Неприятный звонок. Москву опять ставят на место

14.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Во вторник, 13 апреля, состоялся телефонный разговор президентов США и России. Он был не самым приятным для Владимира Путина, и по большей части продиктован военной эскалацией на украинско-российской границе и оккупированных Россией украинских территориях.

| Newssky.com.ua

«Тон телефонного разговора Путина и Байдена 13 апреля был деловым, беседа была достаточно продолжительной», — заявил пресс-секретарь президента России.

Кремль пытается «держать лицо», и преподносит неожиданный звонок президента США, как персональную победу Владимира Путина. Напомним, Джо Байден в марте 2021 года отказался от публичного разговора с президентом России. Владимир Путин инициировал его после того, как президент США утвердительно ответил на вопрос журналиста телеканала ABC на вопрос, считает ли он Путина убийцей.

Роспропаганда прокомментировала телефонный разговор в духе бульварной прессы. К примеру, вот что пишет «журналистка» Анна Шафран для «RT на русском»: «Президент США Джо Байден в очередной раз расписался в полной собственной беспомощности. И, конечно, это свидетельствует не столько о его личных проблемах — все всё понимают, возраст есть возраст. <...> Сначала Байден походя оскорбляет нашего президента в интервью американскому телеканалу, делая заявление, по сути, исключающее возможность для диалога. Наш президент реагирует крайне великодушно, сдержанно и главное — тонко, предлагая встретиться и всё обсудить или поговорить по видеосвязи в прямом эфире. В ответ — пренебрежительное: „В графике Байдена подобный разговор не значится“. И вот не проходит и месяца, как сам же Байден, поняв, что без разговора с Россией в современном мире никуда, приглашает российского президента встретиться. Кто окажется сильнее и харизматичнее на этой встрече, сомневаться не приходится ни на минуту. Поэтому, полагаю, это крайне серьёзная головная боль для администрации Байдена: с одной стороны, без диалога с российским президентом не обойтись, с другой — как бы сделать так, чтобы создать хотя бы видимость диалога на равных, учитывая все особенности нынешнего главы США, включая забывчивость, рассеянность и прочие подобные непредвиденные обстоятельства…».

Видимо, роспропаганду не смущает тот факт, что президент США Джо Байден задаёт свою повестку, генерирует свои инициативы: вот он назвал Владимира Путина убийцей, вот он позвонил, вот он пригласил — сначала на саммит по климату, в котором примут участие главы 40-ка государств, вот он вызвал на ковёр, ещё и в третьей стране (надеемся, в Гааге).

Собственно, «шафранам» на государственном иждивении всё равно, какую цену заплатят российские налогоплательщики за телефонный разговор президентов. Переброска солдат и техники к украинско-российской границе, а также в оккупированные Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей дорогого стоит.

А тем временем ежедневно в российском информационном пространстве появляются новости о нищете, безработице, росте цен на продукты, коррупции и прочих тяготах жизни простого народа.

К примеру, на днях разразился скандал. Художественный руководитель драматического театра им. Бестужева в Улан-Удэ Сергей Левицкий заявил, что Бурятию «грабят много лет», её недра уже принадлежат столице, а регион «нищает во имя чистых асфальтов Москвы».

«Оказываясь в Москве, меня всегда одолевает ряд переживаний. И ностальгия, и восхищение, и эстетическое удовольствие, и злоба, злоба, лютая злоба. Вылизанный центр Москвы, удобства для инвалидов, спортплощадки, места отдыха, комфортная, в целом, среда. Богатство, богатство кругом,написал Сергей Левицкий в своём аккаунте в Facebook. — И вместе с тем у меня перед глазами родной город, город Улан-Удэ, входящий в состав России, где нищета, убогость, раздолбайство, злые глаза, люди, сводящие концы с концами… А меж тем край наш богат водой (Байкал), золотом, нефритом и прочими недрами земли. И недра эти все принадлежат ни коренному народу, бурятам, ни русским, которые там проживают волею истории, а москвичам. Бурятию грабят много-много лет, подсовывая взамен подачки в виде дотаций из центра, а она, Бурятия, деградирует, вырождается, спивается, лишается ресурсов, человеческих ресурсов, мозгов, то есть, нищает во имя чистых асфальтов Москвы, по которым ездят дорогущие авто, с мордами внутри, лоснящимися от сытости и переизбытка».

Примечательно, что телефонный разговор президентов был один, а опубликованы два совершенно разных пресс-релиза.

В пресс-релизе Кремля не упоминается Украина. Сказано лишь, что «при обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском „Комплексе мер“ подходы к политическому урегулированию».

А вот американский пресс-релиз выглядит несколько иначе. В частности, в нём сказано: «Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил нашу озабоченность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряжённость».

Как говорится, почувствуйте разницу.

Россия неоднократно подчеркнула, что именно США инициировали звонок. Но не потому, что «без разговора с Россией в современном мире никуда». Это знак, что Путину не стоит расслабляться, США держат на контроле ситуацию, которая складывается на украинско-российской границе и оккупированных украинских территориях.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель для foreignpolicy.com.ua


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: