Названы причины, по которым США не вводят санкции против Путина

29.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Администрация президента США Джо Байдена воздерживается от персональных санкций в отношении президента России Владимира Путина и его ближайшего окружения по ряду причин, в том числе опасаясь хаоса в России и попадания её ядерного арсенала в руки непредсказуемых и опасных сил в случае быстрого краха нынешних российских властей. Об этом пишет издание Politico в аналитическом материале о том, почему Вашингтон пока ведёт себя осторожно по отношению к Путину и Кремлю, сообщает svoboda.org.

Издание цитирует ряд представителей российской оппозиции, в частности живущего в эмиграции Гарри Каспарова, которые призывают ввести санкции против Путина и его окружения. Такого же мнения придерживается и ряд американских политиков и экспертов. Они указывают на то, что режим в Кремле является клептократическим, и для достижения целей его сдерживания США необходимо ударить по самому больному его месту — многомиллиардным активам за рубежом. Оппоненты Путина убеждены, что он сам является обладателем огромных богатств.
Джо Байден выступает перед сотрудниками разведслужб

Представитель администрации Байдена, которого цитирует Politico, однако, предостерегает от упрощённой трактовки режима Путина как клептократического. «Безусловно, у него есть и другие амбиции на геополитической сцене, кроме обогащения себя и своих друзей», — говорит не названный по имени американский чиновник.

Представители администрации указывают и на недостаток информации о реальных активах Путина и его окружения. По их мнению, противники Путина преувеличивают возможности спецслужб — не все активы можно найти, и ещё сложнее доказать их связь с Путиным.

Также, как говорится в статье, администрация Байдена хочет использовать угрозу санкций, а не сами санкции, как рычаг давления на Кремль, например по вопросу о борьбе с кибератаками. В случае же введения санкций против Путина мосты будут сожжены, и сотрудничество с Россией станет невозможным. Наконец, санкции могут подорвать российскую экономику, что в свою очередь может создать проблемы для мировой экономики, а дестабилизация ситуации в России чревата хаосом и насилием.

Во вторник, выступая перед представителями разведсообщества США, Байден упомянул о своей недавней встрече с российским лидером в Женеве и отметил, что, по его мнению, у Путина есть «реальная проблема», которая заключается в слабости экономики России. По словам президента США, экономика России опирается только на ядерное оружие и нефтяные ресурсы, а больше у России «нет ничего». Байден отметил, что осознание этой проблемы делает Путина ещё опаснее. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в среду отверг слова Байдена.

При этом представители администрации подчёркивают, что Джо Байден по-прежнему не доверяет Путину и не стремится выстраивать с ним какие-то тесные личные отношения. Цель администрации США — добиться предсказуемости в отношениях с Россией и отказа Кремля от прямо направленных против США действий, таких как вмешательство в выборы или хакерские атаки.

Politico приводит и мнения критиков Кремля, не согласных с таким подходом, среди них глава Hermitage Capital Билл Браудер, который, как и сторонники Алексея Навального, настаивает на необходимости санкций против крупнейших российских бизнесменов.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: