Наташ, ты всё проспишь! Там турецкие миротворцы в Нагорном Карабахе

15.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Не прошло и новостной недели, как Россия заключила сделку по Нагорному Карабаху, как уже всем, а не только тамошним «псевдопатриотам», стало понятно, насколько она унизительна для россиян.

| Newssky.com.ua

Турция не скрывает, что теперь будет играть первую скрипку в регионе. На основании 5-го пункта трёхстороннего заявления о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта будет создан миротворческий центр по контролю, куда войдут Россия и Турция, которые разместят в Нагорном Карабахе свои миротворческие силы. Получается, что официальная Москва, несмотря на все заверения в обратном, дала согласие на юридическое присоединение Анкары к урегулированию конфликта. Это разрушительный репутационный шаг для Кремля, ведь в дело вступает основной региональный соперник и самый нежелательный посредник для Кремля — Турция.

В начале 90-х россияне обманули турок, которые выступали с реальными инициативами мирного и быстрого решения конфликта в Нагорном Карабахе, и вывели их из переговорного процесса, создав Минскую группу в рамках ОБСЕ, к которой помимо России присоединились США и Франция. Но теперь всё становится на свои места. Турция — непосредственный участник процесса и новый гарант выполнения договорённостей, ведь старый (Россия) так и не выполнил свою основную задачу — урегулирование конфликта и поддержание мира.

Как мы и писали, введённые Кремлем российские «голубые каски» на территории Нагорного Карабаха не собираются вмешиваться в противостояние Армении и Азербайджана. И сейчас Россия продолжает делать всё для того, чтобы поддерживать этнополитический конфликт между армянами и азербайджанцами в тлеющем состоянии, чтобы была возможность в любой момент дестабилизировать ситуацию не только в Армении и Азербайджане, но и во всём регионе. Москва не заинтересована в решении нагорнокарабахского конфликта, ей не интересен мир и процветание Нагорного Карабаха как в составе Армении, так и в составе Азербайджана. Более того, капитуляция в форме перемирия исключила само понятие «Нагорный Карабах» из употребления, а роль россиян будет заключаться в фиксировании армянских убытков. Местные армяне же, закономерно не доверяя бывшим «старшим братьям», жгут свои дома и бегут из региона куда глаза глядят.

Пропаганда продолжает убеждать россиян в том, что перемирие на Южном Кавказе — победа Владимира Путина. Якобы он продемонстрировал всем странам на постсоветском пространстве, что надо дружить с Россией, а не с ЕС или США, иначе случится то, что случилось с Арменией. Кремль настаивает, что он специально не пришёл на помощь прозападному Николу Пашиняну, и в итоге, Армения лишилась части Нагорного Карабаха, а премьер-министр — политического будущего. При этом все понимают, что персона Пашиняна была просто поводом для того, чтобы оправдать предательство Армении, как одной из стран-членов ОДКБ.

Но у обнищавшей России просто-напросто нет ресурсов для того, чтобы противостоять Азербайджану, за спиной которого стоит Турция. Турецкая армия превосходит российскую как в качестве подготовки, так и технического оснащения. В то время как в России военнослужащие убивают друг друга топорами, в Турции — проходят подготовку по стандартам НАТО. Турки патриотичны, ответственно относятся к обязанности служить в армии, родители гордятся сыновьями, которые проходят военную службу, а в это время в России родители готовы рисковать и платить по 300-400 тыс. руб. (порядка 4–5 тыс. долл. по текущему курсу) за то, чтобы «отмазать» детей от армии. Турецкая армия использует новейшие военные технологии, тогда как российские военачальники относятся к солдатам, как к мясу по принципу «мы за ценой не постоим» и «бабы ещё нарожают», отправляя их едва ли не в штыковой бой против беспилотников и прочей современной техники.

В 2019 году Россия вернулась в пятёрку стран с наибольшими военными расходами, заняв 4-е место после США, Китая и Индии с бюджетом в 65,1 млрд. долл. Но с учётом масштабов российской коррупции, мало кому верится в то, что хотя бы треть этой суммы доходит до самих военных. Не за красивые же глаза 29-летняя дочь министра обороны РФ, Ксения Шойгу, стала номинантом рейтинга самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Финансы и инвестиции». В финалисты она не попала только из-за того, что новость вызвала резонанс в российском обществе.

Однако этот резонанс не мешает Ксении Сергеевне зарабатывать миллиарды в нищей России. В частности, в кулуарах политических Telegram-каналов пишут, что в ближайшую пятилетку из федерального бюджета выделят триллионы на развитие Северного морского пути. И пойдут они не на открытие месторождений, новых транспортных артерий и строительство аванпостов российской армии в Арктике. Транши обналичат друзья-генералы Сергея Шойгу и его дочь, студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица.

В Баку и Анкаре о состоянии российской армии прекрасно знают, так что продолжают глумиться над Ереваном и официальной Москвой. В частности, по факту сбитого 9 ноября якобы азербайджанскими военными российского вертолёта Ми-24 в России возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил полётов или подготовки к ним». Возбудив дело по такой странной статье уголовного кодекса, Москва не только обвинила собственных российских военных в трагедии, но и «проглотила» высказывание посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы, который прокомментировал инцидент следующими словами: «На войне как на войне — всякое может быть».

К слову, Россия никак не реагирует на то, каким образом азербайджанцы ведут себя по отношению к армянам. В частности, Армянская апостольская церковь сообщила об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя в перешедшем под контроль Азербайджана карабахском городе Шуши. «Азербайджанцы, вошедшие в город Шуши в Нагорном Карабахе, осквернили храм Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц, оставив свой след на внешних и внутренних стенах церкви», — говорится в сообщении. Церковь призвала международное сообщество и межцерковные структуры предпринять шаги, чтобы пресечь подобные действия, обвинив Азербайджан и Турцию в «культурном геноциде», но, очевидно, что помощи от России Армении ждать не стоит. Москва не смогла даже спасти Собор Святой Софии в Стамбуле, который по решению турецких властей вновь стал мечетью.

Очевидно, недолго осталось ждать, когда Анкара окончательно вытеснит Москву из региона. Турция дискредитировала Россию как на Южном Кавказе, так и на всём постсоветском пространстве. Так что Лукашенко, Додону и другим «подданным» пора искать нового гаранта.

Вера Перовская

Поделиться статьей: