Неумное голосование. Навальный «сливает» сторонников даже из тюрьмы. Эксклюзив

31.07.2021 0 Редакция NS.Writer

В веб-ресурсах ФБК в очередной раз обнаружена уязвимость

Алексей Навальный и после разрыва с шефами из ФСБ и, как следствие, отправки в колонию умудряется успешно канализировать даже ту хронически тщедушную оппозицию, которая имеется в России.

И не столько непосредственно тех, кто входит в его организацию, сколько тех, кто их поддерживает — на диване, на улице, на выборах.

Так как же Навальный и Ко подставляют своих сторонников?

Да все просто — с помощью «Умного голосования». Это чудо-проект, созданный командой Навального в 2019 году как бы с целью сделать выборы если не хоть немного демократичными, то по крайней мере получить возможность отслеживать уровень их фальсификации 146-процентными врунами из кармана Путина.

И ещё тогда возникали сомнения относительно надёжности данного проекта. Любой здравомыслящий человек, который сделал сознательный выбор идти против Кремля, задумается о целесообразности предоставления своих личных данных. Пусть это и обожаемый им Навальный.

Где гарантия, что персональные данные не попадут не в те руки? Учитывая богатый опыт российского режима в проведении хакерских атак, в том числе на правительственные учреждения США. А они, на секундочку, точно обладают куда более мощной защитой, нежели ресурс опального движения.

Так что гарантий не было и нет никаких.

А если всё же взять во внимание тот факт, что Навальный, этот горе-оппозиционер, действовал по указке чекистов, созывая регулярно плохо организованные митинги, участников которых потом избивали и садили, то персональные данные точно оказывались пресловутых «не тех руках». Таких кривых руках, липких от чужой крови.

Quidquid latet apparebit

21 июля пользователь под ником grumpysugar на сайте Habr, подробно описав свои действия и суть уязвимости, заявил о том, что он с лёгкостью заполучил имейлы людей, зарегистрировавшихся на ресурсе «Умное голосование».

Данные на сайте, по его словам, хранились в, получается, открытом доступе 40 дней.

Grumpysugar также говорит, что вскрыв уязвимость, он написал в Фонд борьбы с коррупцией и те оперативно всё починили.

В ФБК признались, что, да, была проблема, но утверждают: базу проекта с адресами пользователей скачать не удалось. И вообще всё это враки, говорят они, травля, устроенная кем-то на разных ресурсах.

Только вот сейчас по различным Telegram-каналам ходит база из 191,5 тысячи имеилов из базы «Умного голосования», утечка которых, как пишет grumpysugar и Deutsche Welle, произошла ещё в июне. И вдогонку на днях опубликована ещё порция из 111 463 адресов.

Понятное дело, что это стало причиной для серьёзной такой шумихи. Оппозиционеры и те, кто старательно носит эту маску, бьют в набат и поносят ФБК и Навального как могут.

К примеру, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который старательно «метёт» по заданию СВР, прямо заявил: «Я не вижу необходимости записываться, чтобы мои данные сливались в государственные лапы».

Невиноватая я

У Навального же, знай, винят в своих бедах власть.

Ребята, еще в апреле была информация о том, что в открытый доступ попали 600 тысяч имеилов пользователей, зарегистрированных на сайте free.navalny.com.

Это уже тенденция однако. Какие выводы были сделаны? Видимо никаких. А ну да, в ФБК заявляют, что их власть преследует, закрывает их филиалы и ячейки, люди уходят, а потому сейчас проблема найти толковых специалистов, которые бы всё привели в порядок.

В таком случае возникает вопрос: учитывая бэкграунд утечек, зачем продолжать рекламировать свои ресурсы и активно зазывать всех качать приложение «Навальный»?
26 июля Роскомназдор внёс в чёрный список десятки сайтов, аффилированных с сидельцем.

И соратник оппозиционера Леонид Волков после с гордостью возвещает о том, что благодаря регулятору приложение поднялось: на 6-е место в категории «Соцсети» на iOS, 14-е — в категории «Соцсети» на Android, 33-е — среди всех приложений на iOS.

«Отлично, а теперь давайте еще поднажмем! Скачал? Расскажи друзьям!», — пишет Волков, забыв попросить предупредить друзей о том, что защита у ресурсов ФБК разлетится на щепки при малейшем прикосновении ФСБшного хакера.

Безусловно Кремль воспользуется растущей популярностью приложений ФБК накануне выборов.

Подконтрольные Путину спецслужбы старательно соберут личные данные всех «неправильных» граждан. Особо «неправильных» отправят в казематы по придуманным поводам, а за остальными будут пристально следить из каждой телефонной камеры.

Кстати, Deutsche Welle также опубликовала материал о массовом блокировании в России сайтов оппозиции и западных институций. Опрошенные «Волной» эксперты говорят, что все эти кремлёвские репрессии продиктованы страхом перед «белорусским сценарием».

Да, действительно, Кремль боится этого сценария, по крайней мере его начала, ведь белорусы в итоге не дожали из-за стереотипа о Майдане. Но в России такой сценарий пока и невозможен. В том числе благодаря беззубой оппозиции.

Закрытие же веб-ресурсов они считают серьёзной проблемой. В частности, Татьяна Голова, научный сотрудник Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине, отмечает: «Доступ активистов к либеральным ресурсам в России закрывался постепенно. Многие международные организации прекратили свою работу в стране уже несколько лет назад. В таких условиях сотрудничество с европейскими, в том числе, немецкими организациями, подобными Deutsch-Russischer Austausch и LibMod, оставалось даже не окошком, а небольшой форточкой».

И, дескать, теперь форточка закрыта. Возможно, что касается европейских институций — это так. Но ресурсы Навального уж точно не могут быть такой форточкой. Это замочная скважина, а ключ у чекистов.

Ещё одна вещь. Сама идея — «Умное голосование» — неплоха по своей сути. В автократическом российском мире даже такая инициатива может стать глотком воздуха. Но только если те, кто её запускают, в первую очередь поставят себе задачу обеспечить максимальную защиту.

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: