Наступление оккупантов на Донбассе пробуксовывает

28.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Ситуация в зоне проведения противником оперативно-тактической наступательной операции на Донбассе продолжает оставаться сложной и напряженной. Ударные группировки войск противника (Изюмская, Северная и Попаснянская) продолжают свои попытки наступать с целью окружения и разгрома тактической группировки Сил обороны Украины, обороняющейся в районе Северодонецк, Лисичанск, пишет координатор группы «ИС» Константин Машовец.

В течение вчерашнего и сегодняшнего дня противник пытался атаковать позиции подразделений Сил обороны Украины на целом ряде участков.

В частности.

В районе Довгенького, после артподготовки передовые подразделения противника попытались опять прорваться по направлению Мазановка — Краснополье. А так же, действуя вдоль дороги М-03 от Сухой Каменки, попытались обойти лес и выйти к Богородичному. В результате, после продолжительного огневого боя, противник понеся потери вследствие огневого налета украинской артиллерии по боевым порядкам его передовых подразделений, был вынужден снова отойти на исходные рубежи.

В районе Лимана продолжаются ожесточенные бои в городской черте, противник пытается полностью взять под контроль весь город, но пока у него не получается.

Силами 3-х БТГр из состава войск ЦВО (80-го тп 90-й тд, 15-й и 30-й омсбр), а так же БТГр из состава 2-го оп РХБЗ 2-й ОА ЦВО противник начал атаки центральной и юго-западной части города при поддержке интенсивного минометного огня, а так же массированных огневых налетов артиллерии и ударов авиации. Активный огневой бой продолжался с небольшими паузами практически все светлое время суток, однако положительного результата противнику он не принес.

На участке Дроновка — Шипиловка противник продолжает вести интенсивную инженерную разведку правого берега реки Северский Донец, а так же пытается обстреливать из минометов и артиллерии разведанные позиции ВСУ на правом берегу реки. Однако, переправочно-десантные средства (типа ПМП и буксирных катеров) противник пока держит в глубине боевых порядков, явно опасаясь огневых налетов украинской артиллерии. Так же, пока на левом берегу в основном оперируют малые пехотные группы противника и ДРГ из состава войск специального назначения.

В районе собственно Северодонецка, противник так же продолжает свои попытки прорваться в черту города и завязать городские бои. Действуя со стороны Пурдовки передовые подразделения противника попытались прорваться на участке супермаркет «Велика Кишеня» — старый песчаный карьер в направлении 79-го микрорайона. Еще одна группа, действовала от Александровки в направлении на Метелкино пытаясь обойти город с юго-востока.

Одновременно с этим подразделения противника попытались так же прорваться через речку Борова в направлении авторазвязки на улице Богдана Лищины и ОАТ «Стеклопластик», ведя интенсивный обстрел из различных средств поражения северных районов города. Кроме того, как я позавчера и предположил, действуя с юга вдоль Северского Донца, подразделение противника батальонного уровня попыталось так же продвинутся к южным окраинам Лисичанска, по общей дирекции Тошковка — Устиновка.

Во всех выше указанных случаях, добиться каких-либо существенных результатов противник так и не смог. В ближайшее время, прогнозируется возобновление атак противника в Северодонецкой операционной зоне в направлении Боровское — Сиротино, а так же со стороны Боровеньки.

Особое беспокойство вызывает ситуация в районе Попасной и в общем — на Бахмутском направлении, где войска противника проявляют, наверное, наиболее существенную активность, а их командование стремится практически «любой ценой» выполнить задачу по прорыву к Верхнекаменке и Северску с юга…

Однако, не смотря на прямо-таки «титанические» усилия, прилагаемые им к тому, что бы таки прорваться, выходить это у них не слишком удачно. По крайней мере, среднесуточные темпы продвижения передовых подразделений этой группировки в течение последних 2-х дней явно падают.

Да, командование войск противника пытается на этом направлении с помощью активного маневрирования и массирования сил и средств создавать подавляющее превосходство на отдельных участках. Но сказывается тот самый порочный принцип организации и ведения боевых действий, которые весьма любят пользовать российские пАлкАФодцы. Состоит он в том, что они пытаются атаковать и наступать сразу на нескольких, временами расходящихся, а то и противоположных направлениях. Действия Попаснянской группировки тому ярчайший пример.

Я насчитал, по крайней мере, 5 «автономных» участков и зон в которых эта группировка пытается наступать сразу и одновременно, или же с весьма короткими и небольшими временными интервалами. Понятно, что в таких условиях, не одно эшелонирование боевых порядков и массированние сил и средств не поможет, тем более, когда приток резервов и подкреплений начинает мелеть, а уровень потерь продолжает оставаться достаточно высоким и стабильным.

В таких условиях, ваши передовые, ударные подразделения, какими бы изначально они не были укомплектованными и оснащенными, рано или поздно теряют боеспособность. И тем скорее это происходит, чем чаще и интенсивнее их раздергивают и бросают в ожесточенные бои на РАЗНЫХ участках и направлениях.

Скорее всего, такой подход российских командиров продиктован стремлением одновременно решить целый ворох задач и целей, решение которых требовалось «уже на вчера». Я писал раньше о стратегическом «лимите времени», который неотвратимо весьма негативно отобьется для россиян на оперативно-тактическом и тактическом уровнях. Собственно, именно это мы сегодня и наблюдаем в разных операционных зонах. Они не успевают, а пытаясь нагнать — кидают в бой бездумно сразу на нескольких направлениях наспех сколоченные группировки войск.

Что же касается, непосредственно, Попаснянской группировки, то вчера и сегодня, ее подразделения пытались ОДНОВРЕМЕННО решить сразу целый прайс-лист задач:

— Прорваться на север до Врубовки и Николаевки через «не до конца захваченную» Комышуваху, при этом очевидно, что оттеснить наши войска на север из района Васильевки и Липового им окончательно так и не удалось. Максимум чего они добились — зацепились за южные окраины Васильевки.

— Устранить фланговую угрозу своей наступающей на север тактической группе со стороны Золотого и Горского. Провалено. По крайней мере, на вечер — ни первое, ни второе не захвачены.

— Перерезать дорогу Бахмут — Лисичанск, причем зачем-то сразу в 2-х (ДВУХ) местах (у Яковлевки и у Берестового). Закончилось тем, что им удалось пробиться к путепроводу через «железку» у Белогоровки, но после массированного огневого налета украинской арты и короткой контр-атаки, пришлось опять отойти к Васильевке.

— Попытка пробиться с северо-востока на окраины Соледара, так же, мягко говоря окончилась «не совсем тем, чем задумывалось». Причем, попытка наступать на Соледар сразу от Владимировки и с северо-востока закончилась тем, что командование Попаснянской группировки было вынуждено подтягивать для «стабилизации положения» подкрепления из Триполья.

— После того, как противник позавчера занял Пилипчатино очевидной стала последующая попытка атаковать позиции ВСУ сразу с двух направлений — от самого Пилипчатиного и со стороны ранее захваченного Троицкого. Цель этих атак так же была понятна — выйти на рубеж Клиновое — Видродження, что бы «подрезать» наши подразделения, обороняющиеся у Луганского и Семигорья. Так же закончилось, так сказать «достаточно спорно» — и не подрезали, и потери понесли: продвинувшись не более чем на 1.5-2 км.

А теперь возьмите карту, и отметьте на ней все эти участки, где сегодня проявляла активность Попаснянская группировка войск противника. И что вы увидите? Правильно — «звездо-образный» идиотизм в чистом, так сказать дистиллированном виде.

Кроме того, вспомнив о том, что среднесуточные темпы наступления Попаснянской группировки, даже после ее «прорыва» на запад стали опять падать, попытайтесь представить себе дальнейший образ действия ее командования.

Ей богу, если все так пойдет и дальше, то окажется что глав-замполит и глав-зампотех вс рф, которые командуют Изюмской и Северной группировками войск противника, будут выглядеть на фоне генерала Авдеева, «бывшего академика», светочами оперативной мысли и титанами военного искусства. Они, хотя бы, пытаются наступать в одном направлении своими смежными флангами и понимают значение термина «концентрация сил и средств».

И в заключении, несколько интересных нюансов, имеющих прямое отношение к ситуации в Донецко-Луганской операционной зоне.

Главной «действующей силой» группировки войск противника, которую я именую Северной и которая нынче пытается взять Лиман и изготовится к «прыжку» на юг ЗА Северский Донец, составляют подразделения из состава войск Центрального военного округа (ЦВО) вс рф. Непосредственное командование этими ордами осуществляет российский генерал-майор в ранге заместителя командующего ЦВО с забавной фамилией — Циндяйкин. В принципе, именно это туловище, судя по всему, и будет руководить будущим эпическим «форсированием Северского Донца» непосредственно «по месту».

В районе Сватово командование войск противника устроило нечто передового аэродрома «подскока», на котором разместило порядка одной эскадрильи АА (вертолетов типа Ми-24\35, всего порядка 7-8 машин). Однако, мельчают путинские соколы, мельчают. Ранее они пускали в ход на отдельных направлениях по паре десятков вертолетов. А тут, на направлении, почитай главного удара, неСЧастная эскадрилья, причем, одна, да и то, неполная.

На позициях «глубокого правого фланга» Изюмской группировки войск противника появилось в качестве «усиления и пополнения», кто бы вы думали? Правильно, «мяско из АбизьянникоФ Бомбаса». По информации группы «ИС» грузовички с этими туловищами в товарных количествах (по 300-500 чел) весьма активно замелькали на дорогах прилегающих к Балаклеи, Купянску и даже юго-западнее.

Читайте также на Newssky «Крутое пике. Вслед за китайцами из России сбежали Шредер и Кнайсль» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: