НАТО настороженно относится к «достижениям» России и Китая на южном фланге

03.07.2022 0 Редакция Steelgrey

НАТО: Йенс Столтенберг в четверг пообещал увеличить поддержку стран Африки и Ближнего Востока, поскольку альянс стремится конкурировать с растущим влиянием России и Китая в регионах, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на spacewar.

По его словам, лидеры, собравшиеся на саммите в Мадриде, обсудили, «как Россия и Китай продолжают добиваться политической, экономической и военной выгоды у наших южных соседях».

«И Москва, и Пекин используют экономические рычаги, принуждение и гибридные подходы для продвижения своих интересов в регионе», — добавил Столтенберг.

«Поэтому сегодня мы обсудили, как решить эту растущую проблему, в том числе с еще большей поддержкой этих партнеров в регионе».

Столтенберг сказал, что альянс согласовал «пакет по наращиванию оборонного потенциала» для Мавритании, чтобы помочь с безопасностью границ, нелегальной миграцией и терроризмом, а также дополнительную поддержку Тунису и Иордании.

НАТО обнародовала в Мадриде новый стратегический план, в котором Москва была названа самой большой угрозой для альянса после вторжения в Украину, и впервые были рассмотрены вызовы со стороны Китая.

Члены Североатлантического союза в Южной Европе, включая Испанию, принимающую саммит, настаивают на том, чтобы НАТО уделяла больше внимания угрозам, исходящим из Африки.

«Мы добились того, чтобы южный фланг (НАТО) не был забыт» в дорожной карте альянса, заявил премьер-министр Испании Педро Санчес общественному телевидению TVE.

Особенно остро этот вопрос стоит перед Испанией, главными воротами в Европу для нелегальной миграции из Африки.

Мадрид обеспокоен тем, что беззаконие и насильственные исламистские движения в Сахельском регионе, обширной территории, простирающейся к югу от пустыни Сахара, могут увеличить миграцию африканцев в Европу.

Западные страны также выражают растущую озабоченность по поводу роли связанных с Кремлем российских наемников в горячих точках на континенте, таких как Мали.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: