Немецкий парламент проголосовал за поставки тяжелых вооружений Украине

29.04.2022 0 Редакция NS.Writer

В поддержку совместной депутатской инициативы высказалось подавляющее большинство парламентариев. Они указали, что поставки вооружений Украине не должны подорвать обороноспособность самой Германии, пишет dw.com.

Бундестаг в четверг, 28 апреля, подавляющим большинством голосов поддержал совместную инициативу депутатов от правящих партий и оппозиционного блока ХДС/ХСС о поставках тяжелых вооружений Украине, обороняющейся от российской агрессии. В постановлении, принятом голосами 586 депутатов, бундестаг призвал правительство ФРГ «продолжить и, по возможности, ускорить поставку Украине необходимой ей техники и при этом расширить передачу этой стране тяжелых и сложных систем вооружений, например, в рамках круговых поставок».

В то же время в документе подчеркивается, что передача этой техники Украине не должна привести к подрыву обороноспособности самой Германии. Против инициативы проголосовали 100 парламентариев и еще семеро воздержались.

Поддержка санкций против России

Депутаты единодушно поддержали уже принятые правительством ФРГ меры, включая введение санкций против России, помощь в расследовании предполагаемых военных преступлений в Украине и перестройку инфраструктуры в Германии с целью избавиться от зависимости от России в сфере поставки энергоносителей.

«Германский бундестаг самым решительным образом осуждает жестокую агрессивную войну России против Украины. Россия своими действиями грубейшим образом нарушила нормы международного и гуманитарного права и пытается окончательно разрушить европейский миропорядок», — говорится в принятом бундестагом документе.

Дебаты в бундестаге

В преддверии голосования председатель фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц (Friedrich Merz) обрушился с критикой на канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz), заявив, что тот на протяжении многих недель колебался и уклонялся от поставок вооружений Украине. Председатель Социал-демократической партии Германии (партии Шольца) Ларс Клингбайль (Lars Klingbeil) в ответ обвинил Мерца в стремлении использовать конфликт для укрепления своего политического положения.

Представители «зеленых» подчеркнули, что Украина имеет «неограниченное право на самооборону», и Германия, не желая становиться стороной конфликта, не может оставлять Украину беззащитной перед российской агрессией. Свободные демократы также поддержали поставки вооружений Украине — как прямые, так и непрямые.

В то же время глава фракции правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла (Tino Chrupalla) назвал совместную депутатскую инициативу по поставкам тяжелых вооружений Украине «заявлением о вступлении в войну». Он подчеркнул, что Германия не находится в состоянии войны с Россией, большинство немцев, по его словам, также не желают этого, и в интересах Германии поддерживать добрые отношения и с Украиной, и с Россией.

Читайте также на Newssky «В США одобрили закон о ленд-лизе для Украины» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: