(Не)просто Марина. Сорвавшаяся пресс-конференция агента Овсянниковой

01.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Во вторник, 31 мая, стало известно, что бывший редактор общероссийского федерального телеканала «Первый канал» Марина Овсянникова приедет в Киев, где даст пресс-конференцию. Мероприятие планировалось 1 июня в Международный день защиты детей.

Марина Овсянникова

К слову, о детях. Как сообщил офис генерального прокурора Украины, более 689 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооружённой агрессии России. По состоянию на утро 31 мая официальное число погибших детей составило 243, раненых — 446. 30 мая в результате обстрела оккупантами Харькова и пгт. Коротич Харьковского района Харьковской области получили ранения 16-летний парень и 13-летняя девочка. Эти цифры не окончательны, поскольку идёт работа по их установлению в местах ведения активных боевых действий, на временно оккупированных и освобождённых территориях.

Но вернёмся к Овсянниковой. 14 марта прямой эфир программы «Время» на «Первом канале» был прерван «антивоенной акцией». В студию зашла Марина Овсянникова и встала за спиной ведущей с плакатом: «Остановите войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам врут». Она также опубликовала в соцсетях видеообращение, в котором призвала россиян протестовать против российской военной агрессии в Украине. Её задержали, оштрафовали на 30 тыс. рублей (порядка $500 по курсу ЦБ РФ) за призыв к незаконным акциям протеста. Следственные органы начали проверку на предмет возбуждения уголовного дела по статье о «публичном распространении явно ложной информации об использовании вооружённых сил РФ», которая предусматривает от 3 до 15 лет лишения свободы. Несмотря на это, Овсянникова спокойно уволилась с телеканала по собственному желанию и уехала из страны при том, что в России и за меньшее садили на бутылку (в буквальном смысле), например, за плакат «*** *****», что в переводе означает «Нет войне».

Мир восхитился редактором «Первого канала», которая работала на телеканале с 2003 (!) года. Кроме того, в послужном списке Овсянниковой муж — то ли бывший, то ли нет — который числится режиссёром в испанской редакции пропагандисткой помойки Russia Today.

Но не прошло и двух недель, как агент Овсянникова провалила явки. «Русофобия недопустима. Русские люди не должны нести коллективную ответственность за происходящее на Украине. В прямом эфире „Che tempo che fa“ (аналог Урганта) итальянской телекомпании RAI выступила против западных санкций. От них страдают в первую очередь простые люди. Моя мама-инвалид не может купить необходимые лекарства. Моя дочь не может расплатиться за школьные обеды своей виртуальной картой. На полках магазинов нет сахара, заканчивается подсолнечное масло и средства гигиены. Недопустимо исключать российских студентов из зарубежных ВУЗов, запрещать концерты русских музыкантов и выступления артистов. Только культура способна объединить нас в столь сложное время», — написала она в Instagram. С учётом того, что к тому моменту соцсеть была признана на территории России экстремистской и заблокирована, расчёт был на западную аудиторию. Не успели высохнуть чернила на заявлении об увольнении с «Первого канала», как (не)просто Марина начала отрабатывать кремлёвскую методичку.

И вот теперь, спустя два месяца, Овсянникова собралась в Киев. Наверное, чтобы рассказать украинцам на 98-й день войны, что «русофобия недопустима», что «русские люди не должны нести коллективную ответственность» за миллионы загубленных жизней украинцев, то от санкций «в первую очередь простые люди», что её мама «не может купить необходимые лекарства», что её дочь «не может расплатиться за школьные обеды своей виртуальной картой»…

(Не)просто Марина не читает российских газет, в которых чёрным по белому написано, что «уровень поддержки российским обществом специальной военной операции в течение трёх месяцев мониторинга сохраняется на стабильно высоком уровне — поддерживают решение провести „специальную военную операцию“ России на Украине 72% граждан, не поддерживают — 18%. Затруднились ответить — 10%». 30 мая социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения отрапортовали, что «не меняется и понимание целей „СВО“: на первом месте — защитить Россию, разоружить Украину и не дать разместить военные базы НАТО на её территории (40%), каждый пятый считает, что цель — изменить политический курс Украины и очистить её от нацистов (20%), 18% в качестве целей спецоперации называют защиту населения Донбасса („ДНР“ и „ЛНР“), 7% считают, что цель — оккупировать Украину и присоединить её к России».

Это — заслуга в том числе Овсянниковой, которая 19 (!) лет помогала рассказывать россиянам о «военных базах НАТО» и «нацистах».

В апреле попытка вручения (не)просто Марине немецкой «Премии СМИ за свободу» едва не закончилась скандалом. «Многолетний винтик преступной пропаганды Марина Овсянникова после своего громкого покаянного поступка не только получила работу в германском медиахолдинге Welt (кто знает, может, это пиар-ход для воздействия на медийщиков, остающихся внутри зомбо-фабрики), но и удостоилась суперпрестижной награды «Freiheitspreis der Medien» («Премии СМИ за свободу»), — писала тогда в Facebook известная российская писательница и литературный критик, публицист, редактор Алиса Ганиева. И вот теперь новый скандал — с пресс-конференцией в Киеве. Её, как и награждение немецкой премией, в последний момент отменили.

В рядах российских пропагандистов вой и стенания. «Ну что могу сказать, дорогие украинцы в Германии, ещё меньше шансов, что поступок Овсянниковой кто-нибудь повторит. Молодцы. Такая реакция не приучит людей к привычке „каяться до победного“, безмолвно сносить следующие десять лет тычки и плевки, чтобы вымолить прощение. Такая реакция озлобит и подтолкнёт к позиции „да пошло оно все на х@й“. И следующий человек уйдёт молча, если вообще уйдёт», — например, заявила крестница Путина Ксения Собчак, комментируя скандал. Не прижившись в Израиле, где надо работать, Ксения сегодня рекламирует кисловодские дома терпимости.

Ну и пусть идут по курсу вместе с русским кораблём (заметьте, не мы это предложили). А не разбегаются как крысы с тонущей посудины, чтобы отрабатывать кремлёвскую методичку на Западе. Им не избежать ответственности за войну с Украиной в любом случае.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: