Немецкому порту грозят санкции США из-за «Северного потока-2»

06.08.2020 0 Автор News2020

Оказывая логистическую поддержку строителям российского газопровода «Северный поток-2», порт Мукран подвергает себя риску юридических и экономических штрафных мер США, говорится в письме американских сенаторов.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Сенаторы США угрожают санкциями немецкому порту Мукран в связи со строительством газопровода «Северный поток-2» из России в Германию, сообщила в четверг, 6 августа, немецкая деловая газета Handelsblatt. Об этом говорится в письме, подписанном сенаторами Тэдом Крузом, Томом Коттоном и Роном Джонсоном, которое 5 августа получило руководство управляющей этим портом компании Fährhafen Sassnitz GmbH.

Сенаторы угрожают компании «чувствительными последствиями» в случае, если она не прекратит оказывать логистическую поддержку проекту «Северный поток-2». В частности, как говорится в документе, США лишит порт перспективы «финансового выживания, если он продолжит предоставлять товары, услуги и поддержку» в какой-либо форме этому проекту. В частности, в порту Мукран на острове Рюген складированы трубы, которые используются для сооружения газопровода, и, кроме того, порт снабжает провиантом российские суда-трубоукладчики «Академик Черский» и «Фортуна», говорится в письме.

Как указывают сенаторы, их письмо служит юридическим предостережением о том, что, поддерживая проект газопровода, компания подвергает порт Мукран, а также его ведущих менеджеров, владельцев и сотрудников риску юридических и экономических штрафных мер со стороны США.

Компания Fährhafen Sassnitz GmbH на 90 процентов принадлежит городу Засниц и на 10 процентов — федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания. Официальный представитель компании сообщил, что ее руководство не намерено комментировать письмо, поскольку его содержание относится к компетенции земельного и федерального правительств.

Сенатор Тэд Круз является одним из решительных противников газопровода «Северный поток-2». Американская организация Opensecrets, наблюдающая за деятельностью лоббистов в американской политике, выяснила, что в 2018 году Круз получил от американских нефтяных и газовых компаний пожертвования на 765 тысяч долларов — больше, чем любой другой член американского Конгресса.