавляемой бывшим сотрудником Штази Матиасом Варнигом.

А ещё Маубах— глава совета директоров российской «дочки» Uniper — «Юнипро», и член консультативного совета немецкого thinktank Agora Energiewende, используемого для, по сути, рекламирования того же «Газпрома» и российского газа в целом.

Не мудерно, что и сам профессор не брезгует и сам похвалить российских энергогибридов. Что и понятно: Uniper вложил в СП-2 700 млн евро. Нужно как-то отбивать инвестиции.

Потому-то херр Маубах на телеконференции с инвесторами 2 августа бережно достал из широких штанин пачку свежей кремлёвской лапши и без колебаний вывалил на все уши, которые были доступны благодаря российским и прочим медиаресурсам.

Во-первых, рост цен на газ, спровоцированный Россией, он объяснил аномально холодной зимой, из-за чего топлива в ПХГ после зимы осталось мало.

Во-вторых, он сразу же подготовил всех европейских клиентов «Газпрома» к тому, что ситуация на рынке вряд ли изменится, если зимой опять будет холодно. Что очень даже вероятно.

Но, и это в-третьих, Маубах принёс им благую весть — жизнь наладится, если в четвёртом квартале текущего года состоится операционный запуск СП-2.

И вот теперь все те, кто рассказывал о сугубо коммерческом проекте; о диверсификации; о том, что «Северный поток-2» не станет заменой наземным трубопроводам («Ямал-Европа», украинская ГТС)…Вот они могут взять эти заявления и, извините, подтереться.

Ну, или отапливать ими дома. Поскольку если Европа под давлением Кремля не прогнётся и не помашет ручкой «Газовой директиве», то её вполне вероятно ожидает очень холодная зима.

Повторится сценарий 2008–2009 годов. Только теперь уже не Юлия Тимошенко будет капитулировать перед Путиным, а Брюссель — снимая последние ограничения для запуска СП—2.

Владислав Гирман, для Newssky


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: