Низменное королевство в неизменных поисках выгод. Почему Нидерланды против вступления Украины в НАТО? Эксклюзив

22.12.2021 0 Редакция NS.Writer

Страна, некогда бывшая одним из центров Европы, но давно ставшая ее провинцией, лишенной стратегического мышления, пытается получить выгоды «здесь и сейчас», не думая об отдаленных последствиях.

Писать о противодействии сближению Украины с НАТО со стороны Гааги, хотя официальной столицей Нидерландов и является Амстердам, довольно сложно, по причине его подковёрного, по большей части, характера. По сути же, все обстоит просто: стремясь получить тактические выигрыши, королевство ниже уровня моря не думает о связанных с ними стратегических проигрышах. Впрочем, провинциалам, мыслящим исключительно категориями «купи-продай», стратегическое мышление и не свойственно, как таковое. И, потому, тема «Украина в/не в НАТО» используется в Нидерландах исключительно как площадка для игры на повышение, и для отвлечения собственных избирателей от неразрешимых внутренних и внутриевропейских проблем.

Затем эти провинциальные страсти умножаются на общеевропейские возражения против расширения НАТО на восток, и на взаимодействие с системными противниками вступления Украины в НАТО: с Францией, Германией и российской пятой колонной. Все они уже рассматривались в вышедших ранее статьях.

Три конкретных примера

В качестве примеров противодействия сближению Украины с НАТО, а, по большому счету — уходу Украины с российской орбиты, со стороны Нидерландов можно выбрать три события:

— Противодействие получению Украиной и Грузией Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) на 20 саммите 2008 года. Нидерланды тогда выступили на втором плане, в тени делегаций Германии и Франции, но, тем не менее, и их участие сыграло свою роль.

— Провал референдума по соглашению об ассоциации Украины с ЕС в 2016 году. Конечно, ассоциация с ЕС и вступление в НАТО — вещи сугубо разные. Но, и то, и другое уводит Украину от России. Тут надо отметить, что к 2016 году уже был сбит рейс МН-17 (17 июля 2014), и всем было понятно, что сбил его российский «Бук», а Россия плодит лживые версии пытаясь уйти от ответственности.

— Блокирование, совместно с Германией, поставок вооружения Украине, вытащенное на свет в расследовании Bild после ухода Меркель с поста канцлера. Напомню: начиная с мая нынешнего года Берлин, пользуясь своим правом вето, заблокировал закупку Киевом вооружений по линии НАТО. Речь шла об уже оплаченной партии из 90 снайперских винтовок Barrett M82, для антиснайперской борьбы, и 20 антидроновых ружей EDM4S.

Чтобы ее страна не оказалась в одиночестве, Меркель обратилась к Нидерландам, которые, — так, во всяком случае, цитирует Bild неназванный осведомленный источник, — «по просьбе Берлина приняли сторону Германии в противовес остальным членам НАТО».

Формально Германии стремилась таким образом избежать эскалации насилия в зоне АТО и подтолкнуть стороны к решению проблемы за столом переговоров — но это очевидные бюрократические отмазки. По факту же, выступая на словах на стороне Украины, и рассуждая о том, что ее суверенитет и территориальная целостность имеют для Германии решающее значение, канцлер Ангела Меркель от ХДС, и сменявшие друг друга главы МИД от СдПГ: Франк-Вальтер Штайнмайер, Зигмар Габриэль и Хайко Маас подыгрывали Москве, вызывая в памяти образ Исаева-Штирлица.

Таким образом, Меркель и остальные, по состоянию на май 2021 года, члены правительства ФРГ несут прямую ответственность за гибель в зоне АТО военнослужащих ВСУ и мирных жителей — от снайперского огня российских оккупантов и их местных прокси, от ударов с дронов, и от огня, который корректировался дронами. Еще один штрих: новое правительство Германии не спешит отменять вето. Но, даже если оно его отменит, в запасе останется вето Нидерландов, которые не комментируют ситуацию. Немецкие официальные органы тоже, впрочем, ее не комментируют, ссылаясь на конфиденциальность принятия решения. Одним словом, европейские бюрократы надежно прикрывают друг друга.

Системные мотивы германских чиновников были разобраны в статье «Украина хочет в НАТО: почему Германия против?». А что с Нидерландами?

Россия, далекая и прибыльная

А с Нидерландами все обстоит просто: они уютно и с выгодой торговали с РИ, с СССР и с РФ, при всех властях, за исключением периода Интербеллума, когда почему-то не сложилось. Зато в годы Холодной войны Нидерланды компенсировали этот досадный простой. Благо, что до границы с Россией было далеко, и русские танки представлялись абстрактной угрозой. Впрочем, в НАТО, а, точнее, в Организацию Брюссельского договора, из которой затем вырос НАТО, королевство вступило. Вступило из политических соображений, опасаясь лишиться рычагов европейского влияния, поскольку ЕС тогда еще не было.

Затем, в декабре 1991 года Нидерланды очень оперативно признали РФ правопреемницей Советского Союза, что означало признание правомочности захвата Россией имущества СССР на нидерландской территории. В 1996 в России побывал Виллем-Александер, тогда еще наследный принц, а ныне король Нидерландов. В июне 2001 с государственным визитом пожаловала царствовавшая в то время королева Беатрикс, провела переговоры с Путиным и подписала Совместную программу действий — в политике, экономике, финансовой и торговой сферах, в научно-технологических и промышленных связях, в сотрудничестве в области социальных вопросов, обороны, культуры, спорта, поддержания мира и обеспечения безопасности.

Как этот документ, действовавший до 2013 года, и продлевавшийся в последний раз в 2011, мог сочетаться с членством в НАТО? Только одним способом: Нидерланды, в обмен на торговые выгоды от тесных отношений с Россией, взяли на себя роль одного из теневых подрядчиков демонтажа Альянса. Конечно, не единственного — под удар августа 2008 Грузию совместно подставили не только нидерландские, но также немецкие и французские политики, общими усилиями отсрочив получение ей ПДЧ до декабря. Таким образом, вопрос с первой из взятых нами точек можно считать вполне проясненным.

Инфантильное общество

Референдум 2016 года об одобрении/неодобрении соглашения об ассоциации Украины с ЕС, проходивший, когда в Украине уже вовсю шла война, были оккупированы Донбасс и Крым, и сбит МН-17, несомненно, был народным волеизъявлением. Попытки затушевать этот факт — прямая ложь.

Напомню, что референдум, носивший, правда, консультативный характер, но, тем не менее, усиливший позиции сторонников дружбы с Москвой, был организован уже не существующим ресурсом Geen Peil, который, в свою очередь, создал коллектив авторов евроскептического блога GeenStijl, существующего и в настоящее время. Блог, в чем легко убедиться, пройдя по ссылке, являет собой типичный продукт для умственных инфантилов: коктейльчик из зубоскальства в духе 95 Квартала и антиваксерской пропаганды, разбавленный совсем уже пустопорожней болтовней. Нет оснований полагать, что он сильно изменился с 2016 года.

Создав GeenPeil, авторы блога, к которым присоединились также Социалистическая партия и Партия защиты животных, раскачали тему, собрали 400 тысяч подписей при минимально необходимых 300 тысячах и вывели референдум на юридическую орбиту. Порог явки в 30% был преодолен на 32%, причем, 61% голосовавших высказались «против».

Конечно, большинство из них голосовали «против» в пику руководству ЕС, выступавшему «за», высказывая, таким образом нелюбовь к евробюрократии. К тому же, голосовавшие плохо представляли себе за что, собственно, голосуют, поскольку в нидерландское информационное пространство было вброшено множество фейковых версий о содержании соглашения, а еще больше — российской клеветы на Украину. Но эти несущественные детали не отменяли главного: успешной обкатки Россией технологий влияния на инфантильное постдемократическое общество.

Был ли в подготовке референдума российский след? Разумеется, да, и не один. Он вдоль и поперек был истоптан российскими следами. Но эту тему нидерландские политики замели под ковер, списав все на стихийный бунт презренной черни слабую информированность сознательных граждан о реальном положении дел.

С тех пор утекло немало воды в нидерландских каналах, и случилось немало скандалов — с ничейным, в общем-то, счетом. В феврале 2018 главу МИД Нидерландов Хальбе Зейлстру вынудили подать в отставку за попытку приписать России великодержавные амбиции и стремление воссоздать советскую империю. Зейлстра обмолвился в интервью, что, когда он работал в компании Shell, то в 2006 году слышал от Путина высказывания о том, что в состав Великой России должны войти также Белоруссия, Украина, страны Балтии и Казахстан, прозвучавшие, якобы, на встрече московского диктатора с представителями международного бизнеса. После этого Зейлстру, как Герасим Му-му, утопили его бывшие коллеги по Shell, заверившие, что ничего подобного Путин в присутствии Зейлстры не произносил.

Однако уже в октябре 2018 Зейлстра был отмщен: МИД Нидерландов, ссылаясь на данные спецслужб, обвинил четырех россиян с диппаспортами в попытке взлома информационной базы штаб-квартиры Организации по запрещению химического оружия в Гааге, имевшей место в апреле. Понятно, что Москва все отрицала, а взломщики давно уже находились в России.

В числе других значимых событий — решение о передаче «скифского золота» Украине, которое вынес Апелляционный суд Амстердама, но, поскольку оно еще будет обжаловано Россией в Верховном суде Амстердама, то это пока не точно. Развиваются и судебные процессы по МН-17, и тоже не в пользу России, хотя и там окончательных решений пока нет. Стремясь уйти от почти неизбежного финала, Россия пытается запугивать родственников погибших, и их адвокатов, добивая остатки своей репутации. Но Москву это не смущает: там, опираясь на опыт работы с Нидерландами в ходе референдума, уверены, что перепрограммируют местное быдло общество, когда им это понадобится, а политиков просто купят.

Был ли задействован коррупционный фактор в истории с немецко-нидерландским вето на поставки вооружения в Украину? Вероятно, да, был, но кто же позволит копать так глубоко? Меркель — ладно, она ушла из политики, и на нее уже можно вешать всех собак, особенно когда фрау Ангела всплывет в одной из российских бизнес-структур — а это лишь вопрос времени. Но копать в сторону Нидерландов — строго запрещено. Недаром же Bild не назвал в оружейном скандале ни одного нидерландского фигуранта.

А, между тем, они есть, и продолжают работать на стороне Москвы, и против Украины.

«Ильченко»Сергей Ильченко,
для Newssky


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: