НАТО начинает учения “Стойкий защитник-2021”

08.05.2021 0 Редакция Steelgrey

Альянс объявил в четверг, что более 20 союзников и партнеров по НАТО из Северной Америки и Европы примут участие в учениях НАТО Steadfast Defender 2021, которые начнутся в этом месяце.

«Учения “Стойкий защитник 2021” проверят готовность и военную мобильность НАТО – силы будут развернуты на суше и на море, от Северной Америки до Черного моря и побережья Португалии», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в пресс-релизе.

В учениях примут участие более 9000 военнослужащих, что, по словам Столтенберга, «демонстрирует, что у НАТО есть возможности и решимость защитить всех союзников от любой угрозы».

Учения станут первым крупномасштабным испытанием адаптированной структуры командования альянса и будут включать два новых командования НАТО: Объединенное командование поддержки и обеспечения, базирующееся в Ульме, Германия, и объединенное командование сил Норфолк, базирующееся в Соединенных Штатах.

Объединенное командование Норфолка возглавит первый этап учений, который включает в себя морские боевые учения с участием около 5000 военнослужащих и 18 кораблей, включая британскую ударную группу авианосцев Великобритании, возглавляемую HMS Queen Elizabeth.

По словам представителей НАТО, около 300 человек также примут участие в командных учениях в Ульме, чтобы обучить и проверить способность Объединенного командования поддержки и обеспечения координировать быстрое перемещение сил и техники союзников через европейские границы.

В конце месяца около 4000 военнослужащих из 12 стран примут участие в ежегодном мероприятии НАТО Noble Jump, в рамках которого под эгидой Steadfast Defender 2021 будет развернута в Румынии Совместная оперативная группа очень высокой готовности под руководством Турции.

Ранее на этой неделе британский Королевский флот объявил, что HMS Elizabeth будет участвовать в учениях Strike Warrior, в которых будут участвовать 20 боевых кораблей и три подводные лодки из 11 стран НАТО и союзников.

Также на этой неделе Министерство обороны объявило, что начались учения «Защитник Европы 21» – учения с участием 26 стран, включая США, и около 28000 многонациональных сил, нацеленных на повышение оперативной готовности и оперативной совместимости между союзниками и партнерами по НАТО.

Учения также начинаются на фоне всплеска активности США в Черном море – совсем недавно в учениях на прошлой неделе участвовали катер USCGC Hamilton и ВМС Турции.

Материалы:

  • https://www.spacewar.com/reports/NATO_kicks_off_Steadfast_Defender_2021_exercise_999.html

Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: