Норвежская компания вышла из «Северного потока-2» под угрозой американских санкций

27.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Норвежская Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), сертификатор «Северного потока — 2», прекратила участие в проекте из-за угрозы санкций со стороны США.

Об этом сообщает kasparov.ru.

«Госдепартамент США опубликовал новое руководство в отношении закона „О защите энергетической безопасности Европы“ (PEESA). В соответствии с этим мы считаем, что деятельность DNV GL по инспектированию оснащенных судов, обслуживающих проект „Северный поток — 2“, подпадает под санкции. Поэтому DNV GL прекратила предоставление услуг, которые могут подпадать под действие PEESA», — цитирует ПРАЙМ представителя норвежской компании.

В DNV GL уточнили, что работа компании в проекте заключалась в рассмотрении документации и проверке строительных работ на предмет соответствия стандартам.

Ранее стало известно, что США намерены ввести новые санкции в отношении европейских компаний, которые еще не отказались от участия в строительстве газопровода «Северный поток — 2». По данным немецкого агентства DPA, источник в американском правительстве уверенно заявил, что «этот трубопровод не состоится», кто бы ни стал следующим президентом США. Более того, чиновники правительства уже предупредили компании в ЕС об угрозе санкций и убеждают их «по-хорошему» разорвать сотрудничество с Россией.

В США «Северный поток — 2» называют «геополитическим проектом» России, который она намерена использовать как рычаг влияния на Европу. «США не хотят вводить санкции против европейских компаний. Мы делаем эти звонки, чтобы предупредить их и дать им время выйти из проекта», — рассказал источник в Вашингтоне.

Меры по противодействию проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» заложены в оборонный бюджет США, включающий ограничительные меры.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: