«Новичок» – расследование отравления в Эймсбери будет расширено

26.07.2020 0 Редакция NS.Writer

Британка Дон Стерджес, по версии следствия, подверглась воздействию нервно-паралитических веществ группы «Новичок» в Эймсбери. Высокий суд Лондона рассмотрел жалобу ее родственников на действия коронера.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, коронерское расследование с целью установить обстоятельства смерти в 2018 году британки Дон Стерджес, которая по версии следствия, подверглась воздействию нервно-паралитических веществ группы «Новичок» в Эймсбери, должно быть расширено. Вместе с тем задачи установить «ответственность российского государства» за этот инцидент не стоит. Соответствующее постановление вынес заседавший по видеосвязи Высокий суд (ВС) Лондона, сообщила в пятницу, 24 июля, британская газета Salisbury Journal.

Решение суда стало ответом на жалобу адвоката Майкла Менсфилда, представляющего интересы несовершеннолетней дочери Стерджес (имя ее не разглашается), и еще одного родственника умершей. Их обвинения, в частности, касались выводов коронера графства Уилтшир Дэвида Ридли.

Он решил не рассматривать вопрос о том, могут ли ответственность за смерть британки нести «какие-либо российские госагенты», за исключением уже находящихся под подозрением предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба РФ, известных под именами Александр Петров и Руслан Боширов.

Кроме того, коронер отказался изучать аспекты, связанные с источником происхождения веществ группы «Новичок», а также «ключевые вопросы», касающиеся того, как операция была проведена, отметил Менсфилд.

Родственники сочли первое решение Ридли «иррациональным и ошибочным», а также полагали, что тот пришел к ложному заключению относительно отсутствия у него задачи установить «ответственность российского государства».

Судьи приняли первый довод и отвергли второй

Судьи согласились с первым доводом и отвергли второй. По их мнению, общественность испытывает «очевидную и острую озабоченность — не только в связи с наличием достаточно серьезных доказательств, что на британской территории российскими агентами было предпринято покушение на (Сергея. — Ред.) Скрипаля и что оно повлекло за собой смерть Стерджес, но и также в связи с использованием запрещенного нервно-паралитического вещества, подвергшего население Солсбери и Эймсбери смертельной опасности».

В качестве обоснования судьи также привели тот факт, что у общественности нет шансов рассчитывать на «уголовное судебное разбирательство, в ходе которого можно было бы публично рассмотреть подробности» обоих инцидентов.

Высокий суд Лондона также сослался на 2 статью Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так, ВС пришел к выводу, что она накладывает ответственность на государство за нарушения, которые совершили его агенты, однако не требует расследовать действия других стран, даже если они привели к человеческим жертвам.

Отравление в Эймсбери

В конце июня 2018 года 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарли Роули из Эймсбери были доставлены в окружную больницу Солсбери в критическом состоянии и с симптомами отравления. Первой стало плохо женщине, спустя несколько часов резко ухудшилось состояние мужчины. Сначала врачи предполагали, что причиной попадания в больницу стал прием обоими некачественных наркотиков или передозировка. Пострадавшим оказывалась медицинская помощь в той же клинике, где лечили Сергея и Юлию Скрипалей.

Коронерское расследование по факту смерти Стерджес было инициировано еще в июле 2018 года, однако несколько раз переносилось. В Великобритании в задачи коронера входит установление всех обстоятельств насильственных или подозрительных смертей, при этом он не имеет права объявлять виновных, однако, опираясь на сделанные выводы, может направить дело в суд.

Дело Скрипаля

Бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери в марте 2018 года. По версии следствия, яд — нервно-паралитическое вещество «Новичок» — был нанесен на дверную ручку дома Скрипаля . После длительного лечения пострадавшие покинули больницу, а их место пребывания держится в тайне.

Российская сторона отрицает причастность к обоим инцидентам.