Нефейковые наказания за помощь Украине в фейковой стране

24.07.2022 2 Редакция NS.Writer

Кремль пытается найти «законные средства» для наказания «военных диссидентов», иными словами, всех тех, кто высказывается против, либо пытается по велению совести помочь Украине, либо отказывается от мобилизации, поскольку определение вооружённого конфликта в Украине как «специальная военная операция» исключает законные карательные меры, которые могут быть применены во время официальной объявленной войны. В этом отношении в Швабростане, как и во оны дни, «народ и партия едины». Партия, известно, какая — «Единая Россия», ибо других реально нет, или они давно стали либо подпевалами, или политическими зомби. А единство народа и правительства реализуется на данном этапе, прежде всего, в их украинофобском консенсусе.

Нефейковые наказания за помощь Украине в фейковой стране

Печально наблюдать вполне закономерное явление, как быстро, однако режим скатывается в практику массовых репрессий: «Народ России сможет отличить патриотов от предателей, такое очищение общества только укрепит страну. Запад делает ставку на „пятую колонну“ в России, пытаясь расколоть общество», сказал президент Мордора. Ему вторит, и пропагандист Карен Шахназаров в эфире у Соловьёва: «Противники вот этой буквы Z должны понимать, что если они рассчитывают, что их пощадят, — нет, их не пощадят. Это все по-серьезному уже. Это в случае чего концлагеря, это, так сказать, перевоспитание. Это стерилизация. Это все очень серьезно». В случае сохранения власти ЧК в России, я прогнозирую рандомный (методом случайно выборки), но при этом массовый террор в РФ. Фактически он уже начинается. Причём на каком-то этапе он пожрет тех, кто его запустил (как это было во времена Французской революции, отрубившей голову самому Робеспьеру).

Ну и чтобы не быть голословным, я все опишу изменения-дополнения в Уголовный Кодекс РФ. Не так давно в него были внесены и уже вступили в действие статьи 207.3, 280.3, 284.2, в Кодекс об административных правонарушениях РФ — статьи 20.3.3 и 20.3.4, получившие общее название «закона против фейков о Вооруженных Силах».

Надо отметить, что и Госдума РФ в июле 2022 года приняла в третьем чтении «закон» о закрытии СМИ «за фейки» без суда. Ряженный «генпрокурор», или его заместители, смогут признавать недействительными регистрации СМИ и прекращать действие лицензии в случае, если в отношении издания будет установлен факт распространения фейков, «дискредитирующих вооруженные силы РФ», или оно будет призывать к введению антироссийских санкций, а также к «распространению недостоверной общественно значимой информации по тематике специальной военной операции на Украине».

Иными словами, слова правды о военных преступлениях, демоническом садизме, зверствах и в целом геноциде украинского населения не будут появляться в СМИ РФ, вместо правды будут победные реляции и новые сказки о нацистах-«бендеровцах». А если и просочится правда только через интернет, да и то с помощью тор-браузера и(ли) VPN.

Этим те россияне, у которых еще не атрофировались ум, честь и совесть, и стали заниматься, массово устанавливая на компьютеры и телефоны различные VPN, позволяющие в том числе просматривать заблокированные сайты. Но правительство РФ и тут пытается вставлять палки в колеса. Роскомнадзор подтвердил, что в рамках закона о «суверенном» рунете в РФ в данный момент вовсю ведется работа по блокировке VPN-сервисов, помогающих обходить блокировки признанного в стране запрещенным контента.

Во-первых, альтернативных вариантов VPN так много, что хватит на всех и надолго. Особенно сложно заблокировать частные сервисы, созданные самими компаниями для внутреннего пользования. Во-вторых, есть множество других технологий. Например, плагины, некоторые из которых встроены прямо в браузеры. Их блокировать крайне сложно.

4 марта 2022 года в России был заблокирован Facebook; Роскомнадзор назвал это ответной мерой на «дискриминацию» российских СМИ и информационных ресурсов. Вслед за Facebook был заблокирован Twitter, хотя трафик данной соцсети начал замедляться еще с 1 марта 2022 года.

Продолжим нашу тему и рассмотрим Статью 280.3 УК РФ — «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Отметим, что её положения касаются в том числе и публичных призывов к «воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в указанных целях». Именно эта статья затрагивает антивоенные митинги, шествия, пикеты и другие акции, а также посты и репосты, «лайки» в соцсетях, коллективные обращения и петиции, в которых люди призывают прекратить так называемую «специальную операцию» в Украине.

По ней грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, и(ли) колония сроком до трех лет. Если же призывы привели к тяжким последствиям придется заплатить штраф от 300 тысяч до миллиона рублей или отправиться в колонию на срок до 5 лет. Тяжкими последствиями ранее было принято считать массовые беспорядки, вред имуществу, причинение вреда здоровью и жизни граждан, нарушение работы гражданской инфраструктуры, включая транспорт и связь. По большому счету сейчас уже любого, кого привлекут, можно будет обвинить именно в тяжелых последствиях. За подписи под антивоенными петициями грозит административное преследование по статье 20.3.3 КоАП РФ.

Увы, но эти статьи уже действуют в РФ. Приведу несколько рандомных прецедентов, коснувшихся простых людей. Террор против них, а не политиков (типа Навального) — это средство запугать тех, кто еще не поддался пропаганде, заставить их заткнуться и трепетать от ужаса, пока быдло, лишённое чести, интеллекта и совести, вместе с верховным паханом Швабростана изволят торжествовать.

Так, одна продавщица магазина в Забайкалье пожаловалась в полицию на покупателя, который осудил войну. Ее оскорбили его высказывания, так как ее сын-«военный» находится сейчас в Украине. Суд оштрафовал мужчину на 30 тысяч.

«Война принесла столько горя, что забыть это невозможно, нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы». В Петербурге оштрафовали активиста, написавшего на листе бумаги эти слова. Мужчина процитировал слова из речи Путина, произнесённые им на «параде победы» меньше года назад, 9 мая 2021 года.

В Москве у Храма Христа Спасителя задержали девушку с плакатом «6-я заповедь. Не убий». Заповеди тоже под запретом. Батюшка из Костромской области заплатил 35 000 рублей за антивоенную проповедь. Отца Иоанна Бурдина признали виновным по новой статье КоАП РФ 20.3.3, которая запрещает призывы к неиспользованию вооружённых сил. В протоколе было указано, что он дискредитировал вооружённые силы «внушая прихожанам церкви информацию о нахождении ВС РФ на Украине, идущих обстрелах городов Украины, убийствах жителей Украины (братьев и сестер во Христе), а также путём размещения информации с агитационными изображениями на сайте». Сначала отца Иоанна, подвергло критике сообщество собратьев во священстве, а после подключился народ-«богоносец»: прихожане начали собирать подписи против настоятеля и он оставил служение в приходе. Обратим внимание, что донос написали те, кого он крестил, исповедовал, учил любить Бога и ближнего. Такое реально тяжело перенести. Священник, которого оштрафовали за антивоенную проповедь, покинул церковь, ушел «за штат» и перешел на светскую работу. Такого оскотинивания в России давно не было.

Библеист Андрей Десницкий о преследовании священников за «фейки» выразился следующим образом: «Когда родное государство сажает в тюрьму или штрафует священников за „фейки“ насчет вооруженных сил (ну то есть они с амвона сказали, что не поддерживают, что велено было поддерживать) — это „сплошное благорастворение воздухов“. Когда чужое государство вводит санкции против патриарха, запрещая ему иметь на своей территории недвижимость и счета (которых у него там, разумеется, нет) — это „гонения на веру“, церковь и бога (с маленькой буквы, потому что таков их „бог“)». Неудивительно, потому что у них бог, это не Христос, провозгласивший Евангелия, а их родина и вожди. Им они и поклоняются, считая себя христианами, но реально они почти все — хтонические язычники.

Елена Багаева, учительница английского языка из Бурятии, на уроке сказала, что «война — это плохо, и нельзя желать смерти украинцам». Одна из школьниц записала на диктофон эти слова, отправила своей матери, а та написала уже донос. Елену суд признал виновной и оштрафовал на 40 тысяч рублей.На Сахалине ученики сдали свою учительницу, когда она высказалась против войны в Украине. Город Корсаков, школа № 6. Марина Дуброва (преподавательница английского языка) имела неосторожность поделиться со школьниками своим мнением. Ученики сняли всё на видео и показали родителям. Дуброву задержали, суд признал ее виновной и обязал выплатить штраф в 30 тысяч рублей. Увольнять пока не стали, отделалась дисциплинарным взысканием. «Фашизм не пройдёт» — за этот плакат московский суд оштрафовал на 50 тысяч рублей активистку Анну Кречетову. Судья посчитала, что фраза на плакате «дискредитирует вооруженные силы России». В Ясногорске женщина сорвала Z с окон детского сада и высказала свое негативное отношение к войне в Украине Протокол, разумеется, составили. Суд, разумеется, рассмотрел. Статья, разумеется, о дискредитации денацификации. Женщина, разумеется, «виновна». Штраф 48 тысяч рублей.

А теперь поговорим о статье 284.2 УК РФ — «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц». Эта статья предполагает наказание за призыв к введению или сохранению в отношении России, ее граждан или компаний политических или экономических санкций. По ней предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей. Также могут наказать принудительными работами (до трех лет), арестовать (до шести месяцев) или заключить в колонию (до трех лет с одновременным штрафом до 200 тысяч рублей).

Уголовное наказание по статьям 280.3 и 284.2 УК РФ наступает, только если человек ранее в течение года был привлечен к административной ответственности, сначала — административная преюдиция (ответственность). КоАП в связи с этим дополнили статьями 20.3.3 и 20.3.4. По ним для граждан ввели штрафы в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Более серьезные санкции предусмотрены по статье 207.3 УК РФ — «о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ». Здесь речь идет о любой информации, касающейся войны в Украине, если «заранее известно», что она «не соответствует действительности». А соответствует или нет, решает не журналист, а чиновник и пропагандист. Роскомнадзор ранее предупредил СМИ о необходимости публиковать только достоверные сведения, указав на тот факт, «что именно российские официальные информационные источники располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию». Теперь эта норма закреплена в УК РФ. Самое интересное, что шваброиды не почуют ничего неладного, ибо большинство населения в РФ страдает нарушением элементарной логики и не умеет выявлять причинно-следственной связи.

А между тем так называемые «заведомо ложные фейки» под видом достоверных сообщений о российской армии, распространенные публично (ст. 207.3 УК), теперь наказываются штрафами от 700 000 до 1,5 млн руб., исправительными или принудительными работами либо заключением в колонии на срок до трех лет. С субъективной стороны состав данного преступления характеризуется прямым умыслом, то есть лицо, распространяющее такую информацию, должно осознавать, что эта информация является ложной. Несовершение действий по проверке достоверности распространяемой информации может быть рассмотрено как доказательство наличия прямого умысла.

Если деяние совершено: 1) с использованием служебного положения (руководитель распространил в корпоративном чате); 2) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (в переписке указано «это нужно распространить всем, давай разошлем по нашим контактам» и подобное); 3) доказательства созданы искусственно (например, смонтировано изображение, наложен звук, старым роликам придали видимость новых); 4) с мотивом ненависти или вражды в отношении социальной группы (под ней могут признать военных или сотрудников правоохранительных органов). И это уже от 3 до 5 млн руб., и(ли) лишение свободы на 5–10 лет и другие санкции.

Под действие этой статьи попал муниципальный депутат Алексей Горинов; его приговорили к семи годам лишения свободы. За то, что назвал войну войной. Перед оглашением срока слушатели аплодировали депутату стоя, приставы были вынуждены их вывести. Он ничего не украл и никого не убил. По новой статье о «фейках», в вину ему вменялось то, что Горинов предложил не проводить в районе детские праздники, пока в Украине гибнут дети.

Если любое из вышеуказанных действий по данной повлекло «тяжкие последствия», то грозит лишение свободы на 10-15 лет. Что будут понимать под «тяжкими последствиями» — непонятно. Обычно это тяжкий вред здоровью или смерть, но нельзя исключать и расширенное толкование в применении этой статьи, например, по звонку в суд из ФСБ.

А что такое «заведомо ложная информация»? Это любая информация, не исходящая из официальных российских источников. Это упрощенный подход: не требуется доказывать, что лицо знало о ложности информации. Меньше работы для следователя, что соответствует реалиям сегодняшнего дня.

Публичным будет считаться доведение информации до неограниченного круга лиц — определенного или неопределенного. Сейчас мессенджеры популярнее соцсетей как средство общения. Поэтому можно предположить, что большая часть сведений распространяется именно там. Но и опубликование сведений в соцсетях, и устная беседа с участием группы лиц тоже будут считаться.

Очень легко перейти тонкую грань между простой оценкой и обнародованием фактов вместе с ней: все-таки мнение зачастую основывается на событиях. Поэтому, высказывая свое отношение, можно ненароком затронуть и факты, которые впоследствии расценят как ложные. Тогда в этом случае есть вероятность, что мнение воспримут как «дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». На первый раз это «административка», а во второй — уже 280.3 УК со штрафами от 100 000 руб. и другими санкциями. Тут не предполагается ни «заведомость», ни «ложность» сведений.

Формулировка этой статьи настолько неопределенная, что любое негативное высказывание против использования вооруженных сил РФ в Украине могут расценить как дискредитацию. Суды по всей стране уже успели рассмотреть свыше 2000 дел. В основном россиян, обвиняемых в дискредитации ВС РФ, наказывают минимальными штрафами в 30-35 тысяч рублей. И чаще всего за посты и комментарии в социальных сетях.

Рассмотрим то, что нужно делать, чтобы стать жертвой новых законов. Конечно, лучше уехать, потому что в информационный век «внутренняя эмиграция» исчерпала, мягко говоря, все свои ресурсы. Итак, необходимо:

1. Удалиться из соцсетей, чтобы не искушать судьбу. Любители высказать личное мнение в социальных сетях — находка для правоохранительных органов. Достаточно пары скриншотов.

2. Если удалиться — никак, писать только о котиках и погоде. Даже посты в поддержку «спецоперации» могут трактоваться как-то не так — стоит там упомянуть не те слова. Законы так прописаны, что под дискредитацией так называемой российской армии может пониматься что угодно, никаких разъяснений от судей и законодателей нет и не было. И суды отказываются назначать по делам лингвистическую экспертизу — они указывают на то, что для вынесения решений специальных познаний не требуется.

3. Закрыть доступ к странице и почистить списки друзей. Дело в том, что размещенное в интернете — публичное по умолчанию. Даже если на открытую страницу в соцсетях никто не подписан. Рекомендуется также выйти из чатов со свободными обсуждениями в Telegram, если там есть люди, которых вы не знаете. Ведь, чтобы привлечь к ответственности, достаточно такого непримечательного признака публичности.

4. Нужно постараться высказываться иносказательно, использовать цитаты, выдержки из произведений литературы. Язык должен быть максимально сложным и научным — такие посты и комментарии полиции обычно читать лень.

5. Не надеяться. Даже при предельной бдительности можно загреметь. Полиция привлекает и за одежду в желто-голубых тонах и за лак на ногтях той же гаммы, и за пустые листы бумаги в руках, и за рисунки, и за пикеты с картой «МИР», или пачкой сосисок «Мираторг», и за негативное отношение к Z-символике

И это все крайне актуально для банального выживания. Нынче всю Россию накрыла волна доносительства. Как уже выше отмечалось, «бдительные граждане» сообщают в «органы» о тех, кто так или иначе осуждает российскую агрессию и сочувствует Украине. Доносы поступают по самым неожиданным поводам: «стучат» за просьбу убрать букву Z в общественных заведениях или в общественном транспорте, за надпись «нет войне», за «непатриотичные» высказывания преподавателей на лекциях, и учителей на уроках, за использование цветов украинского флага при покраске забора и за любые другие даже малейшие проявления нелояльности. По России замечены случаи увольнения этнических украинцев, или людей имеющих родственников в Украине (а таких в РФ примерно 11 миллионов). Это такая «борьба с нацизмом».

Эксклюзив

СкавронскийМартин Скавронский, россиевед, dr.hab. для Newssky


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: