Нелюбимый Любинский или первый штрудель комом

01.12.2020 0 Редакция NS.Writer

То, что подписывание очередной антиукраинской статейки сбросили на второстепенного чиновника, российского посла в Австрии Дмитрия Любинского, демонстрирует, что политическая верхушка РФ находится в тревожном ожидании нового раунда санкций.

| Newssky.com.ua

Одновременно Москва наэлектризовала и своих агентов влияния в Венгрии — ведь в окружном суде Будапешта продолжается судебный уголовный процесс против бывшего венгерского евродепутата Белы Ковача, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Но почему посла Любинского ничему не научили «лавры» экс-главы МИД Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе, чья карьера была уничтожена интимными связями с Москвой?

Похоже, потому что уходящему Лаврову и внешнеполитическим кураторам со Старой площади Дмитрия Евгеньевича элементарно не жаль. В его положении — а российское посольство в Австрии местечко «жирное», ведь российская и постсоветская оргпреступность пустила в этой нейтральной стране глубокие корни — следовало бы вести себя тише воды, ниже травы. Поскольку деньги любят тишину, а подслушивающие устройства — наоборот. В конце концов, Любинский, чью биографию в Сети удостоили вниманием лишь тувинцы и армяне, это вам не Яковенко, которого Кремлю пришлось вытаскивать из Лондона после неудачного покушения на Скрипалей. Но то, что пришлось подписывать целого посла — пусть и такого безамбициозного — на занудный текст о еще более занудной судьбе игнорируемых РФ Минских соглашений — говорит о сокращении возможностей влияния и кадровом кризисе путинского режима в странах ЕС.

И впрямь — активно искать шпионов принялась Меркель, недавно протрезвел и Милош Земан, приказавший разобраться с инициаторами постоянных «русских» скандалов в Праге. Боязно жертвовать крупной фигурой — так отчего бы не заставить ветерана еще МИД РСФСР, сидящего в Австрии уже более пять (!) лет, отработать красивую жизнь в Вене? Думается, не без горького смеха читает свежую Wiener Zeitung в каком-нибудь баре герр Штрахе, опрокидывая очередной стакан апфельшнапса, уже зная, чем заканчиваются русские заказы.

Думается, впрочем, что особенно жалеть посла Любинского не стоит — судя по продолжительности его работы в Вене, его уже поджидает тёплое местечко в МГИМО, где Дмитрий Евгеньевич будет учить юных маш захаровых с какого конца открывать тубус с дипломатической почтой из Аргентины.

Максим Михайленко, главный редактор Newssky


Поделиться статьей (за награду):