«Не верю», господа кремлёвские пропагандисты. Эксклюзив

06.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Путинский режим начал масштабную, но пока не столь уж эффективную патриотическую обработку россиян

| Newssky.com.ua

Кремль по мере того, как стягивает войска к украинской границе и спускает с цепи своих «ихтамнетов» и ручных боевиков на Донбассе, также максимально интенсифицирует информационную кампанию, направленную против Украины и её союзников.

И чем чаще Владимир Путин будет светиться на публике, а он будет, то тем громче будут скрипеть шестеренки в головах кремлёвских пропагандистов.

Старт был положен 23 марта, когда хозяин Кремля, как утверждают его подчинённые, наконец-то вакцинировался от Covid-19, при этом наотрез отказавшись назвать препарат.

Позднее путинский герольд — Дмитрий Песков — обмолвился в беседе с журналистами: мол, по истечении 45-дневного прививочного цикла Путин примется колесить по российским регионам, очевидно, в надежде вычеркнуть из памяти крепостных свое добровольное и трусливое заточение то ли в бункере в Ново-Огарёво, то ли где-то на Чёрном море.

Простая арифметика показывает, что «откинется» Путин 7 мая или около того. То есть непосредственно к очередному празднику победобесия, который приобретает новые смыслы на фоне масштабной провокации Кремля в отношении Украины, а конкретно — концепцию «Осаждённой крепости».

Основные же её тезисы Путин озвучит несколько раньше. 21 апреля, на следующий день после дня рождения Гитлера и перед днём рождения Ленина, президент РФ наконец-то выступит с посланием к Федеральному собранию, которое постоянно переносилось. Понятно почему: российский стронгмен четко распланировал свой выход в свет, чтобы было время накачать публику патриотизмом до одури и провести комфортные выборы в Госдуму, которые легитимизировали бы ещё декаду правления стареющего диктатора.

Вопрос в том, каким же патриотизмом Кремлю кормить оголодавших россиян? «Крымнаш»? Это лошадка давно сдохла. Но особо соригинальничать Москва тоже не смогла, разродившись лишь заезженной пластинкой «малой победоносной войны», которую и необязательно-то проводить. Главное, чтобы пипл схавал.

А чтобы схавал, российские пропагандисты и проводят сейчас масштабную кампанию по дезинформации.

И все же. Кампания эта не будет иметь той же силы, как в 2014-2015 годах, когда россияне тоннами пожирали все блины на лопатах, любезно поднесённых российскими геббельсами.

Яркий тому пример — это переиначенная история с «распятым мальчиком».

3 апреля «народная милиция днр» заявила, что украинские военные якобы использовали БПЛА, снаряжённый самодельным взрывным устройством (правда пропагандисты разгоняют ещё и версию с ракетой), которое было сброшено возле жилого дома в Александровском. В результате взрыва погиб мальчик и пострадала его бабушка.

Следкому РФ естественно никаких доказательств для открытия дела на украинских солдат (где следком РФ, а где Украина?) не потребовалось. Российские «следаки» с радостным гоготом принялись строчить околесицу.

Но. Но. Очень примечательна реакция отдельных российских условно либеральных СМИ на историю с «распятым мальчиком 2.0».

Например, взять хотя бы издание NewsRU, которое пишет о «гражданской войне» в Украине, о «самопровозглашённых ДНР и ЛНР», «Крымнаше» и все в этом духе. В общем стандартный набор гибридного российского либерала.

И в то же время это СМИ, критикует решение Следкома РФ без доказательств, кроме заявлений орков, вообще расследовать этот инцидент, в материале с заголовком «В Кремле без доказательств верят данным ДНР о гибели ребёнка в результате удара украинского беспилотника».

Далее в материале приводятся аргументы шеф-редактора Znak (с 22 марта) Дмитрия Колезева против действий Следкома. Он в том числе, ссылаясь на донецкие паблики, отметил, что ребёнок на самом деле подорвался на старой мине, хранившейся в сарае. А также подчеркнул, что фотографии, разгоняемые кремлёвскими СМИ, фейковые — они вообще были сделаны в Сирии.

Для российских «либеральных» СМИ это просто невероятные инакомыслие и уровень критики. Того и гляди ещё примутся призывать вернуть Крым Украине…Неет, вряд ли. Не всякий «бутерброд» способен проглотить российский либерал.

Пропаганду на хлеб не намажешь

В любом случае, даже российский потребитель, как мы видим, устаёт от пропаганды.

Причин тому несколько.

Во-первых, скудоумие кремлевских пропагандистов, неспособных уже сочинить что-нибудь оригинальное о конфликте между Украиной и Россией.

Во-вторых, конечно же, мощно играет по нервам граждан РФ наличие пустых холодильников, который Кремль отказывается наполнять.

Социальный, экономический и политический разрыв между Москвой и простыми россиянами, и ЗаМКАДьем постоянно растет.

К примеру, как сообщил первый министр экономики России Андрей Нечаев, суммарный дефицит региональных бюджетов вырос до уровня 2006 года.

По его словам, по итогам прошлого года он составил 677 млрд рублей.

«У 15 регионов дефицит превысил 10% собственных доходов, а у 7 регионов — оказался выше 20%. В общей сложности, чтобы покрыть дефицит субъекты заняли 383 млрд рублей и увеличили суммарную долговую нагрузку на 18%», — пишет Нечаев.

Также, по его словам, по итогам прошлого года в 75 субъектах Российской Федерации вновь снизились реальные доходы населения.

На сколько, наверняка и не скажешь. Росстат, планомерно искажающий реальную ситуацию в стране, говорит, что на 3% по сравнению с 2019 годом.

Естественно, эта цифра на порядок выше. Учитывая разрушительный эффект пандемии для экономики РФ.

К примеру, по итогам 2020 года российский ВВП, опять-таки только по оценкам Росстата, снизился на 3,1%. Верить этому сложно, если принять во внимание обычные практики искажений — то не менее 6%.

В то же время, чистый отток капитала из России в пандемийный год, если сравнивать с 2019 годом, вырос более, чем вдвое — до $47 млрд.

Что получается. Те, у кого есть деньги и возможность уберечь их от людоедских инициатив Кремля, они это и сделали — вывезли в той или иной степени и форме за рубеж. Простые россияне это сделать не могут и потому их доходы продолжают падать.

Пандемия и равнодушие режима оставили их без денег. И те видят, что Кремлю глубоко параллельны проблемы крепостных.

Отсюда растущее неверие и недоверие к россказням Кремля. Как результат, эти салтыков-щедринские бунтари даже не в восторге от приговора «оппозиционеру» Алексею Навальному. Как показал свежий опрос «Левада-центром» и «Открытыми медиа», таковых в России — 29%.

Кремлю придётся уж сильно поднатужиться, чтобы хоть как-то снизить эти цифры и вернуть сограждан к прежнему уровню политического и социального слабоумия.

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: