Не сумев захватить Мотор-Сич россияне разворовали свои вертолетные заводы

17.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Следственный комитет России (СКР) возбудил три уголовных дела о хищениях в размере 3,6 млрд руб. при строительстве и конструировании вертолета Ка-62, сообщил ТАСС со ссылкой на источник. По информации собеседника агентства, дела возбуждены против должностных лиц холдинга «Вертолеты России», компании «Камов» и Минпромторга.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Коммерсантъ.

Ка-62 — российский многоцелевой вертолет, разработанный ОАО «Камов» на основе военной модификации Ка-60. Производство вертолета планируется на заводах холдинга «Вертолеты России». Разработка вертолета началась в 1990 году, его создание несколько раз приостанавливалось, а сертификация переносилась. В 2019 году на авиакосмическом салоне МАКС был продемонстрирован третий летный образец вертолета.

«В настоящее время следствие находится в активной стадии и устанавливает всех соучастников преступной группы, среди которых пока еще не установленные должностные лица (компаний — „Ъ“) „Вертолеты России“, „Камов“ и Минпромторга», — сказал источник.

По словам источника агентства, первое из трех дел о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) было возбуждено в июле 2019 года, второе — в конце октября того же года в ГСУ СК по Московской области на основании материалов проверки прокуратуры Подмосковья и службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России.

Возбуждение дел подтвердил ТАСС бывший заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» генерал-лейтенант Николай Грязнов. Он также подтвердил сумму выявленных хищений.