Нет худа без добра. Почему россиянам повезёт с провалом масштабной вакцинации

06.12.2020 0 Редакция NS.Writer

В конце 1950 — начале 1960 годов в СССР сумели за 19 дней остановить вспышку натуральной оспы.

В Москву её завёз художник-график мастер агитплаката, лауреат двух Сталинских премий Алексей Кокорекин из поездки в Индию. Он прилетел из Дели 23 декабря, 27-го его госпитализировали в Боткинскую больницу, где лечили от гриппа, а 29-го он скончался. Только после вскрытия стало понятно, что Кокорекин умер не от гриппа, а от натуральной оспы. На вторые сутки после его смерти вирус диагностировали у сотрудницы приёмного отделения больницы, лечащего врача, больничного истопника и одного из пациентов.

Стало понятно, что случилось ЧП: в Москве вспышка болезни с летальностью 20–40%, а в некоторых эпидемиях — до 90%. Для её локализации были задействованы силы КГБ, МВД, Советской армии, Минздрава и других ведомств. Было установлено 9 342 контактера с момента попадания Кокорекина на рейс «Аэрофлота» из Дели до последних дней, из которых к первичным относилось порядка 1 500 человек. Было изготовлено в советских лабораториях и доставлено самолётами в Москву 10 млн доз вакцины, мобилизованы для вакцинации 26 963 медработника, открыт 3 391 прививочный пункт и организованы 8 522 прививочные бригады. За несколько дней были вакцинированы 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья. Это стало беспрецедентной акцией по вакцинированию как по масштабам, так и по срокам.

Этот небольшой исторический экскурс демонстрирует, что за 20 лет президентства Владимир Путин не оставил камня на камне от советского наследия. В 1991 году Российская Федерация, как правопреемница, получила в наследство от СССР абсолютно всё, включая науку и фармацевтическую промышленность. Но спустя 29 лет, современная Россия не может даже организовать массовую вакцинацию граждан во время пандемии.

В среду, 2 декабря, Великобритания первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса COVID-19, которая была разработана американской компанией Pfizer совместно с немецкой BioNTech. Официальный Лондон заказал 40 млн доз препарата для вакцинации 20 млн человек, первая партия получена. Планируется, что вакцинация начнётся на днях, первыми вакцинированы будут жильцы и персонал домов престарелых, граждане старше 80 лет и медики.

Эта новость всерьёз обеспокоила номенклатуру в РФ. Российская вакцина «Спутник V» была зарегистрирована ещё 11 августа, с этого момента прошло целых 4 месяца, а воз и ныне там. Эпидемия в России продолжает набирать обороты — по состоянию на утро 6 декабря РФ находится на 4-м месте в мире по числу новых случаев коронавируса (не так давно была на 5-м) и на 10-м — по числу смертей. По официальным данным, за сутки в России выявлено 29 039 новых случаев — это максимум с начала пандемии коронавируса COVID-19. Шестой день подряд в РФ за сутки умирает порядка 500 человек.

В тот же день, когда Великобритания объявила о начале массовой вакцинации граждан, Владимир Путин во время онлайн-совещания с правительством РФ объявил о… начале масштабной вакцинации в России. Заметьте, не массовой, а масштабной, а масштабы у каждого могут быть свои, как говорится, «кому и кобыла невеста». «Знаю, что уже более 2 млн доз у нас произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней первой зарегистрированной в мире вакцины против коронавирусной инфекции „Спутник V“», — сказал Владимир Путин, и в очередной продемонстрировал, что, как настоящий питерский чекист, врёт, не краснея.

На днях российское издание The Bell со ссылкой на анонимные источники в компаниях, которые вошли в число производителей «Спутник V», сообщило, что до конца года не удастся произвести даже 500 тыс. доз. В России серьёзные проблемы с масштабированием производства вакцины, так как за годы «вставания с колен» на российском фармацевтическом рынке остались одни производители фуфломицинов. В конце октября Владимир Путин сам признал эту проблему: «Есть определённые проблемы, связанные с наличием или отсутствием определённого объема оборудования — „железа“, что называется, — для разворачивания массового производства».

Россия тщетно пытается найти производственные мощности за границей, в идеале — в странах ЕС, чтобы пропаганда могла потом «вешать лапшу на уши» россиянам о якобы признании европейцами российской вакцины. В частности, 7 ноября во время телефонного разговора с президентом Франции Владимир Путин попросил помощи в производстве «Спутник V». Как рассказал дипломатический источник французскому изданию Challenges: «Вот уже несколько недель россияне спрашивают у нас, готовы ли мы работать с ними. Это отражает их главную слабость: отсутствие производственных мощностей». Однако вряд ли французы придут на помощь путинскому режиму, рискуя стать производителями непроверенного, а потому опасного для здоровья и жизни людей препарата.

Но нет худа без добра. Проблемы с масштабирование производства вакцины в России и неудачи с поиском производственных площадок за границей сыграют на руку простым россиянам. Как сказал глава британского Института генетики UCL, профессор Франсуа Баллу: «Массовая вакцинация недостаточно проверенной вакциной неэтична. Любые проблемы с российской кампанией по вакцинации будут иметь катастрофические последствия — как из-за негативного влияния препарата на здоровье, так и из-за того, что это ещё больше усилит страх людей перед вакцинацией».

Так что россиянам надо просто подождать… и привиться чуть позже европейской вакциной.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: