Немецкая прокуратура расследует масштабную хакерскую кампанию России

10.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Федеральная прокуратура ФРГ обеспокоена активностью российских хакеров в преддверии выборов в германский бундестаг. В поле зрения прокуратуры находятся хакеры из группировки Ghostwriter, сообщает Der Spiegel. Об этом пишет dw.com.

Генеральный прокурор ФРГ Петер Франк (Peter Frank) ведет расследование масштабной хакерской кампании России в преддверии выборов в германский бундестаг, подтвердил представитель Федеральной прокуратуры изданию Der Spiegel в четверг, 9 сентября. По словам собеседника издания, хакеры из группировки Ghostwriter уже многие месяцы пытаются с помощью так называемого фишинга получить доступ к электронным почтовым ящикам депутатов бундестага и ландтагов (земельных парламентов).

По мнению следствия, за хакерами стоит российская военная разведка ГРУ (Главное управление Генерального штаба армии РФ. — Ред.). В поле зрения Ghostwriter попали преимущественно политики из блока христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Глава Федерального ведомства по охране конституции Томас Хальденванг (Thomas Haldenwang) еще в июле предупреждал, что в результате кибератак могли быть похищены частные данные, которые впоследствии могут быть использованы для распространения фейковых новостей и очернительских кампаний, как это уже было в случае с Польшей и странами Балтии.

Заявление МИД ФРГ

По словам представителя Федеральной прокуратуры, хакерская кампания, вопреки целому ряду предупреждений, сделанных на прямых переговорах с Россией, в последнее время лишь усилилась, поэтому 6 сентября МИД Германии сделал необычно резкое публичное заявление. «Федеральное правительство настоятельно призывает российское правительство незамедлительно прекратить эту недозволенную киберактивность», — заявила представитель МИД в Берлине.

При этом МИД впервые открыто заявил, кого федеральное правительство считает ответственным за кибератаки — российское ГРУ, которое еще в 2015 году взломало IT-сеть бундестага. «Правительство ФРГ рассматривает эти недопустимые действия как угрозу для безопасности Федеративной Республики Германия и для демократического процесса волеизъявления», — подчеркнула представитель МИД ФРГ.

Органы безопасности ФРГ в нынешнем году уже не менее трех раз информировали бундестаг о кибератаках иностранных спецслужб против парламентариев.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: