Не строй семь церквей, пристрой семь детей. Шойгу готовится к «вылету» из армии

08.12.2020 0 Редакция NS.Writer

В субботу, 5 декабря, стало известно, что 29-летняя дочь министра обороны РФ Ксения Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом, за неё проголосовали единогласно.

| Newssky.com.ua

Это не первый «карьерный прорыв» Ксении Сергеевны, которая в 2013 году окончила МГИМО. В 2012 году она стала помощником замглавы Ростехнадзора. В 2013-м перешла в «Газпромбанк», где за пять лет сумела подняться на вершину карьерной лестницы, заняв пост советника зампреда правления. Помимо этого, Ксения Шойгу является управляющим партнёром венчурного фонда Sistema SmartTech, а также возглавляет «Лигу героев», которая специализируется на организации массовых спортивных мероприятий. Дочь министра настолько талантлива, что оказалась в числе номинантов в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» — 2020 по версии Forbes в категории «Финансы и инвестиции».

К слову, новость о рейтинге вызвала резонанс в российском обществе, и изданию пришло оправдываться. Отвечая на вопрос: «Разве можно назвать перспективными дочь министра обороны, сына миллиардера Фридмана и прочую золотую молодёжь», Forbes написал: «Это самый частый камень в наш огород, но про каждого кандидата с серебряной ложкой во рту мы готовы аргументированно рассказать. Если говорить о двух самых резонансных фигурах — Ксении Шойгу и Александре Ожельском (Фридмане), то да, мы считаем их перспективными. Ксению, безусловно (на наш субъективный взгляд), могли пригласить на работу в том числе и из-за её родственных связей. Но в конечном счёте именно она будет операционно управлять 5 млрд рублей в российском венчуре. Другой аналогичной истории, когда бы менеджер в таком возрасте управлял такими ресурсами, в России просто нет». Правда, в Forbes «корректно» забыли об экс-зяте Путина Кирилле Шамалове, недавно разоблачённого «Важными историями», но понять журналистов в этом случае несложно.

Отметим, что одному из самых авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире, которое печатается в 70 странах, работать в России несладко. Forbes специализируется на «смелых расследованиях в мире бизнеса и объективных оценках событий, а также различных списках и рейтингах», но в РФ, куда не копни в мир бизнеса, повсюду одна коррупция и уголовщина. В частности, издание вынуждено было отказаться от рейтинга «Самые дорогие топ-менеджеры России», который выходил с 2012 года. Всё потому, что в последнем опубликованном рейтинге, который бы составлен с учётом доходов топ-менеджеров за 2015 год, на первом месте оказался председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, на втором — президент, председатель правления НК «Роснефть» Игорь Сечин, затем без указания места — президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин; на третьем месте — президент, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф. Как говорится, знакомые всё лица — рейтинга нет, но почему-то нам кажется, что «на манеже — все те же» несмотря на то, что эти компании погрязли в долгах.

Карьерный рост дочери является, пожалуй, единственным поводом для гордости министра обороны РФ Сергея Шойгу. Согласно отчёту, опубликованному Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI), в 2019 году объем продаж вооружений и военных услуг 25-ти крупнейших военно-промышленных компаний увеличился на 8,5% по сравнению с 2018-м и составил $361 млрд. При этом доля России на мировом рынке упала в два раза — две российские компании заняли в 2019 году в сумме 3,9% глобального рынка против 8,6% в 2018-м.

Концерн «Алмаз-Антей» потерял 2% продаж, и опустился с 12-го на 15-е место рейтинга. К слову, это тот самый «Антей-Алмаз», который активно ставит палки в колёса правосудия по делу МН17, когда в результате поражения пассажирского самолёта ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук», погибло 298 человек, находившихся на борту. Согласно отчёту SIPRI, вторая российская компания, Объединённая судостроительная корпорация, лишилась 4% выручки и готовится к «вылету» из рейтинга — она оказалась на последнем месте. В общей сложности, две российские компании потеряли $634 млн. К тому же, из рейтинга «вылетела» Объединённая авиастроительная корпорация, занимавшая в 2018 году 17-е место. После фиаско российского оружия на севере Сирии, в Ливии и Нагорном Карабахе покупать его станут ещё меньше.

Но даже без рейтингов понятно, что российский военно-промышленный комплекс летит в пропасть несмотря на миллиардные бюджетные вливания. О глубине падения говорит один только факт, что в России обокрали самолёт «судного дня», который был создан в СССР для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками во время полномасштабной ядерной войны. Он находился на аэродроме «Таганрог-Южный» в Ростовской области, где из него вынесли 39 радиостанционных блоков и пять плат из пяти таких же демонтированных блоков.

России остаётся только шпионить за своими конкурентами в надежде украсть что-то из новейших военных наработок. В частности, в Турции 3 декабря были задержаны корреспондент и оператор НТВ по подозрению в шпионаже за несанкционированную съёмку центра по производству беспилотников. Речь идёт о тех самых турецких беспилотниках, которые с успехом громили российских наёмников в Сирии. Турция, на примере отстрела наёмников ЧВК «Вагнер», продемонстрировала миру возможности собственного военно-промышленного комплекса и теперь продаёт беспилотники, в том числе странам на постсоветском пространстве (где раньше оружием торговал Кремль). А также в Украину, чему активно противится Россия. 8 декабря стало известно, что российские журналисты были депортированы, хотя им «светило» до 20 лет тюрьмы за шпионаж. Наверняка их отпустили не просто так, так что ждём очередных «реверансов» России перед турками в Нагорном Карабахе, Сирии и прочих регионах, где есть интересы Турции.

В народе говорят: «Не строй семь церквей, пристрой семь детей». С учётом неудач российской оборонки, вполне вероятно, что Сергей Шойгу готовится к «вылету» из армии.

Вера Перовская


Поделиться статьей (за награду):