Новости московского дурдома – зачем Украину приплели к НКАО? Есть ещё ягоды в ягодицах

06.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Кремль в очередной раз продемонстрировал, что российская пропаганда всем пропагандам пропаганда.

| Newssky.com.ua

Как пелось в одной песне на гогольский мотив: «Есть ещё порох в пороховницах! Есть ещё ягоды в ягодицах! [пропагандистских — прим. ред.] Есть ещё сила и не скосило старого бойца! [Путина — прим. ред.]», несмотря на участившиеся в последнее время осечки. И не зря пропагандисты получают миллионы, пока каждый пятый россиянин живёт за чертой бедности на менее, чем 11,5 тыс. руб. в месяц. Поэтому многие и готовы за пачку доширака работать ботами в соцсетях.

В народе говорят: «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь». Именно об этом надо помнить политикам и всем лицам, которые делают публичные заявления. В этом в очередной раз убедился мир, когда кремлёвская пропаганда начала ссылаться на слова народного депутата ВРУ от партии «Слуга народа» Людмилы Марченко о якобы предоставлении Украиной военной помощи Азербайджану. Кремль вырвал слова из речи украинского народного депутата, которая выразила своё личное мнение, и попытался использовать их для дискредитации Украины на международной арене.

В информационной войне все средства хороши, так что в Кремле не стали тратить время на то, чтобы привести полную речь, а лишь процитировали то, что выгодно России. Как не стали и объяснять, что позиция одного из 450-ти народных депутатов ВРУ не определяет официальную позицию страны в столь сложном вопросе.

Тем более, что позиция Украины всем прекрасно известна. Киев поддерживает территориальную целостность стран и на горьком опыте Донбасса не желает кровопролития и разрушений между конфликтующими сторонами. Киев солидарен с позицией Минской группы ОБСЕ, которая отвечает за урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе в составе представителей США, Франции и России. На днях президенты указанных стран выступили с совместным официальным заявлением, в котором призывают Армению и Азербайджан к «скорейшему и полному прекращению огня, деэскалации напряжённости и проявлению максимальной сдержанности». А также отмечают «безальтернативность урегулирования нагорнокарабахского кризиса политико-дипломатическими методами» и призывают к возобновлению переговоров при содействии Минской группы ОБСЕ.

Если следовать логике Кремля, Россия давно бы оказалась в полной международной изоляции, а не в шаге от неё. В частности, для этого будет достаточно одних только высказываний депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского.

В частности, он заявил следующее о Карабахском конфликте: «Есть три варианта, как реально решить проблему: Включить НК в состав России как самостоятельную административную единицу. И Баку, и Ереван должны это признать. Не хотят признавать — пусть обе республики входят в состав России. Тогда третий вариант — царский. Царь давал обеим сторонам оружие, чтобы они сами выяснили отношения».

Или высказывание Владимира Вольфовича о пока ещё суверенной Республике Беларусь: «Сценарий для Лукашенко. Первый — вхождение Белоруссии в состав России в качестве шести областей. Второй — Лукашенко становится вице-премьером России по сельскому хозяйству. В противном случае его ждёт судьба Пиночета».

К слову, к подобным высказываниям Жириновского надо относится с большей серьёзностью, чем к вырванным из контекста словам 37-летней Марченко. 74-летний Владимир Вольфович опытный политик, окончил МГУ, является юристом, философом, тюркологом, доктором философских наук, а за плечами украинского народного депутата Тернопольский национальный экономический университет, работа ведущим специалистом департамента обучения и развития персонала ООО «Эпицентр К» и ООО «Новая линия», бизнес-тренером ООО «Территория бизнеса». Жириновский имеет огромный вес в российском политикуме, злые языки говорят, что у него на языке, то у Кремля — на уме, и одиозные высказывания Владимира Вольфовича — не политический бред, а постоянное прощупывание Кремлём красных линий.

Приходится констатировать, что в последние недели стала заметной активизация прокремлёвских активистов, политиков и медиа на фоне проблем Кремля на «белорусском фронте», явных провалов Москвы в части легитимизации Крыма и грядущих местных выборов в Украине. После того, как официальный Киев отказался проводить под дулами российских автоматов выборы на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, Россия пытается переключить внимание. Для этого она использует различные информационные вбросы и подогревает общественное мнение «консервами», пытаясь ввязать украинскую сторону в Нагорно-Карабахский конфликт.

Не мытьём, так катанием Кремль собрал серьёзную коллекцию «говорящих голов». В неё «посчастливилось» попасть не только различным украинским деятелям, которые то ли осознанно, то ли нет озвучивают российские нарративы. Есть в ней и депутаты Европарламента, политики из Германии, Болгарии, Венгрии, Швеции и других стран. Используя их, РФ продвигает собственные интересы на международной арене. В частности, периодически засылает их в Крым с частными визитами, которые противоречат официальной позиции ЕС, пытаясь легитимировать аннексию полуострова.

В этот раз кремлёвская пропаганда приплела Украину к Нагорному Карабаху и завралась в монологе. А ведь у РФ в этом конфликте «рыльце в пушку». С одной стороны, она дистанцируется от событий на Закавказье, с другой — делает всё, чтобы мир никогда не пришёл ни в Нагорный Карабах, ни в Армению, ни в Азербайджан.

Москва регулярно проводит совместные военные учения как с Баку, так и с Ереваном, с министерствами обороны обеих стран подписаны соглашения о подготовке военных кадров в вузах Минобороны РФ. Россия является одной из стран, у которых Азербайджан и Армения на постоянной основе закупают военно-техническую продукцию (пусть и устаревшую). По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за последние пять лет почти весь импорт оружия Арменией был из России, а в общей сложности 60% импорта вооружений Азербайджаном приходилось на Израиль и 31% — на Россию.

Москва активно поставляет сторонам Карабахского конфликта военных специалистов и военно-техническую продукцию. Так что именно с путинской России, а не с Киева, должен быть спрос.

И как бы на этом не скосило старого бойца.

Вера Перовская