Новые приложения дополненной реальности помогают космонавтам ремонтировать космическую станцию

05.09.2021 0 Редакция Steelgrey

Чаще всего задержки связи между экипажем Международной космической станции и землей почти незаметны, поскольку они направляются от одного спутника слежения и ретрансляции данных к другому, когда станция движется по орбите на высоте около 250 миль над Землей, сообщает spacedaily.

НАСА готовится исследовать Луну, находящуюся на расстоянии около 240000 миль, и, в конечном итоге, Марс, который в среднем находится на расстоянии около 245 миллионов миль. Поэтому Агентство разрабатывает инструменты повышения автономии астронавтов для управления космическими кораблями или системами без помощи Центра управления полетами Космического центра имени Джонсона НАСА в Хьюстоне, потому что задержки связи с Землей будут длиться дольше.

Проект дополненной реальности T2 (T2AR) демонстрирует, как члены экипажа станции могут проверять и обслуживать научное и тренировочное оборудование, критически важное для поддержания здоровья экипажа и достижения исследовательских целей, без помощи наземных групп.

Чтобы начать работу T2AR на орбите в апреле, астронавту Соити Ногути из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) было поручено техническое обслуживание одного из элементов тренажерного оборудования экипажа космической станции, беговой дорожки T2.

Процедура проверки обычно доступна в виде PDF-документа, к которому можно получить доступ на компьютере или планшете, который может быть трудно удерживать при работе с инструментами, фонариками или при осмотре оборудования в ограниченном пространстве.

На этот раз не потребовалось никаких дополнительных ручных инструкций или связи с наземными группами в Центре управления полетами, поскольку вся информация была на виду. Используя очки дополненной реальности (AR) Microsoft HoloLens и новое программное обеспечение для отслеживания процедур, разработанное НАСА, Ногучи получил пошаговые инструкции и подсказки для помощи в работе, не обращаясь к отдельному экрану.

T2AR – это первое оперативное использование HoloLens в космосе в сочетании со специально разработанным программным обеспечением AR, которое позволяет астронавту выполнять без посторонней помощи техническое обслуживание и инспекцию основной части вспомогательного оборудования экипажа.

Это расследование основано на эксперименте Sidekick, который бывший астронавт НАСА Скотт Келли провел в 2016 году.

В этой новой демонстрации использовались 3D-указатели направления, чтобы направить взгляд космонавта на нужные рабочие места, и отображались инструкции по выполнению процедуры.

Устройство следовало устным инструкциям космонавта для навигации по процедурам и отображало сигналы AR и текст процедуры на аппаратном обеспечении в соответствии с выполняемым этапом процедуры.

Система также предоставляла дополнительную информацию, такую ​​как обучающие видеоролики и системные наложения, чтобы помочь в выполнении процедуры.

«Инструменты дополненной реальности позволяют нам заранее упаковать рекомендации и знания», – говорит научный сотрудник Международной космической станции Брайан Дэнсберри из Johnson.

“Космическая станция – идеальная платформа для тестирования систем AR и доработки этих инструментов, чтобы они были готовы, когда они понадобятся будущим астронавтам. Ближе к дому эти тесты помогают совершенствовать программное обеспечение и технологии AR, поэтому опыт и поддержка доступны удаленно. места по всему миру”.

После этого первого мероприятия с Ногучи астронавт Томас Песке из ЕКА (Европейское космическое агентство) и астронавт НАСА Меган МакАртур также использовали приложение AR на борту космической станции.

Испытания предоставили исследователям информацию о том, как работает эта технология, и как она не работает, чтобы помочь в процедурах технического обслуживания инспекции экипажа.

После завершения этого технического обслуживания в плане демонстрации технологий остается еще девять сеансов тестирования.

Хотя эта демонстрация в настоящее время ограничивается критически важной беговой дорожкой T2, платформа предназначена для использования в будущем для решения самых разных задач космических станций, что приведет к повышению эффективности экипажа и точности выполнения действий.

Помимо использования на космической станции, эта технология может помочь астронавтам в будущих поездках на Луну и Марс, когда задержки связи будут больше, позволяя им выполнять задачи, не дожидаясь дальнейших указаний с Земли.

Подразделение NASA Advanced Exploration Systems спонсирует эту демонстрацию технологии на борту лаборатории микрогравитации для продвижения будущих исследовательских миссий человека и роботов в рамках подхода НАСА к исследованию Луны и Марса.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: