Несмотря на оплату, инвесторы готовятся к дефолту России

01.05.2022 0 Редакция Steelgrey

Цены на российские дефолтные свопы — страховые контракты, которые защищают инвестора от дефолта — резко упали после того, как Москва использовала свои драгоценные валютные резервы для выплаты долга в последнюю минуту в пятницу, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на abcnews.

НЬЮ-ЙОРК. Цены на российские кредитные дефолтные свопы — страховые контракты, защищающие инвестора от дефолта, — резко упали в одночасье после того, как в пятницу Москва использовала свои драгоценные валютные резервы для выплаты долга в последнюю минуту.

Стоимость пятилетнего дефолтного свопа по российскому долгу составила 5,84 миллиона долларов для защиты долга в размере 10 миллионов долларов. Эта цена была почти вдвое меньше, чем в четверг, которая составила примерно 11 миллионов долларов за 10 миллионов долларов в качестве защиты долга, что было сигналом того, что инвесторы были уверены в возможном дефолте России.

Россия использовала свои резервы в иностранной валюте, находящиеся за пределами страны, для осуществления платежа, отступив от более ранних угроз Кремля, что она будет использовать рубли для оплаты этих обязательств. В сообщении Минфина России не сообщается, будут ли будущие платежи производиться в рублях.

Несмотря на резкое падение страховых контрактов, инвесторы по-прежнему в значительной степени убеждены в том, что Россия, в конце концов, впервые с 1917 года объявит дефолт по своим долгам. Крупнейшие рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Moody’s заявили, что Россия находится в состоянии «выборочного дефолта» по своим обязательствам.

Россия подверглась обширным санкциям со стороны Соединенных Штатов, Европейского Союза и других стран в ответ на ее вторжение в Украину 24 февраля и ее продолжающуюся военную операцию по захвату украинской территории.

Комитет по определению кредитных дефолтов — отраслевая группа из 14 банков и инвесторов, которая определяет, платить ли по этим свопам, — заявил в пятницу, что они «продолжают следить за ситуацией» после выплаты Россией. Следующая их встреча состоится 3 мая.

В начале апреля министерство финансов России заявило, что оно пыталось произвести платеж в размере 649 миллионов долларов, подлежащий выплате 6 апреля, за две облигации неназванному американскому банку, ранее сообщавшемуся как JPMorgan Chase.

В то время ужесточение санкций, введенных за вторжение России в Украину, не позволило принять платеж, поэтому Москва попыталась произвести оплату долга в рублях. Кремль, который неоднократно заявлял, что у него есть финансовая возможность и желание продолжать платить по своим долгам, утверждал, что чрезвычайные события дают ему юридическую основу для оплаты в рублях, а не в долларах или евро.

Однако инвесторы и рейтинговые агентства не согласились и не ожидали, что Россия сможет конвертировать рубли в доллары до истечения 30-дневного льготного периода на следующей неделе.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: