Непроходимая граница. Кто толкает Беларусь к противостоянию с Украиной. Эксклюзив

13.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Пункт пропуска на границе Беларуси с Украиной Новая Гута — Новые Ярыловичи сейчас выглядит безлюдным. Кордон пересекают редкие грузовики международных автоперевозок и ни одной «легковушки». Хотя даже в минувшем пандемическом году на Гуте-Яриловичи круглосуточно можно было наблюдать десятки авто из Беларуси и Украины, перевозящих сотни пассажиров.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 июля поручил пограничным войскам «полностью перекрыть границу с Украиной». Причиной такого решения Лукашенко назвал поступление «огромного количества оружия» из Украины в Беларусь«, хотя пограничные службы обоих государств подобную информацию не подтверждают.

Сразу отметим, руководитель Беларуси не впервые делает подобные заявления. И каждый раз они носили некий иной смысл, нежели опускание железного занавеса. На сей раз, по прошествии 10 дней, позицию главы государства пояснил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает «Белта».

«Закрытие границ не означает, что существуют какие-то препятствия для бизнеса, для туризма или для перемещения обычных граждан. Но то, что касается противодействия организованной преступности, попыток организовать здесь террористические акты, — здесь мы будем принимать самые жесткие меры», — подчеркнул Владимир Макей, известный своим желанием служить «и нашим, и вашим».

И, все же, слова Лукашенко в контексте других политических событий иллюстрирует динамику отношений двух стран. К сожалению, начиная с августа минувшего года гражданами Беларуси все труднее попасть на территорию Украины, а украинцам — в Беларусь.

Как работал воздушный мост

По данным украинских Госпогранслужбы и Гостуризма в 2019 году в Украину со стороны Беларуси въехали 4,5 млн иностранных граждан. Более половины из них — белорусские туристы, направлявшиеся к курортам Черного моря, Карпат и другим популярным местам.

В прошлом году из-за карантинных ограничений количество визитов граждан Беларуси в Украину резко сократилось. Но даже в таких условиях Украину нашли возможность посетить внушительных полмиллиона белорусских туристов.

Все изменилось в декабре. Со ссылкой на пандемию власти Беларуси ввели «временный запрет на выезд из страны» наземным путем. Исключение сделали для небольшой группы лиц, а также для поездок в Россию, что дало основания видеть в решении политические мотивы.

Единственной возможностью выехать, в частности в Украину, оставался авиатранспорт.

Минчанка Алина Земировская в феврале по семейным обстоятельствам вынуждена было срочно уехать в Киев. Альтернатив авиаперелету не было. С Алиной летели двое детей, два кота и собака. Белоруска приобрела животным обязательные авиапереноски.

«Только за собачью переноску и вес собаки я заплатила авиакомпании 300 евро, — вспоминает Алина Земировская, работающая переводчиком с французского языка. — Все время была напряжена. Вдруг что не так с документами на детей или животных — завернут же обратно, потеряю немалые деньги. После такого путешествия неделю приходила в себя. Летом прошлого года мы добирались из Украины в Беларусь микроавтобусом, все было намного проще».

В мае после известных событий с «посадкой» в Беларуси самолета компании «Ryanair» авиасообщение с Украиной было прервано. Воздушный мост, соединявший украинцев и белорусов, перестал существовать.

В Украину через Грузию

Сейчас пересечь границу Беларуси с Украиной можно, лишь имея определенный набор документов. Например, тем, кто направляется в деловую командировку.

«Требуют целый ворох бумаг из договоров предприятий, выписок, командировочные листы и прочее. Если ранее недостающую бумажку можно было показать на экране смартфона, то теперь пограничники отправляют за ней домой», — комментирует заявление белорусских властей об «отсутствии препятствий бизнесу» основатель ютуб-канала «Menavita Online» представитель белорусской диаспоры в Украине Алена Васильева.

Правда, граждане Беларуси могут добраться в Украину через территорию третьих стран. Один из вариантов — лететь через Грузию. Другой — ехать через Россию. В любом случае эти пути чреваты излишними издержками.

«Большинство не могут себе позволить такие путешествие по разным причинам. К примеру, мой пожилой отец хотел бы навестить меня в Украине, но поездка через Россию ему не по силам. Да и не все хотят ехать через территорию России, — говорит Алена Васильева и добавляет. — Ситуация абсурдная. Украина имеет сообщение со страной-агрессором Россией, но попала в изоляцию со стороны Беларуси».

Экономику ожидает упадок

Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный отмечает, что заявление о закрытии белорусско-украинской границы прозвучало после визита в Минск секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Одновременно началось обострение конфликта на востоке Украины. По мнению Бессмертного, эти события связаны и отвечают интересам Москвы, оказывающей давление на Киев любыми способами.

Белорусский аналитик Игорь Тышкевич обращает внимание, что международная эскалация вокруг Беларуси выгодна и крупному российскому капиталу. Изоляция экономики Беларуси позволяет российскому бизнесу поглощать слабеющие белорусские предприятия, а, при необходимости, и убирать их с рынка как конкурентов.

Трудности ожидают и предприятия с белорусскими инвестициями на территории Украины. По официальным данным, в Украине работают 9 совместных производств техники и оборудования, функционируют более 100 структур «товаропроводящей сети». Сейчас, по имеющейся информации, они в срочном порядке пересматривают бюджеты и готовятся к сокращениям персонала.

Известный белорусский экономист Сергей Чалый пессимистично оценивает лукашенковскую политику ограничений. Пока Москва кормит Минск байками о «русском мире среди врагов» и его «белорусском форпосте», экономика Беларуси угасает, считает он.

«Ограничения не создают стоимости (прироста экономики), — объясняет Чалый в своем видео-блоге. — Потери платежного баланса неминуемо скажутся на падении курса национальной белорусской валюты, тогда как инструментов улучшения положения крайне мало. И, главное, у властей нет видения перспективного будущего».

Люди в заложниках

В начале нынешнего года журналисты белорусского «Еврорадио» и украинского медиа-проекта «Заборона» проехались по населенным пунктам на протяжении всей белорусско-украинской границы. По их словам, жизнь по обе стороны границы замерла. Люди лишены возможности ездить друг к другу за покупками, на работу к родственникам. Магазины, в которые ранее стояли очереди, работают в полсмены либо закрылись.

Еще пару лет назад на украинском отрезке автомагистрали Е95 от Новых Ярыловичей до Одессы можно было видеть множество автомобилей с белорусскими номерами. Сейчас повстречать белорусскую машину — большая редкость.

Руководитель объединения «Беларуская диаспора в Украине», актер театра и кино Вячеслав Сикора говорит, что был на границе Украины с Беларусью в конце июня. Ситуация удручающая, отмечает он.

«Украинские селяне жалуются, что их не пропускают собирать в Беларуси ягоду, где она очень хорошая. Белорусы, целый год копившие деньги на оздоровление детей, не могут поехать на море в Украину. Пока Лукашенко играет с Россией, народ оказался в положении заложника», — подытоживает Вячеслав Сикора.

ПБ Newssky


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: