Немецкий бизнес заявил о сильной зависимости Европы от «Газпрома»

01.11.2021 0 Редакция NS.Writer

У европейцев имеется мало альтернатив поставкам российского газа, заявил глава Федерального объединения немецкой промышленности BDI. Он указал, что спрос на газ в настоящее время превышает предложение, пишет dw.com.

Россия обладает большим влиянием в конфликте вокруг газопровода «Северный поток — 2«,считает Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI). Если Москва будет настаивать на сертификации этого газопровода в обмен на увеличение поставок газа, Европа может отклонить это требование, но тогда европейцам придется искать других поставщиков, подчеркнул глава BDI Зигфрид Русвурм (Siegfried Russwurm) в интервью агентству dpa, опубликованном в понедельник, 1 ноября.

При этом многие из возможных экспортеров не имеют возможности поставлять газ по газопроводу и могут рассчитывать только на морской транспорт, подчеркнул Русвурм. По его словам, американский сжиженный газ в настоящее время тоже не является альтернативой поставкам газа из России. «У США сейчас имеется заказчик, готовый платить, — Китай», — напомнил глава BDI. Учитывая высокий спрос в КНР, наивно считать, что сжиженный газ из США для европейцев будет обходиться дешевле, чем газ, покупаемый у РФ, указал Зигфрид Русвурм. «Во времена, когда спрос на газ превышает предложение, оференты обладают большей властью», — добавил он.

Конфликт вокруг поставок российского газа в Европу

Цены на газ в последние месяцы многократно выросли и в начале октября обновили исторический максимум, достигнув 1900 долларов США за 1000 кубометров. Европейские эксперты, СМИ и политики не раз высказывали подозрение, что «Газпром» целенаправленно способствовал возникновению дефицита на европейском рынке газа, чтобы заставить Германию и Евросоюз быстрее выдать разрешение на эксплуатацию достроенного газопровода «Северный поток — 2», для чего требуется вывести его из-под действия антимонопольных законов ЕС.

Москва эти обвинения отвергает. По утверждению президента РФ Владимира Путина, рост цен на газ в Европе обусловлен, в частности, дефицитом электроэнергии, образовавшимся из-за снижения выработки на ветряных электростанциях. Между тем в конце октября Путин сообщил о планах начать закачку газа в европейские хранилища с 8 ноября.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: