Немецкие экологи раскритиковали «фонд спасения» Nord Stream 2

07.01.2021 1 Редакция NS.Writer

Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия (NABU) и Всемирный фонд дикой природы (WWF) в Германии раскритиковали создание природоохранного фонда, предназначенного для обхода американских санкций при строительстве газопровода «Северный поток — 2». Как пишет «Радио Свобода», об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление природоохранных специалистов.

| Newssky.com.ua

По их словам, создание организации, которая будет поддерживать сооружение газопровода под предлогом защиты климата, приведет к «дальнейшему разжиганию климатического кризиса» и является «пощечиной экологическим ассоциациям». Эксперты опасаются вредного воздействия проекта на Балтийское море и окружающую среду в целом.

7 января, Земельный парламент Мекленбурга — Передней Померании утвердил решение об учреждении специального фонда. Учредителями выступили правительство германского региона совместно с консорциумом Nord Stream 2. Фонд в срочном порядке планирует закупить оборудование и материалы, необходимые для завершения работ по созданию трубопровода. Авторы проекта предполагают, что таким образом сумеют обойти введенные Конгрессом США ограничения на достройку «Северного потока — 2».

– Российское агентство ТАСС также передаёт сообщение представителя Датского энергетического агентства о том, что с 15 января возобновляется постройка газопровода в экономической зоне Дании. Речь идет о последнем участке длиной 147 километров. После этого предстоит повести сертификацию проекта — процедуру, без которой он не может быть запущен. Норвежская компания, которая должна была выдать сертификат «Северному потоку — 2», вышла из проекта на следующий день после утверждения Конгрессом санкционного закона в начале января. Участники проекта, однако, рассчитывают, что стороной получения сертификата мог бы выступить упомянутый выше фонд, чтобы конечные владельцы проекта не пострадали.

– Администрация и Конгресс США выступают против достройки газопровода, утверждая, что она приведёт к зависимости ЕС от российского газа, что даст в руки Кремля рычаг для давления на страны Европы. Германия настаивает на том, что речь идёт о сугубо экономическом проекте, и критикует американские санкции.


Поделиться статьей (за награду):


В тему: