Непонятные белорусские «оппозиционеры»: крымские лавирования или ужи на сковородке

28.07.2020 0 Редакция NS.Writer

Беларуские оппозиционеры в очередной раз отметились весьма неоднозначным, гибридным заявлением.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, буквально на днях в материале «Странные беларуские „оппозиционеры“ ищут убежище в „демократичной“ России» я писал о том, как беларуский оппозиционер, противостоящий нео-тоталитарному режиму Александра Лукашенко, Валерий Цепкало, бежал от преследований минского режима в страну, которая, видимо, по его мнению, максимально может ему обеспечить свободу слова и работу во благо демократии, без каких-либо ущемлений прав — Россию.

И вот, не прошло и полгода после того как этот замечательный оппозиционер явил публике свои предпочтения, сделав столь неоднозначный выбор в пользу другого нео-тоталитарного режима, как очередной политический противник Александра Лукашенко отметился, а точнее, отметилась громким заявлением.

Так, кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что Крым, де-факто, является российской территорией, хотя, юридически он остаётся украинским, дословно: «Можно я скажу так, как принято говорить в нашей стране, как принято по международным законам? Юридически Крым украинский, фактически — российский. И не мучайте меня больше».

Вроде бы как, всё сказано в определенном смысле верно, но и в то же самое время, звучит всё кардинально не так как следует. И благодаря такой парадоксальности, мадам Тихановская, умело абстрагируется от вопроса по Крыму.

Посудите сами, оппозиционерка, выступающая против Александра Лукашенко, известного своей манерой лавировать, уподобляется ему же, с одной стороны признавая, что Крым украинский, а с другой — подчеркивая, что он де-факто российский. Но, если произносится словосочетание российский Крым, то произноситься оно должно: оккупированный Россией Крым, а никак иначе. Ведь это кардинально меняет суть, не так ли?

Но, видимо, мадам Тихановская не хочет злить своих потенциальных инвесторов и произносить: оккупированный Россией Крым. Тех же самых инвесторов, которые обеспечили предвыборную компанию Виктору Бабарико, или у которых сейчас скрывается Валерий Цепкало.

А потому, лавирования Тихановской я даже лавированиями назвать не могу. Потому как если говорить о Лукашенко, то он умудрился, таким образом, не превратить Беларусь в гибридную недореспублику или стать беспрекословным союзником страны-агрессора. Что же до нынешних беларуских горе-оппозиционеров, то их телодвижения больше напоминают конвульсии ужей на раскалённой сковородке.