(Ни)когда. Спасибо Путину за НАТОвские перспективы Украины. Эксклюзив

12.01.2022 0 Редакция NS.Writer

Грузии и других стран

Никто другой не делает так много для евроатлантической и европейской интеграции Украины как Путин.

Президент России толкает в сторону НАТО и Евросоюза не только Украину, но и Грузию, Молдову и остальные постсоветские страны. Даже Беларусь норовит сбежать с тонущего «союзного корабля», завуалировав переговоры с Западом запросом у 17 стран помощи в расследовании уголовного дела о геноциде белорусов во времена ВОВ.

Непрекращающиеся территориальные претензии и угрозы, которые озвучивает и реализовывает Россия лучше тысячи слов рекламируют идею вступления в Североатлантический альянс.

Ещё в 2013 году, до аннексии Крыма и оккупации Донбасса, за вступление в НАТО выступали 18% украинцев, 67% были против.

А декабрьский опрос 2021 года показал, что на гипотетическом референдуме 59,2% украинцев высказались бы за присоединение Украины к альянсу. Среди тех, кто точно принял бы в нём участие, процент сторонников вступления ещё выше — 67,8%.

10 января, комментируя прошедшие в Женеве переговоры с США, замглавы МИД Сергей Рябков, возглавлявший делегацию РФ, заявил, что России нужны чёткие гарантии того, что «Украина никогда-никогда-никогда не станет членом НАТО». А днём ранее, 9 января, российский дипломат сказал, что «НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года». …то есть не только закрыть двери для Украины и Грузии, но и исключить из альянса Венгрию, Польшу и Чехию, Болгарию, Литву, Латвию, Румынию, Словакию, Словению и Эстонию, Албанию и Хорватию, Черногорию, Северную Македонию.

В самой России говорят, что «Рябков как будущий глава МИД вызывает блевоту и отвращение», «осталось только сдобрить свою дипломатическую лексику матерком — и можно будет говорить о новом русском сленге в международном общении». И сокрушаются о том, что «с таким „МИДом“ России и врагов не надо», ведь «чтобы тебя и твою страну уважали в мире — надо быть сильной стороной, а не имитировать величественность, на самом деле, пресмыкаясь перед Западом, отправляя туда свои богатства, детей». «Предателей собственной страны и народа никто в мире не любит», и чиновникам «надо с пониманием относиться к презрению», которое им «высказывают иностранные партнёры».

Дипломаты рассказывают россиянам сказки, что отношения с Западом «находятся на очень низкой отметке не по инициативе Москвы».

Но ещё в 2017 году глава МИД Великобритании Борис Джонсон указал господину из Израиля главе МИД РФ Сергею Лаврову, что «несмотря на все сложности, кажется, три сотни Bentley были проданы в этом году в Россию». «Возможно, не все эти машины купили именно сотрудники МИД России, но тем не менее это признак прогресса», — отметил он.

К слову, британская Rolls-Royce в 2021 году установила рекорд продаж в РФ. Число проданных автомобилей стало рекордным с 1910 года, а российский рынок оказался для марки крупнейшим в Европе и третьим в мире. Так что с 2017 года ничего не изменилось, и в российских эшелонах власти патриотизмом не пахнет.

Тем временем благодаря российской «дипломатии», в Конгрессе США предлагают объявить Украину страной НАТО-плюс.

«У дипломатии мало шансов на успех, если не подходить к ней с позиции силы… Владимир Путин должен принять к сведению, что Конгресс не потерпит восстановления сферы влияния России и не допустит отказа от Украины и других наших союзников и партнёров по НАТО в Центральной и Восточной Европе», — в частности, считает ведущий республиканец в комитете Палаты представителей по международным делам Майкл Маккол. По мнению конгрессмена Майкла Роджерса, «законопроект существенно увеличит финансирование поставок летальной помощи Украине, в частности противовоздушного и противокорабельного оружия, которое необходимо украинцам для сдерживания России».

На этом «успехи» российской дипломатии не заканчиваются.

На фоне концентрации войск России у границ Украины возобновились разговоры о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. 11 января стало известно, что Соединённые Штаты будут рады рассмотреть заявки этих стран на вступление в альянс, если таковые поступят.

«Я проработала в пяти американских администрациях. И мы всегда говорили, что если Финляндия и Швеция захотят поговорить о возможности их вступления в НАТО, то мы всегда готовы сделать это», — заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

После интервенции России в Казахстан, в сторону Североатлантического альянса побегут и другие страны…

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: